Алиев и Пашинян не пожали друг другу руки в Кремле

Алиев и Пашинян не пожали друг другу руки в Кремле

kremlin.ru

В Кремле 11 января состоялась трехсторонняя встреча по проблеме Нагорного Карабаха с участием президентов РФ, Азербайджана и Армении. При этом Никол Пашинян и Ильхам Алиев не стали пожимать друг другу руки. Об этом сообщает "Интерфакс-Азербайджан".

Перед трехсторонней встречей Алиев и Пашинян приветствовали друг друга "дистанционно". При этом Путин тепло поздоровался и с Алиевым, и с Пашиняном, президент Азербайджана и премьер Армении присаживаясь за стол переговоров также поздоровались между собой, но без рукопожатия.

- Думаю, что сегодня было бы важно прежде всего наметить последующие шаги по ключевым направлениям урегулирования, обозначенным в совместном заявлении от 9 ноября. Имею в виду вопросы, связанные с деятельностью российского миротворческого контингента, уточнением демаркационных линий, решения гуманитарных проблем, охраны объектов культурного наследия, - сказал Путин на переговорах с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Выдержки из вступительной речи президента опубликовала пресс-служба Кремля. Сама встреча заходит за закрытыми дверями.

В ходе встречи Путин рассказал, что более 22 тысяч взрывоопасных предметов обнаружено и уничтожено в регионе Нагорного Карабаха.

- От мин очищено свыше 479 гектаров территории. Проверено 182 км дорог, 710 зданий и сооружений. Обнаружено и уничтожено более 22 тыс. взрывоопасных предметов, - уточнил глава Кремля.

Также он добавил, что в период с 14 ноября в Карабах уже вернулись свыше 48 тысяч человек.

- При посредничестве России произведён обмен пленными и телами погибших, - сказал Путин.

СПРАВКА

Военные действия в Нагорном Карабахе возобновились 27 сентября. Армения и Азербайджан обвинили друг друга в провокациях и военном наступлении. В ходе военных действий погибли тысячи людей, среди погибших и раненых есть как военные, так и мирные жители. Конфликты из-за этой территорию длятся 30 лет. Украина считает Нагорный Карабах территорией Азербайджана.

Президенты России Владимир Путин, Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали заявление о прекращении войны в Нагорном Карабахе с 1:00 10 ноября 2020 года. В результате военных действий Азербайджан установил контроль над большей частью территории НК, и это положение дел отражено в подписанном соглашении.

Вскоре после заявления о подписании документа в Армении начались протесты. Митингующие захватили здания правительства и парламента, а также избили спикера парламента. Президент страны Армен Саргсян заявил, что узнал о подписании заявления из прессы.

После подписанного при посредничестве РФ соглашения российские миротворцы были переброшены в регион, а Турция совместно с Россией решили создать центр по наблюдению за прекращением огня в Карабахе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Война в Нагорном Карабахе: почему Алиев остановил победоносное наступление

Миротворцы, обмен территориями, буферная зона: как остановить войну в Карабахе

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях