Учитывать, но не признавать: какая судьба документов, выданных в ОРДЛО

Учитывать, но не признавать: какая судьба документов, выданных в ОРДЛО

Комментарии: 1
Архив «КП»

В начале этого года власти Украины в лице вице-премьера, министра по реинтеграции временно оккупированных территорий Алексея Резникова заговорили о возможном учете документов, выданных в отдельных регионах Донецкой и Луганской областей. Такой учет в юридической практике называется "конвалидация" - придание ничтожной сделке юридической силы.

Не уяснив до конца суть термина "конвалидация", некоторые граждане поспешили решить, что Украина готова признать документы так называемых "ДНР" и "ЛНР". Бурная реакция стала свидетельством того, что вопрос документов и сделок на оккупированных территориях назрел давно, и Украине пора бы его решить. По словам Резникова, речь о признании как документов, так и, собственно, "республик", конечно же, не идет.

Рождение и смерть "на неподконтрольной"

Вот уже несколько лет по особой процедуре "легитимизируют" факты рождения и смерти на оккупированных территориях. Повторимся: не признают документы "Л/ДНР", а устанавливают факты и выдают легальные документы.

Основной посыл – в Донецке и Луганске остались граждане Украины. Поэтому они имеют полное право юридически зафиксировать факт рождения детей-граждан Украины или смерть граждан Украины в органах власти Украины.

Процедура не самая сложная. Так, при рождении ребенка на территории ОРДЛО родители выезжают на подконтрольную территорию (конечно, в условиях карантина это сделать сложнее) и обращаются в любой отдел регистрации актов гражданского состояния. Туда подается либо справка из роддома, либо свидетельство о рождении.

Естественно, РАГС отказывает в принятии нелегитимных документов согласно процедуре и выдает письменный отказ. С ним родители обращаются в суд – опять же любой – вместе с заявлением об установлении факта рождения. Сейчас некоторые суды принимают документы на электронную почту, что упрощает процедуру.

Суд рассматривает дело об установлении факта рождения безотлагательно, то есть максимально быстро, в зависимости от загруженности. Как говорят дончане, чаще всего решение принимается либо уже в день подачи заявления, либо на следующий. Однако могут быть и исключения, бывали случаи, когда родители ждали решения два-три месяца.

С решением суда родители снова обращаются в РАГС, который выдает свидетельство о рождении ребенка – гражданина Украины.

Обычно на регистрацию факта рождения или смерти дается месяц, но в связи с карантином и закрытыми границами сделать это можно и после завершения карантина.

Аналогичная процедура проходит и с установлением факта смерти.

Документы об образовании

Дипломы вузов и школьные аттестаты так называемой "ДНР", как рассказали нам жители временно не подконтрольных Украине территорий, не всегда котируются даже в России. Были случаи, когда и в "братской ЛНР" отказывали в трудоустройстве из-за наличия "диплома ДНР" - дескать, не знаем, что за документ, несите общепризнанный украинский или российский.

Аккредитация "вузов ДНР" в РФ дала свой, возможно, не очень ожидаемый результат – выпускники поехали искать счастья в других странах, а не остались "возрождать экономику молодой республики". В итоге нехватку специалистов признают даже "власти" оккупированных территорий.

Те, кто поумнее, оформляют детей на онлайн-обучение или экстернат в украинских школах, благо такая возможность есть, тем более в условиях дистанционного обучения. Естественно, дальнейшая судьба этих детей будет связана с проживанием и работой на свободной территории Украины.

- Второй год на экстернате в украинской школе. Да, мой ребенок уже забыл украинский язык, но ничего – со словарем, интуитивно, но что-то понимает, читает, пишет. Говорит на нем не хуже, чем многие киевляне или харьковчане, для которых украинский язык не родной. После окончания школы сын нацелен на украинский вуз. У него будет украинский аттестат, поступать он хочет по обычным условиям, без льгот, которые положены абитуриентам из ОРДЛО. Аттестат донецкой школы он тоже, конечно, получит, раз уж там числится. Но это будет всего лишь бумажка на память. Или выкинем, - рассказала жительница Донецка Ольга Маленко.

Покупка-продажа недвижимости

С мая 2020 года украинские доверенности на сделки с недвижимостью в ОРДЛО запрещены самими же "властями" неподконтрольных территорий. После этого рынок недвижимости замер, и неизвестно, когда выйдет из этого состояния. Ведь львиная доля сделок с недвижимостью приходилась на "квадраты", чьи владельцы выехали за пределы "республик" и не планировали возвращаться. Поэтому оформляли документы на доверенных лиц, которые и занимались продажей их недвижимости.

Рынок просел, границы закрылись, хозяева донецкого и луганского жилья не всегда горят желанием или не имеют возможности приехать в Донецк и продать дома и квартиры. Если это и происходит, то мало кто дублирует сделку по украинскому законодательству – это очень долго и утомительно.

- Каждый второй покупатель, который приобретает недвижимость здесь, на неподконтрольной территории, задает во время сделки вопрос: "А когда вернется Украина, у меня не отберут квартиру?" Владельцы пишут расписки и клятвенно заверяют, что не заберут, - рассказывает донецкий риелтор Кристина (имя изменено). – Но иногда задают мне наводящие вопросы: когда вернется Украина, эта сделка может ведь считаться недействительной? Значит, теоретически можно выгнать новых хозяев и вернуть себе проданное жилье? Я сейчас не буду говорить о морально-этическом аспекте, но теоретически – да. Если будет проводиться конвалидация документов, то, мне кажется, эти договора будут первыми на какую-то легитимизацию. Но не исключаю, что начнутся суды и заявления о том, что продажа была сделана под давлением… В общем, наши люди найдут, из-за чего судиться…

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Донецке начнут охоту на граждан Украины: за паспорта можно угодить за решетку

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях