Президент отстранил главу КСУ Тупицкого на два месяца

Президент отстранил главу КСУ Тупицкого на два месяца [фото]

Комментарии: 5
сайт президента

Владимир Зеленский отстранил главу Конституционного суда Александра Тупицкого на два месяца, о чем днем ранее попросил Офис генпрокурора. О подписании указа сообщил Офиса президента по итогам заседания СНБО.

- Я подписываю этот указ ради восстановления справедливости и решения конституционного кризиса, - заявил глава государства.

О заседании СНБО по поводу КСУ вечером сообщили СМИ. Исходя из сообщения Офиса президента, на нем присутствовали глава Офиса президента Андрей Ермак, премьер-министр Денис Шмыгаль, глава фракции “Слуга народа” Давид Арахамия и спикер парламента Дмитрий Разумков. Давид Арахамия отметил, что народные депутаты собрали 226 подписей под призывом к Тупицкому уйти в отставку.

Представитель президента в Конституционном суде Федор Вениславский назвал решение “временной мерой”. Он заверил, что лицо, которое назначил на должность президент, можно отстранить на время досудебного расследования на срок до двух месяцев.

- Президент Украины действует в полном соответствии со своими конституционными полномочиями, отстраняя господина Тупицкого от должности судьи КСУ на два месяца, - заключил Вениславский.

В день, когда Офис генпрокурора попросил президента об отстранении, правовой департамент секретариата суда заявил, что у Владимира Зеленского нет на это полномочий, так как есть четкий перечень причин для такого решения, и оно, в свою очередь, должно быть подкреплено голосами других судей КСУ.

Заседание СНБО прошло 29 декабря. Фото: Офис президента

СПРАВКА

Конституционный кризис в Украине

Александр Тупицкий назначен главой КСУ в мае 2013 года президентом Виктором Януковичем.

В конце октября 2020 года в Украине начался конституционный кризис. К нему привело решение суда о неконституционности уголовного наказания за недостоверное декларирование. В итоговом интервью за 2020 год президент Владимир Зеленский заявил, что в Конституционном суде работают "дети Януковича" и "племянники Порошенко". 

28 декабря Офис генерального прокурора сообщил, что направил президенту ходатайство об отстранении Александра Тупицкого от должности судьи на два месяца. Также ему направили подозрение по почте, так как в понедельник он не пришел в Офис генпрокурора.

По данным следствия, в 2018 году Тупицкий подкупил свидетеля, действуя в личных интересах и интересах бывшего председателя Высшего хозяйственного суда Виктора Татькова, а в 2018-2019 годах трижды предоставил следователю Управления специальных расследований Генеральной прокуратуры заведомо ложные показания по делу о завладении активами "Зуевского энергомеханического завода" в Донецкой области. В 2006-2010 годах Тупицкий был судьей в Донецке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Два месяца скандальному решению КСУ: удалось ли Зеленскому переиграть судей

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях