Тупицкий заявил, что к его прилету в аэропорту готовят шоу с инсценировкой вручения подозрения

Тупицкий заявил, что к его прилету в аэропорту готовят шоу с инсценировкой вручения подозрения

Комментарии: 1
Ратынский Вячеслав\УНИАН.

Глава Конституционного Суда Украины Александр Тупицкий, который 13 января должен вернуться в Украину из отпуска в Эмиратах, осведомлен о том, что по прилету его будут встречать СМИ и активисты, а прокуратура попытается вручить подозрение. Об этом говорится в заявлении, обнародованном на сайте КСУ.

По словам Тупицкого, о готовящейся встрече в аэропорту он узнал "из достоверных источников со ссылкой на Офис президента".

- Вечером 13 января после возвращения с семьей в Киев в здании аэропорта при участии отдельных СМИ и общественных активистов планируется проведение публичного „шоу“ с инсценировкой вручения подозрения, -  говорится в заявлении.

По убеждению Тупицкого, эти действия имеют целью дискредитировать его как судью, а также заблокировать деятельность КСУ по рассмотрению общественно значимых дел, в частности дела о рынке земли.

Кроме того, председатель КСУ отмечает, что в соответствии с требованиями УПК Украины подозрение ему не вручено. Александр Тупицкий подчеркивает, что вручение уведомления о подозрении должно произойти исключительно в пределах надлежащей правовой процедуры.

Что было раньше

29 декабря Владимир Зеленский подписал Указ № 607/2020 об отстранении председателя Конституционного Суда Александра Тупицкого от должности судьи КСУ сроком на два месяца. Решение было принято в связи с соответствующей просьбой Офиса генпрокурора. Тупицкого подозревают в подкупе свидетеля и заведомо ложных показаниях.

Представитель президента в Конституционном суде Федор Вениславский назвал решение “временной мерой”. Он заверил, что лицо, которое назначил на должность президент, можно отстранить на время досудебного расследования на срок до двух месяцев.

Таким образом Зеленский попытался разрешить конституционный кризис, который начался в октябре 2020-го с решения КСУ, которое повлекло за собой блокировку системы е-деклараций, "поразило в правах" НАПК (Нацагентство по предотвращению коррупции) и признало неконституционным уголовную ответственность за недостоверное декларирование. В рамках выхода из кризиса Верховная Рада приняла несколько законопроектов, чтобы восстановить ответственность и разблокировать полномочий НАПК по проверке деклараций.

В Конституционном суде в ответ на действия Зеленского заявили, что решение об увольнении судьи КСУ принимается исключительно судом на специальном пленарном заседании, поэтому президент Украины вышел за пределы своих конституционных полномочий. 30 декабря Александр Тупицкий вышел на работу. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Два месяца скандальному решению КСУ: удалось ли Зеленскому переиграть судей

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях