Так говорил секретарь СНБО Алексей Данилов:  Донбасса нет ,  Ростов не резиновый ,  Английский - второй язык Украины …

Так говорил секретарь СНБО Алексей Данилов: "Донбасса нет", "Ростов не резиновый", "Английский - второй язык Украины"…

Комментарии: 10
Википедия

- Слова "Донбасс" нет ни в одном нормативно-правовом документе нашего государства. Это дефиниция, которая нам навязывается Российской Федерацией - "народ Донбасса", "выбор Донбасса", "Донбасс не поставят на колени". Нам надо четко придерживаться наших нормативно-правовых документов... Есть четкие названия территории Донецкой и Луганской областей. Никакого Донбасса не существует. Это очень опасно, когда мы начинаем такие вещи говорить, - сказал Данилов, выступая на форуме "Избирательная реформа: оценка через призму ценностей, политических прав, качества процедур".

Стоит ли говорить, какой "фурор" заявление главы СНБО вызвало не только у граждан Украины, которые на протяжении десятков лет (и семи последних в том числе) использовали слово "Донбасс", которое к тому же фигурировало в государственных документах и звучало из уст всех президентов Украины…

За линий разграничения, на неподконтрольных территориях того самого Донбасса, пропаганда получила прекрасный повод позубоскалить и потыкать жителей носом в это заявление, мол, видите? Вас не существует. А уж что именно Данилов имел в виду – это уже никого не заботит.

Алексей Мячеславович умеет удивлять хлесткими цитатами, которые потом долго обсуждаются и наделяются иногда прямо противоположным смыслом.

"Люди, которые получили прививку корью, почти не болеют коронавирусом"

В прошлогоднем мартовском интервью "Украинскому радио" секретарь СНБО сообщил, что Украина "подготовилась к коронавирусу".

- У нас сейчас подготовлено почти 12 000 коек именно в инфекционных отделениях. У нас есть специалисты, врачи, которые к этому готовы. Полностью прописана процедура лечения. Мы не сидели и не ждали, когда она свалится к нам на голову, - рассказал Данилов. - Мы понимаем, какие люди, к сожалению, умирают от него. Подавляющее большинство - это люди пожилого возраста - 80-85+. Люди, которые получили прививку корью, почти не болеют.

На предложение интервьюера успокоить людей, которые скупают в гигантских масштабах крупы, лук и чеснок, секретарь оборонного ведомства заявил:

- Во-первых, лук и чеснок - это народное средство, которое позволяет повышать иммунитет в любой период года. Во-вторых, ничего страшного-пугающего нет. Хуже всего, когда люди начинают сами себя накручивать и создавать панические настроения. Если мы возьмем обычный грипп, к которому мы привыкли, то ним болеет гораздо больше людей. Более того, от обычного гриппа и погибает больше людей, чем от коронавируса, ежегодно это около 650 000!

Через год можно сделать вывод: масштабы пандемии глава СНБО несколько недооценил...

Всех, кто "ВКонтакте" - на учет в полицию

Осенью прошлого года Алексей Данилов заявил о том, что Совет национальной безопасности и обороны Украины хочет поставить на учет в полиции всех украинцев, которые пользуются запрещенной российской соцсетью "ВКонтакте".

- Я хотел бы обратить внимание на пользователей, пользующихся этим запрещенным ресурсом. Это должна быть их ответственность - зачем они это делают и для чего они это делают. Обо всех этих пользователях мы будем иметь понимание, они будут все на учете находиться. И если они и дальше будут распространять русский контент на территории страны, то они будут иметь определенные проблемы уже непосредственно с нашей Нацполицией, с нашими силовыми структурами... - пообещал секретарь СНБО.

