23 октября
Загрузить еще

Война в большом городе: готовится ли к ней ВСУ и в чем особенности штурма мегаполиса

Война в большом городе: готовится ли к ней ВСУ и в чем особенности штурма мегаполиса
Фото: УНИАН

Украинская армия готовится штурмовать города? Этот вопрос повис в воздухе после того, как главнокомандующий ВСУ генерал-полковник Руслан Хомчак в эфире одного из телеканалов сказал следующее:

- Что касается наступательных действий, в прошлом году мы начали подготовку всех боевых военных частей к наступательным действиям на урбанизированной местности...

Подробностей Хомчак не озвучил, и таким образом дал возможность разгуляться любым фантазиям по этому поводу.

Например, в Донецке боевики напряглись сильнее обычного. Вот уже несколько недель они нагнетают панику о грядущей войне, и слова главкома Украины легли на уже удобренную почву. Населению предлагают собирать "тревожные чемоданчики", запасаться спичками и водой. Рассказывают об ужасе уличных боев, но закрытые блокпосты (ради спасения мирного населения, если вдруг начнется) открывать и не думают. Участившиеся обстрелы довершают картину местного апокалипсиса, заставляя население жить в постоянном страхе.

Действительно ли на оккупированных территориях могут развернуться уличные бои и если да, то чем это грозит региону, "КП в Украине" узнавала у начальника пресс-службы Генштаба ВСУ (2014-2017), начальника пресс-службы штаба АТО (2014 год) полковника Владислава Селезнева и у военного эксперта Георгия Салманишвили.

Ждать военных действий или будут решать мирно?

- Главнокомандующий ВСУ сделал заявление, которое можно расценивать как намек на то, что ВСУ будут вести бои в городских условиях. Так что, временно оккупированным территориям опять готовиться к боевым действиям?

- Начиная с апреля 2014 года украинские войска, участвовавшие в АТО (затем - в ООС), всегда занимали принципиальную позицию: не открывать огонь по тем участкам местности, на которых могут находиться мирные жители, - говорит Владислав Селезнев. - Именно поэтому на первом этапе АТО украинские войска брали в окружение Славянск и Краматорск - в отличие от контртеррористической операции вооруженных сил России, которые в свое время с помощью авиации и тяжелой артиллерии полностью уничтожили столицу Чечни город Грозный.

- Но Руслан Хомчак заявил о подготовке наших войск к наступательным действиям в городах…

- Что касается подготовки наших войск и сил, то, безусловно, она разносторонняя, и в том числе отрабатывается вопрос ведения боевых действий в урбанизированной местности. Это не означает, что в ближайшее время украинская армия будет атаковать населенные пункты, расположенные на временно оккупированных российской армией территориях, - подчеркивает Селезнев.

- А в будущем?

- Что касается перспектив вообще, то ключевая задача, обозначенная военно-политическим руководством нашей страны, состоит в том, чтобы победить РФ путем дипломатических переговоров и давления мирового сообщества на страну-агрессора. Удастся ли в ближайшее время достичь этой цели? Этот вопрос лучше адресовать непосредственно руководству Украины, но в любом случае украинская армия ни при каких условиях не будет стрелять по мирным жителям, которые проживают на оккупированных территориях, - поясняет позицию армии начальник пресс-службы Генштаба ВСУ.

Подвалы мирных жителей не спасут, а бомбоубежищ нет

"КП" в Украине" расспросила у военного эксперта, в чем особенность боев в городских условиях и как они ведутся в современных условиях.

- Как можно охарактеризовать ситуацию в Донбассе сейчас?

- Сейчас идет активный обмен беспокоящим огнем, так называемая война позиций, позиционная война, - объясняет Георгий Салманишвили. Делается это для выявления огневых точек противника, чтобы вынудить его передислоцироваться. Чем больше противник вымотается физически, тем лучше для противоположной стороны.

- Чем отличаются бои в городе, это особый вид войны?

- Начнем с того, что ведение боя в городской местности отличается от боев на открытой, безлюдной. В последнем случае можно в полной мере использовать тяжелое вооружение: гаубицы, РСЗО, заряды объемного взрыва, тяжелые минометы (от калибра 120 мм и выше) и т.п., - объясняет Георгий Салманишвили. - Урбанизированная местность – это населенные пункты с характерной застройкой, в том числе и многоэтажной. Если атакующая сторона не заинтересована в сохранении города и его инфраструктуры, то она может просто открыть огонь на полное подавление из той же крупнокалиберной артиллерии и еще с применением ВВС. Если заинтересована, то крупный калибр не подойдет. Но как бы то ни было, вне зависимости от ситуации потери среди нонкомбатантов (мирного населения) составят до 90%. Это очень неудобная статистика, очень страшная, но она есть…

- Даже если мирное население спрячется, допустим, в подвалы?

- Даже так. Если на них от взрыва сложится многоэтажное здание – им от этого будет легче? А бомбоубежищ в Донецке нет. Единственное реально действующее бомбоубежище, о котором я знаю, находится в здании областной травматологии. Вряд ли все смогут туда добежать.

- Но прежде чем вести бои в городской черте, солдаты должны как-то попасть внутрь этого города. Как это может происходить?

- Сначала идет подавление выявленных позиций противника на окраинах с применением тяжелых средств поддержки. То есть окраины города могут превратиться в мелкую щебенку. Никакие подвалы никого не спасут. Если будут использоваться боеприпасы объемного взрыва (термобарические), то выживших в зданиях не будет.

- А фосфорные снаряды, которыми население пугают с 2014 года?

