Как закрывали Буковель

Как закрывали Буковель

Комментарии: 1
скриншот видео

На прошлой неделе местные власти героически закрыли горнолыжный курорт "Буковель". В Сети эту тему обсуждали довольно активно, делая акценты на том, кому принадлежит курорт и что его закрыли всего за два дня до окончания сезона. Да, комментаторы правы, но лишь отчасти. Я тоже хочу сделать несколько замечаний на эту тему, особенно с учетом того, что присутствовал там в последние дни его работы и видел все своими глазами.

Андрей Гаценко
Андрей Гаценко.

Но начнем с утверждения, что курорт закрыли в последние дни его работы. Это не совсем так – там нет определенной даты окончания сезона. В зависимости от погоды буковелевские спуски могут работать чуть ли не до начала мая. Посмотрите погоду в Полянице (село, где расположен сам горнолыжный курорт) на ближайшие 10 дней – там синоптики обещают морозы даже днем. Так что курорт мог бы еще работать не одну неделю.

Пострадают ли владельцы курорта и бизнесмены, которые вложились в местные гостиницы и рестораны? Безусловно. Если будут закрыты подъемники, то пропадает его основное преимущество.  Но больше от закрытия курорта пострадают те, кто планировал отдохнуть на лыжах максимально бюджетно. Дело в том, что с 18 марта в Буковеле должен был начаться так называемый "низкий сезон". В это время действуют скидки на все – от ски-пасов и еды в местных ресторанах до номеров в отелях.

Например, день катания 17 марта обошелся бы вам в 980 грн, а 18 марта цена ски-паса падала до 590 грн. В гостиницах цены тоже снижались почти в 2 раза. Да и в ресторанах обычно меню дешевело минимум на 30%. В общем, если вы хотели сэкономить, то начало низкого сезона – это была отличная возможность "захватить" зимнюю погоду и не переплатить. То есть основную прибыль хозяева уже получили с тех, кто отдохнул в высокий сезон, а в конце марта начале апреля работали с существенно меньшей маржой, рассчитывая на более бюджетную публику. Вот как раз этих людей и лишили возможности покататься на лыжах.

Теперь несколько слов про антиэпидемиологические меры на курорте. Не знаю, как было дело в январе и феврале, но в начале марта почти все заведения питания на курорте работали на вынос. За четыре дня катания мне удалось найти всего один ресторан, который работал, позволяя клиентам есть и пить за столами в помещении. И складывалось впечатление, что принадлежит он кому-то из местных чиновников – слишком уж нагло в нем не выполнялись карантинные предписания. Остальные заведения или вынесли столы на открытый воздух, продавая еду в одноразовой посуде, или попросту закрылись.

Заразиться же на подъемниках или на спусках, мне кажется, довольно сложно. Дело в том, что лыжники и бордисты в большинстве случаев носят специальные балаклавы, которые защищают их от снега, а заодно и выполняют роль антивирусных масок. На руках у людей перчатки, на головах - шлемы и маски. Думаю, что большинство из них защищены от вируса куда лучше, чем пассажиры муниципального транспорта в любом крупном городе.

Но объявить виноватым в распространении коронавируса решили именно горнолыжные курорты. С одной стороны, это удобно – таким образом снимается социальное напряжение: смотрите, лыжникам, у которых есть деньги на отдых, тоже приходится страдать, сидя дома. С другой стороны, всегда можно сказать, что власть делает все от нее возможное для защиты населения – массовую вакцинацию проваливает, зато курорты успешно закрывает. Правда, возникает резонный вопрос: почему лыжные курорты не закрыли раньше, когда только начала расти кривая заражений? Кстати, Владимир Зеленский, который называл себя "мастером спорта" по борьбе с коронавирусом, отдыхал в Буковеле в январе, и тогда никто не опасался распространения заболевания.

Ну и последний момент, на который хочется обратить внимание, – то, как местная власть закрывала курорт. Решение о закрытии было принято поздно вечером в пятницу, а закрыли подъемники в субботу утром. Интересами людей, которые спланировали свой отдых, оплатили гостиницы, взяли отпуск на определенные даты, в конце концов приехали к закрытым подъемникам, чиновники традиционно пожертвовали. Неужели так трудно было принять решение о закрытии на неделю раньше?

Кстати, среди местных была всего одна версия закрытия курортов. В регион мог прилететь Зеленский, поэтому Буковель и решили закрыть от греха и президентского гнева подальше. А забота о людях и их здоровье тут вовсе ни при чем.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Работники горнолыжных курортов Карпат: Спасибо властям, нам такой формат локдауна подходит

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях