3 декабря
Загрузить еще

Какие указы Виктора Януковича может отменить президент Зеленский

Какие указы Виктора Януковича может отменить президент Зеленский
Фото: УНИАН

Чем ближе к экватору президентского срока, тем резонанснее становятся решения Владимира Зеленского. 27 марта он отменил указ Виктора Януковича от 2013 года о назначении судьями Конституционного суда Александра Тупицкого (глава КСУ. - Авт.) и Александра Косминина. На Банковой пояснили, что отмена кадровых указов - исполнение решения СНБО после аудита указов четвертного президента Украины Виктора Януковича. Мол, все в рамках закона. Эксперты-конституционалисты бьют в набат, утверждая, что на сегодняшний день невозможно уволить судей КСУ вот таким финтом с отменой указов президента.

Отменил то, что невозможно отменить

Почему именно указы о назначении судей Тупицкого и Косминина являются незаконными у президента, поясняют туманно. С одной стороны, апеллируют, что в период 2010-2014 гг. Янукович узурпировал власть и принимал решения, которые далеко не всегда соответствуют духу и букве закона.

С другой стороны, указывают и на персону самого Тупицкого, у которого много скелетов в шкафу: и недвижимость в Крыму, которую он не внес в свою е-декларацию, и его решения в качестве судьи КСУ. В частности, представитель президента в Конституционном суде Украины Федор Вениславский пояснил, что Тупицкий поплатился за свое "особое мнение" при рассмотрении в КСУ дела о неконституционности "крымского референдума" в 2014 году.

К судье Александру Косминину тоже у Зе-команды обида. Он выступил против судебной реформы, инициированной Владимиром Зеленским и предусматривающей допуск международных экспертов в состав Комиссии по подбору кандидатов на должности судей. "Свое мнение" у Косминина было и тогда, когда депутаты советовались с КСУ, конституционно ли в Основном законе страны закреплять курс Украины в НАТО и ЕС.

Но это все эмоции, а нам важна правовая сторона вопроса. И с ней, по словам экспертов, беда.

- Отмена указа о назначении судей Конституционного суда - это уже не о праве. Зеленский как человек, имеющий диплом юриста, должен знать и понимать, что, во-первых, указ о назначении судей перестал действовать сразу после его исполнения. Поэтому его нельзя отменить. Во-вторых, человек становится судьей Конституционного суда не с момента подписания указа, а с момента приведения его к присяге. Отмена указа - не основание для увольнения с работы! - обращает внимание конституционалист Сергей Панасюк.

В свою очередь народный депутата и экс-судья Конституционного суда Василий Нимченко говорит, что исчерпывающие основания для увольнения судьи Конституционного суда Украины записаны в статье 149-1 Основного закона страны, и среди них нет пункта об отмене указа президента.

- На конституционном уровне закреплено, что судью КСУ можно уволить: по состоянию здоровья, из-за нарушения условий несовместимости, совершения существенного дисциплинарного проступка или же по собственному желанию. И уволить может только Конституционный суд, если за такое решение проголосовало две трети судей от конституционного состава КСУ (то есть не менее 12 судей. - Авт.), - пояснил Василий Нимченко.

Когда выписывалось законодательство о статусе Конституционного суда, то предполагалось, что КСУ станет форпостом зашиты и гарантии положений Основного закона страны. По замыслу судьями КСУ могли стать лучшие из лучших в сфере права. И кто уже надевал бордовую судейскую мантию, то на 9 лет (именно на столько избираются судьи КСУ. - Авт.) становился фактически "небожителем" в стране - судью КСУ практически невозможно уволить.

Александр Тупицкий. Фото: ssu.gov.ua

А ведь хотели пойти другим путем…

Судя по отголоскам публичной информации и сообщениям отдельных политических телеграм-каналов, увольнять дважды отстраненного с должности главы Конституционного суда Александра Тупицкого изначально хотели, применив механизм дисциплинарного проступка.

В отношении Тупицкого было уже несколько протоколов о совершении им дисциплинарных проступков. Они касаются участия в голосовании за решение КСУ об электронном декларировании и недекларировании участков в АР Крым. Эти протоколы должны быть рассмотрены коллегами Тупицкого на специальном заседании КСУ. Такое заседание в 10-х числах марта инициировал и.о. главы КСУ Сергей Головатый. Но оно не состоялось, поскольку Тупицкий с позиции хоть и "отстраненного", но главы суда созывал свои специальные заседания КСУ (они тоже не состоялись, поскольку охрана суда банально не пускала Александра Тупицкого в здание суда в рабочий кабинет. - Авт.).

Затем в политико-правовые игрища попытались подключить Голосеевский районный суд Киева. Там 26 марта планировалось рассмотрение протоколов относительного Тупицкого. "Ответчик" в суд не явился. Заседание перенесли. А 27 марта уже появился указ Зеленского.

В ожидании конкурса и бунта судей КСУ

- С сегодняшнего дня у нас появились две вакансии судьи КСУ по квоте президента Украины. Но Конституция четко требует, чтобы отбор на должность судьи и назначение осуществлялись по результатам открытого конкурса. Я думаю, что в ближайшие дни президент Украины Владимир Зеленский издаст указ об объявлении конкурса на вакантные должности судей КСУ, - поведал о дальнейших планах главы государства представитель президента в Конституционном суде Федор Вениславский.

Реализуются ли легко эти планы? Предположим, что Зеленскому удастся быстро объявить и провести конкурс на должность судей Конституционного суда. Но одно дело выиграть конкурс, а другое - принять присягу. Как раз с этим могут быть проблемы.

- Очень важно, какую позицию займет Конституционный суд. Судьи могут не признать факт назначения президентом двух новых судей вместо Тупицкого и Косминина и не приведут их к присяге, соответственно они не смогут приступить к обязанностям судей, - говорит Сергей Панасюк.

МНЕНИЯ

Отмена указа по Тупицкому - верное решение

Олег Постернак, политтехнолог:

- Если заниматься буквоедством, то мы договоримся до того, что действия президента имеют сомнительный оттенок с точки зрения права. Но если мы будем исходить из политической целесообразности, то действия президента абсолютно верны по своей направленности, значимости и результативности.

Тупицкий - фигурант уголовных дел, человек, который позволяет себе публично парировать президенту и иногда вести себя по-хамски - он унижает статус судьи КСУ. Если другого способа восстановить правовую справедливость не было, то указ президента об отмене нормативно-правового акта о его назначении является такой себе палочкой-выручалочкой.

Также стоит понимать, что Конституционный суд в последние годы стал заложником интриг со стороны разных финансово-промышленных групп.И кадровая рокировка, на которую решился Зеленский, позволит уравновесить (минимизировать) такое влияние извне на суд.

Сигнал другим судьям КСУ

Владимир Фесенко, политолог:

- Хочу обратить внимание, что Зеленский не увольнял Тупицкого, он лишь отменил указ о его назначении. Можно спорить о правовой природе такого шага, но факт остается фактом - Тупицкий на сегодня не в КСУ.

Хоть и с большими рисками, но Зеленский довел дело до конца. Он понимал, что Тупицкого классическим способом уволить невозможно было бы. Пойти по "сценарию Шевчука" через решение КСУ у Зеленского не было возможностей. Президент сделал ставку на санкции - и сработало!

И пока Александр Тупицкий будет оспаривать в суде свое "увольнение", истечет срок его судейской каденции. В нынешнем статусе он не сможет влиять на решение суда. К тому же история с отменой указа Виктора Януковича - сигнал другим судьям КСУ, что всегда найдется способ восстановить справедливость. Думаю, в ближайшее время судьи КСУ изберут нового главу суда.

ВОПРОС РЕБРОМ

Какие указы Виктора Януковича еще можно отменить?

На законодательном уровне не закреплено, какие указы предшественников президент может отменять, какие - категорически нет. Более того, у Зеленского уже есть опыт отмены таких указов. К примеру, в мае 2019 года он отменил указ президента Петра Порошенко о назначении Владимира Горковенко членом Национальной комиссии по регулированию связи и информатизации, а в июле - отменил назначение Андрея Василенко и Михаила Исакова членами Высшего совета правосудия.

Какие же указы Виктора Януковича может отменить президент Зеленский? К примеру, за свою президентскую каденцию Янукович удостоил 40 человек звания Герой Украины (в частности, среди них Богдан Ступка, митрополит Владимир, Михаил Короленко, Александр  Минаев, Сергей Червонопиский, Борис  Дейч). Также можно обнулить перечень лиц, которые получали государственные награды от президента. В таком случае ордена Ярослава Мудрого IV степени лишится экс-нардеп и экс-министр образования Дмитрий Табачник, ордена "За заслуги" ІІ степени – мэр Одессы Геннадий Труханов, брат экс-спикера Петр Литвин, ордена "За заслуги" ІІІ степени – экс-глава МВД Виталий Захарченко. Потенциально в зоне риска окажутся и народные артисты. Этот статус могут потерять Илья Резник, Игорь Крутой.

Без профессиональных праздников могут оказаться украинские таможенники и пожарные. Именно указами Виктора Януковича были учреждены День работника налоговой и таможенной службы - 18 марта, а День пожарной охраны - 17 апреля. Может кануть в Лету и День справедливости (20 февраля), Всеукраинский день семьи (8 июля).

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

29 декабря 2020 года президент Украины Владимир Зеленский по просьбе Офиса генпрокурора подписал указ № 607/2020 об отстранении Тупицкого от должности судьи КСУ сроком на два месяца. Его подозревают в подкупе свидетеля и заведомо ложных показаниях.

В КСУ заявили, что решение об увольнении судьи принимается исключительно судом на специальном пленарном заседании, и президент вышел за пределы своих конституционных полномочий. 30 декабря Тупицкий вышел на работу. 6 января он улетел с семьей на отдых в ОАЭ, откуда должен был вернуться 13 января. По прилете, по мнению главы КСУ, прокуратура должна была попытаться вручить ему подозрение. 19 января сотрудники Управления государственной охраны не пустили в здание Конституционного суда отстраненного от должности главу Александра Тупицкого. 

1 февраля стало известно, что в Верховный суд поступил иск Тупицкого, в котором он оспаривает указ президента об отстранении его от должности судьи КСУ. 3 февраля Верховный суд отказался открывать производство по отстранению председателя Конституционного суда.

26 февраля 2021 года президент продлил еще на месяц отстранение Тупицкого от должности судьи Конституционного суда.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Так говорил секретарь СНБО Алексей Данилов: "Донбасса нет", "Ростов не резиновый", "Английский - второй язык Украины"…