- Фосфор хорош в чистом поле, в лесной зоне, но не в условиях города. Шифер на крыше, пока его прожжет горящий фосфор, некоторое время может продержаться. Не думаю, что будут обстрелы фосфорными снарядами. Фосфорный заряд хорош для боеприпаса с дистанционным подрывом, а это дорогое "удовольствие". Плюс при подрыве снаряда начинается сильный пожар. Следы фосфорной атаки очень хорошо видны. И все рассказы о том, что "Донецк бомбили фосфорными снарядами летом 2014-го" - сильно неправдивы. Иначе мы бы все видели огромные площади выжженной земли и людей со страшными ожогами.

Нужны специально обученные штурмовые группы

- Что дальше? Смяли оборону и зашли в черту города?

- Если город достаточно подготовлен к обороне, то все ближайшие к месту атаки кварталы превращаются в огневые точки обороняющейся стороны. И пройти их будет достаточно тяжело. Выстрела из какого-нибудь "Шмеля" можно ожидать из любого окна. В этом случае в город начинают заходить специально обученные штурмовые группы под прикрытием бронетехники.

- Но войска заходят в одном месте, а периметр города – он же достаточно широкий, это десятки километров…

- Это уже вопрос средств обнаружения и быстродействия военно-воздушных сил. Единственный способ отразить атаку с фланга или же отход с тыла – это нормально действующие ВВС, которые на дистанции могут подавить колонну, идущую на помощь к обороняющимся. Если такого нет, то бой становится абсолютно непредсказуемым. Без помощи ВВС требуется массированное наступление в очень широком секторе с мощнейшей фланговой поддержкой.

- Зашли в город, допустим, с севера. Будут продвигаться к центру?

- Не столько к центру, сколько к местам постоянной дислокации противника и к подавлению огневых рубежей. Что такое центр? В любом населенном пункте это администрация. Но захват ее здания ничего не решает. Необходим только контроль над коммуникациями. Но опять же, возвращаясь к тому, с чего начали: уничтожь коммуникации или перекрой их – и потери среди мирного населения автоматически превысят 90%. Когда в городе нет воды, электричества, газа – город превращается в огромную ловушку, в братскую могилу. Нечто подобное было в первой карабахской кампании и в Косово.

- Вот начались бои на улицах: стрельба, крики, взрывы… Это так выглядит?

- Не совсем. Сначала - обстрел из легких минометов, чтобы во дворах никого не осталось. А затем вперед идет бронетехника, которая на ходу подавляет любые точки сопротивления. Удар бронетехники по жилым массивам – это достаточно страшное зрелище. Увы, размещение огневых точек в жилых домах и кварталах – это обычная практика. Как только огневая точка подавляется, они сразу же начинают выть, мол, "ВСУ обстреляли жилые кварталы". Реакция у населения понятно какая… Но никогда (!) военных особо не интересовало положение мирных жителей во время боевых действий. Потому что любой штурм подобных объектов предполагает нанесение максимального урона противнику и минимизации урона для своих. Никто не будет заморачиваться по поводу "мирняка". Вспоминаем про 90%...

- Но обороняющиеся тоже молчать не будут?

- Конечно, они будут огрызаться изо всех дыр. И любое строение в городе будет превращено в опорный пункт.

- А если обороняющиеся начнут минировать здания, жилые дома?

- Не "если", а обязательно начнут, предварительно выгнав оттуда мирных.

- Что мирным жителям делать?

- Не могу сказать.  Подвалы домов отнюдь не бомбоубежища, и те, кто попробуют спрятаться в них, будут обречены. Никто не будет их оттуда извлекать.

- Уезжать?

- Если успеют. Обычно о начале подобных операций население не оповещается, анонсы не печатаются и афиши не развешиваются.  В 2014 году в Донецке было такое: шли люди по улице и говорили, что "нас отпустили с работы пораньше, потому что в 16.00 начнется обстрел"… Это, извините, уровень клоунады.

У обороняющихся не будет преимущества

- Есть мнение, что атакующие теряют в четыре раза больше людей, чем обороняющиеся…

- Сейчас такого нет, это было характерно в средние века при штурме крепостей, например, или при штурме полос сплошной обороны. На данный момент, когда война превратилась в противостояние маневренных групп, это неактуально. Можно сейчас зачистить часть территории, не понеся никаких потерь.

- Итак, пока армия заходит в город с одной стороны, с другой в город начинают прибывать "помощники" из соседней страны. Возможно ли такое?

- Тут надо учитывать их состояние на тот момент. Если армейские части находятся в состоянии боеготовности, то достигнуть рубежей предполагаемой атаки они смогут за 2 часа.  В РФ полностью развернут Юго-Западный военный округ, и они там не траву в зеленый цвет красят. С той стороны тоже вполне возможен массированный удар ВВС. И это будет война армий. Любая крупномасштабная операция предполагает войну армий.

- А как вы оцениваете шансы на победу ВСУ?

- Шансы есть. Но необходимо сначала определиться, что нужнее и важнее – город или люди. Исходя из этих целей и будут выстраиваться эффективная тактика и стратегия.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Владислав Сезезнев:

 - Если украинская армия готовится выполнять задания в урбанизированной местности, то ни при каких условиях мирное население, проживающее на временно не подконтрольных территориях, не будет подвержено риску попасть под огонь украинской артиллерии или авиации. Это принципиальная позиция.

Владислав Селезнев. Фото: donbass-info.com

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Перевозчик маршрута Донецк – Киев: Возим людей в Украину по цене билета на самолет

Новости по теме: Война ООС (АТО) Донбасс