20 мая
Загрузить еще

Рада планирует переписать закон "об особом статусе Донбасса"

Рада планирует переписать закон
Фото: Фото Крымский Андрей / УНИАН

Одним из первых решений на четвертой сессии Верховной Рады текущего созыва может стать принятие изменений в закон об "особом статусе Донбасса". Об этом "РБК-Украина" сообщил представитель Украины ТКГ в Минске и глава комитета парламента по правовой политике Андрей Костин. Речь идет о закреплении в законе так называемой "формулы Штайнмайера".

- Верховная Рада может рассмотреть соответствующие правки на осенней сессии либо даже раньше, если будет собираться на внеочередные заседания во время каникул, - заявил Костин.

Если такое решение будет принято, то на практике это будет означать следующее: закон  об "особом статусе" ОРДЛО на временной основе вступает в силу после проведения там выборов. А если наблюдатели ОБСЕ признают эти выборы демократическими и соответствующими международным стандартам, то "особый статус" будет действовать уже постоянно.

Что касается специального закона о выборах в ОРДЛО и закона об амнистии, то депутатам еще предстоит их выписать. По словам Костина, закон об амнистии может быть создан на базе закона, принятого Радой еще в сентябре 2014 года. При этом депутат подчеркнул, что "конечно, об освобождении от ответственности тех, кто убивал или занимался пытками, речь не идет".

Последнее заседание Трехсторонней контактной группы состоялось 8 июля. Конкретных договоренностей не достигли. Представитель России Борис Грызлов по итогам заседания заявил, что Киев не способствует эффективной работе группы. Украинская сторона заявила, что готова к обмену пленными, однако письменного подтверждения от другой стороны еще не поступало.

- Украина в очередной раз подтвердила готовность к скорейшему взаимному освобождению удерживаемых лиц в формате "всех на всех" и отметила, что ожидает письменные подтверждения от другой стороны, - сказано в сообщении на сайте главы государства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Создать Консультативный совет и изменить Конституцию: в России рассказали, как видят выход из конфликта по Донбассу