КГБ переименовали в СБУ

В феврале этого года Данилов, говоря о санкциях против российской пропаганды и некоторых телеканалов, дал понять, что в Службе безопасности Украины до сих пор находятся сотрудники - выходцы из КГБ СССР (читай - России), чья шпионская деятельность является подрывной для Украины

- С начала 90-х я считаю, что мы сделали большую ошибку, когда не закрыли на Банковой (т.е. Банковая не закрыла – Ред.) крест-накрест КГБ, а переименовали в Службу безопасности Украины, оставили тех же работников. Это очень и очень опасно. Последствия мы пожинаем до сих пор. Агентура Российской Федерации сегодня на нашей территории просто безумная

"Господин Тупицкий, Ростов не резиновый!"

В ноябре прошлого года на своей странице в соцсетях Данилов резко, не стесняясь метафор и сравнений, высказался в адрес главы Конституционного суда Украины Александра Тупицкого.

"Последние заявления главы Конституционного суда господина Тупицкого удивляют неадекватностью оценок ситуации и преувеличением значимости собственной персоны. Хочу напомнить, что судьи своим решением от 27 октября посягнули на ряд фундаментальных основ конституционного строя в Украине, осуществив по сути попытку свержения конституционного строя и изменения политического курса страны… Поэтому советую господину Тупицкому не засорять информационное пространство истерическими заявлениями, а вместе с адвокатом думать над линией защиты в суде… Хочу призвать: прекратите шантажировать страну. Не стоит руководствоваться принципом, что заказ отечественных олигархов и иностранных "спонсоров" должен быть отработан в любом случае. Это путь в пропасть. Ростов не резиновый, и свои имения через границу перевезти не удастся". - написал тогда Данилов.

"Английский - второй государственный язык Украины"

Июльское заявление Алексея Данилова о втором государственном языке Украины вызвало шквал критики. В интервью украинским СМИ он поведал следующее:

- Вопрос языка - очень важный, принципиальный вопрос для государства. Никакого второго, русского, у нас быть не может - не потому, что его не надо изучать, его не надо знать. Если мы говорим об Украине - это должен быть только государственный украинский язык. Должен ли быть второй язык в Украине? Конечно, должно быть. Но это должен быть английский язык, который должен изучаться начиная с детского сада. Все граждане Украины, если мы хотим быть в цивилизованном мире, должны знать, использовать английский язык. Это обязательная вещь.

Увы, как показала жизнь, даже украинский язык, схожий с русским, не все граждане Украины смогли выучить хотя бы на уровне детсада. Что уж говорить об английском, где знакомых слов еще меньше...

Религия на службе у агрессора

В сентябре 2020 года пресс-служба СНБО распространила заявление своего главы, в котором он считает религиозные структуры на территории Украины инструментами гибридной войны с Россией.

"Одним из действенных инструментов российской гибридной войны против Украины является использование религиозных структур в формате проведения различных "конференций", "круглых столов", "международных форумов", "крестных ходов" и прочее. Цель таких мероприятий - продвижение идей так называемого "русского мира", оправдание российской агрессии против Украины, продвижение антиукраинских тезисов российской пропаганды, - цитирует Данилова пресс-служба ведомства. - Организаторам различных "мирных форумов" хотелось бы напомнить об уголовной ответственности за антигосударственную деятельность".

Увы, секретарь СНБО не уточнил, какие именно религиозные структуры путем проведения "мирных форумов" ведут антигосударственную деятельность, дав возможность всем желающим пофантазировать на эту тему.

Война микромиров

В конце прошлого лета Алексей Мячеславович сообщил, что в мире идет биологическая война - его заявление распространила пресс-служба СНБО.

- Сегодня мы наблюдаем за первой мировой биологической войной, последствия которой ощущает весь мир, - подчеркнул Данилов, добавив, что кибернетическая и биологическая угрозы становятся страшнее и опаснее даже ядерного оружия.

Но кто с кем воюет – тоже не сказал…

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Подсказка для ТК "Дом": Жители Донецка хотят услышать Ахметова, Дарио Срну и своего законного мэра

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях