30 января
Загрузить еще

Кто стоял у истоков "русской весны" в Донбассе и как сложилась судьба этих людей

Кто стоял у истоков
Фото: архив «КП»

Они начали "русскую весну" в Донбассе в 2014 году, а теперь недоумевают и возмущаются, почему процветавший когда-то регион - нищ, сир и убог. О том, как сложилась жизнь несостоявшихся отцов-основателей, народных губернаторов и прочих деятелей за семь прошедших лет, узнавала "КП" в Украине".

Павел Губарев: "народный губернатор Донбасса"

Всего лишь бывший директор донецкого рекламного агентства, которого помнили только родители, вызывавшие Деда Мороза к своим детям на праздник. Доселе не известное в широких кругах лицо пришло (не без помощи тогдашнего секретаря Донецкого горсовета Николая Левченко) на сессию депутатов и с трибуны объявило, что выведет людей на улицы, чтобы "Донбасс был услышан", а также предложил признать нелегитимность обладминистрации и передать все руководящие полномочия по региону горсовету. (Это потом уже узнали, что Паша был активным участником российской националистической организации "Русское национальное единство" Баркашова и проходил подготовку у участников чеченских войн. Тогда, в 2014-м, он выглядел обыкновенным местным выскочкой, к которому в Донецке отнеслись несерьезно.)

Несмотря на столь щедрое предложение, Губарева не очень вежливо выпроводили с сессии, а на следующий день Донецк вздрогнул. 1 марта 2014 года. Первый митинг на площади Ленина и у стен облгосадминистрации, флаги РФ, заранее отпечатанные в типографиях плакаты и лозунги… Губарев объявил себя народным губернатором Донбасса. А 3 марта он зашел уже на сессию облсовета с тем же предложением депутатам разойтись по-хорошему. В это время толпа уже штурмовала здание, заблокировав все выходы. Кое-как депутаты и губернатор смогли покинуть здание, а Губарева через три дня арестовала СБУ. Два месяца он пробыл в "застенках", как он говорил потом, а в мае его и еще двух деятелей "русской весны" обменяли на трех офицеров "Альфы", попавших в плен под Славянском. 

После возвращения он чуть не стал "мэром" Ясиноватой, но местные боевики не дали ему даже зайти в здание администрации, обвинив в больших и малых грехах, в том числе и предательстве. Его жену, которая в 2014 году назвалась "министром иностранных дел ДНР", заподозрили в хищениях гуманитарной помощи и контрабанде.

В итоге "народный губернатор Донбасса" превратился в использованную фигуру, выполнившую свою задачу и теперь ненужную новым "властям".  Ставший никем Губарев начал раздавать интервью российским масс-медиа, в которых открыто называл "ДНР" банановой республикой, раскрывал экономические схемы грабежа региона. Последние два года о нем ничего не слышно, он живет в России, ходит на телешоу и называет себя экспертом. Губарева в Донецке мало кто помнит.

Павел Губарев. Фото: vk.com/pgubarev

Владимир Макович: автор "декларации независимости"

Общественный активист из Донецка, который, как и Губарев, был участником "русской весны" и даже получил в награду должность "вице-спикера народного совета ДНР" при "спикере" Пушилине. Именно Макович 7 апреля 2014 года зачитал в захваченной ОГА "декларацию независимости ДНР".

Но долго побыть у власти Маковичу не позволили. После того как 30 июня 2014 года под Донецком погиб оператор Первого канала из РФ Анатолий Клян, Маковича обвинили в причастности к его смерти.

- Макович повез матерей солдат-срочников в воинскую часть у Авдеевки, где служили их сыновья, чтобы мамы уговорили своих сыновей сдаться и вернуться домой. Они поехали уже после 9 часов вечера, автобусами. Сзади ехал автомобиль съемочной группы какого-то телеканала. Не доезжая до воинской части, автобусы начали обстреливать. Тогда-то Клян и получил свое смертельное ранение в живот. Журналисты, которые ехали за ними, чудом спаслись, выпрыгнув из авто в канаву у дороги… Маковича тогда обвинили в том, что он никому не сказал, что повезет матерей, да еще и в темное время суток. Потом выяснилось, что это и не матери, а массовка, и обстреляли автобус задолго до воинской части - как будто ждали. Обвинили, конечно, украинцев, но это были точно свои - те, кто знал, что сюда в такое время приедут люди… - рассказал "КП" в Украине" очевидец событий в Донецке 2014 года.

Маковича упрятали "на подвал" после инцидента, но потом выпустили. Скорее всего, в обмен на молчание о том, что действительно произошло той ночью. Он даже побыл "спикером" вместо ушедшего в отставку Пушилина, а потом начал крутое падение с карьерной лестницы в область общественных организаций и профсоюзов. В 2017 году Макович скончался, по официальной версии, от сердечного приступа, потом объявили, что у него была опухоль головного мозга.

Владимир Макович. Фото: vladtime.ru

Андрей Пургин: отец-основатель "ДНР"

Это один из соучредителей общественной организации "Донецкая республика", существовавшей с 2005 года с теми же целями, что и позднее - предоставление Донбассу особого статуса (правда, в составе федеративной Украины). Черно-сине-красные флаги организации дончане часто могли видеть у памятников Ленину и Артему в знаменательные для их фанатов дни, однако немногочисленность акций и малый интерес жителей Донецка к маргиналам с флагами не вызывали ни у кого опасений. О пристрастии Пургина к горячительным напиткам было известно если не всем, то многим, поэтому и относились к нему соответственно.

В 2014 году Пургину как отцу-основателю "ДНР" предложили побыть первым "вице-премьером правительства ДНР", потом - председателем народного совета. В сентябре 2014 года Пургин подписал первое Минское соглашение со стороны "ДНР". В дальнейшем у него начался конфликт с тогдашним "главой народного совета" Пушилиным, который дошел до горячей фазы - за автомобилем Пургина боевики устроили настоящую охоту и гнались за ним от границы с Россией до Донецка, где Пургина задержали и отправили, естественно, "на подвал". В конце концов его отстранили от всех должностей, забрали мандат "депутата", отправили в новостное агентство "Новороссия". Пургина можно чаще встретить в соцсетях, чем где-то еще.

"На сегодняшний день "республики" представляют собой печальное зрелище, и практически не существует людей, которые были бы довольны той действительностью, которую мы имеем. Возможно, удовлетворение получают только работники "Донецкой республики", "Свободного Донбасса" и другие люди, находящиеся у власти. Всё доведено до ручки. Мы имеем коррупционно-административный коллапс повсюду, всё очень напоминает ситуацию в 1990-х. Вначале нужно наказать виновных и разобраться в причинах состоявшихся неудач", - сетует Пургин, скромно умалчивая о своей роли в доведении региона до ручки.

Андрей Пургин. Фото: vk.com/id17609417

Александр Бородай: глаза Москвы в Донецке

Бородай стал глазами и руками Кремля в ситуации с Донецком и Луганском семь лет назад. Себя он называл и журналистом, и политологом, и пиар-консультантом, но все знали, что это - посланец советника российского президента Владислава Суркова, ставший "премьер-министром ДНР".

Запомнился тем, что в июле 2014 года, после крушения малайзийского "Боинга" под Торезом, Бородай присвоил себе найденные "черные ящики" самолета, отказывался их передавать европейской следственной комиссии, вызвав в воюющий Донецк представителей Малайзии. Те и забрали "черные ящики" и сами отдали их экспертам Международной организации гражданской авиации для расследования.

В августе 2014 года Бородай сложил с себя полномочия "премьер-министра", передав их в ту же минуту тогдашнему "полевому командиру" Александру Захарченко. Бородай мотивировал свой уход тем, что он москвич, а Захарченко - "коренной дончанин", который лучше знает специфику региона.

Сейчас Александр Бородай живет в Москве, и тема Донбасса его не интересует. Разве что иногда скажет что-нибудь громкое на собрании им же организованного в России Союза добровольцев Донбасса - и снова исчезает.

Александр Бородай. Фото: bitva.wiki

Александр Ходаковский: бывший, но не будущий

Бывший начальник Центра специальных операций "А" в СБУ, перешедший на сторону сепаратистов. У боевиков он возглавлял бригаду "Восток" и даже успел побыть "министром безопасности ДНР" и секретарем "Совета безопасности", однако в 2015 году остался без должностей и званий, поскольку кулуарно его считали связанным с донецким олигархом Ринатом Ахметовым, выполняющим его распоряжения и присматривающим за недвижимостью и активами.

Как бы то ни было, но именно под руководством Ходаковского в ночь на 26 мая 2014 года отряд боевиков, преимущественно граждан России, проникли на территорию Донецкого аэропорта. Проход на охраняемую территорию им предоставил один из бывших соратников Ходаковского по СБУ. Боевики частично заняли здание нового терминала, а в старом оставались военнослужащие Кировоградского спецназа полиции. Через несколько часов по зданию нового терминала был нанесен авиаудар и началась операция по деблокированию ДАП. Боевики были выбиты из терминала, а их "собратья" по оружию расстреляли "КамАЗы" с убегавшими из аэропорта "ополченцами" на Путиловском мосту. Потом это попытались выдать за обстрел украинских военнослужащих, но скрыть правду не удалось - свои порешили своих же. Ходаковский обвинил в провале операции Бородая, Бородай - Ходаковского.

С 2015-го несколько лет Ходаковский находился в опале у "главы ДНР" Александра Захарченко – ему даже был запрещен въезд в "ДНР" из России, где скрывался бывший экс-СБУшник. Его бригада "Восток" продолжала безнаказанно грабить город, разбирая на металлолом заборы, дома и заводы. После гибели Захарченко отношение к Ходаковскому сменилось на более лояльное, ему разрешили вернуться в Донецк, где он и находится сейчас в непонятном статусе. Что не мешает ему активно общаться в телеграм-каналах, тосковать о войне (точнее, из-за отсутствия полноценных военных действий) и даже пытаться анализировать экономическое состояние "республик"  и особенно часто - Украины…

"Со всех сторон и из всех источников мы слышим о тупике переговорного процесса и обострении на линии фронта, а многие физически ощущают это обострение… Шесть лет условного мира, - что сделано, чтобы встретить обострение подготовленными? И что можно сделать за отпущенное время, имея за плечами шесть лет валяния на печи? Но что-то делать нужно... Со второй линией фронта тяжко: техники нет, людей нет, денег нет. А что с бомбоубежищами? В каком они состоянии? Готовы ли они принимать людей? Кто туда вообще последний раз заглядывал?" - размышляет Ходаковской в одном из последних постов, а затем размещает фото с "инспекцией" бомбоубежищ в Донецке.

На недавнем онлайн-голосовании на тему "Кого бы вы поддержали в роли "главы" объединенных ОРДО и ОРЛО?" кандидатура Ходаковского заняла 1-е место. Сам боевик считает, что голоса ему накрутили, да и вообще список кандидатур, где был даже экс-министр МВД Украины Виталий Захарченко, - как минимум странный.

Александр Ходаковский. Фото: телеграмм канал aleksandr_skif

Казак Бабай: из Краматорска - в нищету

Неоднократно ранее судимый житель Краснодарского края Александр Можаев приехал в Донбасс после участия в "Крымской весне" в статусе  ополченца-казака. Несмотря на густую седую бороду, за которую Можаев и получил прозвище "Бабай", он по паспорту гораздо моложе - ему тогда не было и 40 лет. Впрочем, есть подозрения, что он воспользовался паспортом младшего брата. И мотивы его "добровольного ополчения" были вполне понятны - в то время Можаев находился в федеральном розыске за попытку убийства.

Бабай базировался вместе со своим подразделением в Краматорске, наведываясь в соседний Славянск. Служил под командованием Игоря Гиркина (Стрелкова), но приказ Гиркина идти на Донецк не выполнил. Бабаю пришлось покинуть Краматорск вместе с другими боевиками, когда Гиркин пошел с остатками "армии Новороссии" в Донецк, однако сразу же дезертировал и вернулся домой в Россию.

После демарша Бабая в Донецке и других населенных пунктах ОРДО началась массовая зачистка казачьих формирований. Многие главы казаков угодили "на подвал", погибли при загадочных обстоятельствах или просто сбежали, не дожидаясь репрессий.  В Луганске такого сценария не случилось.

Сейчас Бабай живет в бедности, собирая пожертвования на еду и одежду для семьи. Что делал в Донбассе – уже не совсем понимает. У него нет постоянной работы и каких-то перспектив. Его радует только то, что участие в конфликте в Донбассе ему зачлось и он попал под амнистию. Так что перед законом он чист.

- Вот они (руководители "ЛДНР") получили эту власть, территорию, помощь из России огромную. И сработал этот синдром - поживиться, пока есть возможность. Когда начались все эти схемы, минские договоренности, все, кто реально хотел лучшего для Донбасса, кто воевал и был на передовой - процентов 90, уехали в Россию. Потому что они увидели, что то, за что они воевали, просто перекручивается и возвращается на свои места, - жалуется боевик местным журналистам. 

Казак Бабай. Фото: myrotvorets.center

Бенес Айо: "черный Ленин"

Когда он появился в Донецке, то вызывал удивление: нестандартная внешность (наполовину африканец), вечная шапка-ушанка и коммунистические взгляды. При этом Айо - гражданин Латвии, где до 2014 года успел отсидеть несколько месяцев в тюрьме за призывы к свержению власти. Он активно участвовал в митингах и захватах зданий в Донецке весной 2014 года, пока не был арестован тогда еще действовавшей СБУ и депортирован в Великобританию по месту жительства. Несколько раз он пытался вернуться, пока наконец  не добрался до Луганска и Дебальцево, где участвовал в боях против ВСУ.

После того как в Донбассе установилось шаткое затишье, Айо переехал в Россию. Там он, не изменяя своих привычек, стал активным участником всевозможных акций протеста. На одном из них он и был задержан. Как только Генпрокуратура Латвии потребовала экстрадиции боевика, он тут же попросил политического убежища в России.

О "ЛДНР" Бенес Айо если и вспоминает, то только в разрезе того, что в "республиках" запрещена коммунистическая партия (так и есть!). или сожалеет, как и все остальные боевики.

- Нас не устраивает, во-первых, узурпация власти в Донбассе сомнительными антинародными элементами. Во-вторых, то, как обращаются с ведущими силами региона, в частности  с коммунистической партией ДНР, - жаловался Айо в интервью - В 2014 году мы согласились на некую диктатуру, но полагали, что это будет временно. Ну бардак, ну поворуют, но потом-то все-таки будет присоединение к России, порядок… Вплоть до Дебальцевской битвы мы верили в то, что в Донбассе будет реализован абхазский и южноосетинский сценарий: Россия дает нам защиту и признает нашу независимость с прицелом на присоединение…"

Сейчас Айо отбивается от правоохранительной системы Латвии и позирует на фото с российским паспортом.

"Черный Ленин" Бенес Айо. Фото: vk.com/aijobeness

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Закон о "коллаборантах": кто из донецких и луганских будет наказан

Новости по теме: Павел Губарев Донбасс