В воскресенье довыборы в Раду: фаворитов подкосил Буковель, клоны и боязнь проиграть

В воскресенье довыборы в Раду: фаворитов подкосил Буковель, клоны и боязнь проиграть

Архив "КП в Украине"

Уже в ближайшее воскресенье, 28 марта, жители двух избирательных округов Донецкой и Ивано-Франковской областей пойдут на участки. Им предстоит доизбрать по одному парламентарию. Дело в том, что мажоритарщик Руслан Требушкин, который в 2019-м был избран народным депутатом, в октябре 2020-го избрался мэром Покровска. Совмещать депутатский мандат с мэрским категорически нельзя. По этой же причине назначены промежуточные выборы и в округе №87. Здесь народный депутат-мажоритарщик Зиновий Андрийович на местных выборах выиграл выборы мэра города Надворная.

По словам экспертов, промежуточные выборы в парламент - это возможность для многих богатых и влиятельных вскочить в последний вагон, пройти в Верховную Раду. Обычно на промежуточных выборах участвуют не менее двух десятков кандидатов. И нынешние не исключение. По округу №50 народными депутатами хотели стать 20 кандидатов, по округу № 87 - 15.

И как изучила "КП" в Украине", чем ближе к выборам, тем неожиданнее может быть их исход. Вчерашние лидеры предвыборной гонки начали стремительно терять свои позиции.

Пока копали под фаворита, вперед вырвалась темная лошадка

Когда на промежуточные выборы в округе №87 подал свою кандидатуру народный депутат восьмого созыва Верховной Рады, совладелец горнолыжного курорта "Буковель" Александр Шевченко, по соцсетям пронеслось: "Исход выборов предрешен, Шевченко станет депутатом". Округ называли "прикормленным" бизнесменом. Уверенно чувствовал себя и сам кандидат.

Ведущие политические силы, чтобы реально побороться за выигрыш в этом округе, решили сделать ставку на ярких личностей. "Европейская солидарность" выдвинула Марусю Звиробий-Биленькую. Ту самую, которая вместе с народным депутатом Софией Федыной якобы угрожали президенту Владимиру Зеленскому.

От пропрезидентской партии по этому округу выдвинули некогда самого сильного человека страны Василия Вирастюка. Хотели сыграть на его имени. "Свобода" выдвинула понятного многим избирателям кандидата - экс-вице-спикера, который в 2014-2015-м пошел добровольцем на Донбасс, Руслана Кошулинского.

- Как и прогнозировал ранее, настроения избирателей категорически изменились за последние несколько недель: партнер Коломойского - Шевченко продолжает терять лидерство, зато самовыдвиженец Ноняк (личность малоизвестная, но склонная при удобном моменте сменить партийные знамена. - Авт.) и Кошулинский вырвались вперед, - говорит политолог Виктор Таран. Согласно последним социологическим опросам, разрыв между четырьмя кандидатами-    лидерами - около 1,5%: самовыдвиженец Михаил Ноняк (18,6%), Руслан Кошулинский (18,2%), Василий Вирастюк (17,3%), Александр Шевченко (17,1%).

Позиции "вчерашнего" лидера предвыборной гонки Александра Шевченко, по словам экспертов, подкосило три фактора. Первый - кандидат от "Евросолидарности" Маруся Звиробий-Биленькая сняла свою кандидатуру в пользу кандидата от ВО "Свобода" Руслана Кошулинского. Это помогло электорально усилить позиции Кошулинского. Второй - игнорирование горнолыжным комплексом "Буковель" карантинных ограничений. 

- Это связано с повышением уровня заболеваемости и смертей от коронавируса, которая накрыла округ после буковельских празднований. Все эти гуляния "докатили" округ и область до невиданного до сих пор всплеска пандемии, блокпостов в округе, переполненных больниц, двух новых штаммов коронавируса и высокой смертности.

Агитация проходит в неблагоприятных условиях, люди реально стали бояться. Конкуренты, скорее всего, поработали над тем, чтобы люди понимали, откуда "ноги растут". И господин Шевченко теперь расплачивается за это рейтингом и, возможно, депутатским мандатом, - считает политтехнолог Тарас Загородний.

Третий фактор - использование технологии двойников. В избирательном списке будут три Александра Шевченко, а двое из них еще и Леонидовичи.

- Технология "клонов" всегда откусывает у кандидата-фаворита несколько процентов. Эта технология стара, но до сих пор действенна, - говорит глава Комитета избирателей Украины Алексей Кошель.

Кто же в итоге станет народным депутатом по этому округу? Явного фаворита нет. А разрыв в 1,5% между лидерами гонки дает шансы каждому из 4 фаворитов стать победителем выборов.

Маруся Звиробий
Фото: t.me/marusyazvirobiy

Без сюрпризов в округе №50

В отличие от округа №87 в округе №50 (Донецкая область) исход промежуточных парламентских выборов более-менее четко очерчен. Лидерские позиции с начала гонки удерживает мэр города Доброполье, представитель региональной партии "Порядок" Андрей Аксенов. Местные СМИ пишут, что победа почти у него в кармане, поскольку: а) на него ставку сделал самый влиятельный человек в регионе Ринат Ахметов и вложились в него еще ряд местных "князьков", б) у него нет мощных конкурентов. Гипотетически неплохая заявка на победу могла быть у выдвиженца от ОПЗЖ, генпродюсера "112 Украина" Артема Марчевского. Но в последний отведенный для этого день он снял свою кандидатуру с предвыборной гонки. Официальная причина - болезнь родителей и необходимость уделять им много внимания, заботы. Неофициальная - закрытая социология показывала, что шансов на победу у Марческого  нет. А проиграть этот округ для ОПЗЖ - репутационно больно.  

Выдвиженка от "Европейской солидарности", волонтер и детский кардиохирург, которая на сегодняшний день оказалась на скамье обвиняемых в деле об убийстве журналиста Павла Шеремета, Юлия Кузьменко не пользуется особым электоральным авторитетом.

Выдвиженец от пропрезидентской партии "Слуга народа", председатель Покровской райгосадминистрации Андрей Бондаренко на удивление практически не демонстрирует предвыборной активности, более номинально принимает в ней участие.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Очередные промежуточные выборы возможны в июле

Одним из первоочередных решений, которые народные депутаты должны принять, вернувшись к пленарной работе после вынужденных карантинных ограничений, должно стать лишение депутатских мандатов двух коллег. Еще 18 марта депутаты планировали проголосовать за лишение мандата Александра Скичко, который стал главой Черкасской ОГА, и Игоря Колыхаева, избранного мэром Херсона. Но реализовать планы помешал поправочный спам, поданный депутатами от "Батькивщины" и ОПЗЖ к двум "земельным" законопроектам.

Если до конца апреля народным депутатам удастся решить вопрос с лишением парламентского мандата Скичко и Колыхаева, то высоки шансы, что уже в июле избирателям округов №197 и 184 придется идти на промежуточные парламентские выборы и выбирать новых слуг народа.

СПРАВКА

В конце 2019 года Верховная Рада приняла новый Избирательный кодекс. Документ предусматривает, что следующие парламентские выборы должны пройти по открытым избирательным спискам (никакой тебе мажоритарки!).

А вот промежуточные парламентские выборы следует проводить по "старому" законодательству. То есть если по каким-то причинам депутат-мажоритарщик лишается мандата, то в его округе проводятся выборы, если "списочник" - то его место под куполом Верховной Рады занимает кандидат, который идет следующим по избирательному списку партии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мэр Славянска Вадим Лях: Избиратель имеет право знать, все ли в порядке с психикой у тех, за кого он голосовал

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях