23 мая
Загрузить еще

В Японии реконструкторы за 2000 долларов становятся киборгами из донецкого аэропорта

В Японии реконструкторы за 2000 долларов становятся киборгами из донецкого аэропорта
Фото: rastamandita.livejournal.com

Украинские флаги, форма, оружие - казалось бы, фото, облетевшие соцсети, сняты где-то в зоне проведения ООС, однако на них не украинцы, а японцы. Молодые люди, с дотошностью облачающися в аналоги украинской военной формы, горят страстью к реконструкциям образов и воссозданию обстановки из фото, увиденных в Сети, на родине. В таких образах они снимаются в фотосессиях и даже играют в страйкбол.

Японские фантазии об украинском героизме

Косплей в Японии - это не просто забава, а часть культуры, эдакая альтернатива виртуальной реальности, в которой косплеер может стать любимым персонажем. Зародилось движение еще в 80-х годах, но тогда переодевались молодые японцы по случаю - на детские праздники, презентации или фестивали. Сегодня гуляющая по городу "мультяшка" в Японии никого не удивит. В отличие от американской традиции переодеваться в костюмы на Хеллоуин, в Японии отношение к перевоплощению другое, более глубокое: косплеер старается не только в точности воссоздать костюм персонажа, но и передать мимику, особенности речи, походки, полностью олицетворяет себя с персонажем. Для японцев это шанс побыть кем-то другим, стать ближе к кумиру, провести время с людьми, похожими по духу и интересам.

В основном японцы перевоплощаются в героев манга, аниме и сериалов, но бывает, как в случае с украинскими военными в Донбассе, косплеят реальных людей и события.

Впервые о реконструкторах боев за Донбасс в Стране восходящего солнца заговорили еще в 2015 году, когда один из пользователей LiveJornal наткнулся на блог японца, где и увидел фото реплик. Недавно снимки японских косплееров украинских военных опубликовал на своей странице в Фейсбуке японовед и блогер Борис Мороз. Если среднестатистического украинца эти фото могут удивить и даже разозлить, мол, это не тема для игр, то японовед ничего плохо в таких реконструкциях не видит - кого попало в Японии не косплеят.

"Меня приятно поражает то, что японские косплееры делают фотосеты в стиле "обороны донецкого аэропорта". Мы живем в стране, чьих воинов копируют молодые ребята в других странах, как мифических героев или персонажей фильмов. Они нашивают желто-синий флаг на форму и пишут на большом флаге "79 оаэмбр", как они видели в документалке об аэропорте. Они едут за город, фотографируются и ночуют в униформе и со страйкбольными винтовками в подвале развалившегося здания. Чтобы почувствовать хотя бы клочок той героической атмосферы в далекой стране, где штурмовые бригады 242 дня держали аэропорт против превосходящих сил противника. Мы за шесть лет прошли путь от страны, которой почти не существует, в страну, гражданами которой представляют себя юноши в фантазиях", - комментирует японовед.

Фото: Борис Мороз, ФБ

Для игр и коллекций

Косплеить военные события - удовольствие не из дешевых. Как рассказал журналисту "Радио Свобода" один из любителей перевоплощения Хаято Сато, приодеться в бойца украинской армии может стоить порядка 2 тысяч долларов и потребуется немало времени, чтобы найти все необходимое для костюма и снаряжения.

Одеваются японцы обычно в оригинальную украинскую форму, которую находят на всевозможных форумах и сайтах. В Украине, например, также есть сайты, торгующие военной одеждой, чья работа ориентирована на иностранного покупателя. Например, украинскую униформу образца 2015 года можно купить на таком сайте от 59 долларов, кепку - за 13, здесь же и дождевики, ремни, пуговицы, бронежилеты, образ можно дополнить значками и нашивками любых видов войск и служб. Для пущей убедительности можно и денег украинских купить, правда, поддельных: 1 гривну продают за 89 центов, 20 гривен - за 2,11 доллара (неплохой курс, кстати, дороже, чем за настоящую отечественную валюту, – Ред.). И даже мыло "Армійське" есть в продаже, один брусок можно купить за 1,20 доллара. Закосплеят с головы до пят!

По словам Хаято Сато, до войны в Донбассе японские любители погонять с оружием в милитари образе переодевались в основном в американских военных, но после умы и сердца захватила тема Донбасса. Правда, некой идеологической составляющей в таком косплее нет - играют в своих страйкбольных битвах в образах и украинских, и российских военных. У некоторых японцев-реконструкторов даже есть странички в российской соцсети ВКонтакте, где они постят фото с "битв" и тематических фотосессий.

После просмотра подписок реконструкторов сразу становится понятно, что в тонкостях политической ситуации они не сильны, им бы только "войнушки" смотреть: с интересом подписываются как на украинские военные паблики, так и на российские. Например, один любитель военного косплея может быть подписан на клуб любителей российского спецназа, а рядом же может говориться, что он вступил в группу украинского "Азова".

Однако есть в Японии и настоящие ценители украинской военной формы. В интернете нашелся блог японца, который собирает военную форму украинцев и грузин. С гордостью пишет о том, какую куртку или бронежилет он нашел, какие виды войск используют его новый предмет гардероба, сравнивает их с моделями других лет, постит фото и видео, собранные по всему интернету, как наши военные носят эту куртку. Более детальный обзор сложно найти.

Фото: Борис Мороз, ФБ

КСТАТИ

Косплеят не только военных, но и российских гопников

О забавном косплее написал в своем блоге японец-реконструктор: он с друзьями ради фотосессии перевоплощался в российского гопника, его товарищи - в образы полицейских. Помимо спортивного костюма под туфли без носков и кепки, японец наклеил наклейки-татуировки, некоторые нарисовал сам. Местом для фотосессии стал бар, в который пришел ОМОН и всех повязал, изъяли фальшивое оружие. Задержание было жестким, фотосессия получилась яркая. Даже полицейскую овчарку задействовали, хоть и игрушечную.

Фото: Борис Мороз, ФБ

МНЕНИЕ ИЗ ДОНБАССА

Константин Любяшов, Краматорск:  

- Я уже вышел из возраста игр и реконструкций, а что такое косплей, я узнал от сына. По моему мнению, разыгрывать представления или делать фотосессии о войне, которая еще не закончена,   как минимум странно. Я не думаю, что была цель поддержать украинцев морально. Нет, для японских игроков это просто весело, забавно… Только у нас это не весело и не забавно. Украинских солдат убивают, в разные области страны приходят гробы. Молодые ребята же… Ну не время сейчас! Когда была Вторая мировая война, кто-то подобным занимался? Пусть японцы косплеят Хиросиму. Нас пока не надо. У нас это еще болит и явно заживет не скоро. Может, лет через 20-30 и мы сможем как-то относиться к тому, что происходит сейчас, с какой-то долей юмора.

 Юлия Карасева, Мариуполь:

- Честно говоря, мне абсолютно все равно, во что там играют японцы. Они могут себе позволить, что хотят. Мне важнее то, что происходит у меня в городе, здесь и сейчас. У нас тут такие проблемы, что никакие игры не помогут. У нас люди без зарплат сидят месяцами, цены растут дальше некуда… Тут оккупация, война, мирные люди умирают от голода! Если им хочется играть в это - пусть играют. Мы от этих игр уже устали так, что хоть волком вой.

Фото: weekendspetsnaz.militaryblog.jp

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самолет, санаторий или нательный крестик: что можно купить на государственном аукционе

Новости по теме: Япония ООС (АТО)