Армения, Россия и Азербайджан подписали заявление о прекращении войны

Армения, Россия и Азербайджан подписали заявление о прекращении войны

Комментарии: 3
REUTERS

Президенты России Владимир Путин, Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали заявление о прекращении войны в Нагорном Карабахе с 1:00 10 ноября. Об этом армянский политик написал на своей странице в Фейсбуке.

- Текст заявления очень болезнен лично для меня и для нашего народа. Я принял это решение в результате глубокого анализа военного положения и оценки людей, лучшим образом владеющих ситуацией, – отметил Пашинян.

Он добавил, что он подписал заявление, "основываясь также на уверенности, что в создавшейся ситуации – это лучшая возможная развязка".

- Это не победа, но нет поражения, пока ты сам себя не признал побежденным. Мы никогда себя не признаем побежденными, и это должно стать началом эры нашего национального сплочения, возрождения. Мы должны проанализировать годы нашей независимости, чтобы спланировать наше будущее и не повторять ошибок прошлого, - отметил премьер-министр Пашинян.

Позже он добавил, что продолжает оставаться на посту премьера, чтобы выполнять свою работу.

Вооруженный конфликт в Нагорном Карабахе продолжается с конца сентября. За это время стороны неоднократно объявляли о перемириях, но ни разу не смогли продержаться и суток.

Ранее в понедельник около 20 оппозиционных партий Армении потребовали отправить Пашиняна в отставку и заменить его на человека, который принесет победу над Азербайджаном в Нагорном Карабахе.

Алиев: соглашение по Карабаху – капитуляция Армении

Президент Азербайджана Ильхам Алиев считает, что подписание документа является окончанием военной фазы конфликта в Нагорном Карабахе. Он считает, что данное политическое урегулирование наиболее выгодно для Баку.

- Военная фаза заканчивается, и мы переходим к политическому урегулированию. Это максимально выгодный для нас вариант. Это фактически военная капитуляция Армении, - подчеркнул Алиев, слова которого цитирует "Интерфакс".

Алиев добавил, что Баку достиг всех поставленных целей во время военной фазы карабахского конфликта. "Мы достигли всего, чего хотели. Я им фактически поставил ультиматум", — подчеркнул президент Азербайджана.

Что в соглашении

Согласно документу, армянская сторона должна вернуть Азербайджану часть территорий, в частности, речь идет о Кельбаджарском, Агдамском, Лачинском районах и территориях, удерживаемых армянской стороной в Газахском районе. За собой Ереван оставит Лачинский коридор шириной 5 км, он будет обеспечивать связь Нагорного Карабаха с республикой.

Оппозиция Армении не согласна

Оппозиционная парламентская фракция "Процветающая Армения" планирует созвать внеочередное заседание законодательного органа, чтобы рассмотреть возможность выхода Еревана из карабахских договоренностей. Как пишет агентство ТАСС со ссылкой на слова депутата Наиры Зограбян, продолжается работа для созвания парламента.

- Мы сейчас советуемся с юристами, как поступить дальше. Но для отмены данного заявления - а это все-таки просто заявление - требуется внеочередное заседание парламента. Мы теперь работаем над этим, - отметила она.

Что происходит в Армении после подписания документа

Несогласные с договором вышли на протест. Они без боя захватили здание парламента. Также они избили спикера парламента Армении Арарата Мирзояна. Его выволокли из служебной машины, после чего избили и бросили окровавленного на асфальте.

Всего на протесты вышли тысячи людей. Они находятся также у здания правительства и дома Пашиняна.

СПРАВКА

Военные действия в Нагорном Карабахе возобновились 27 сентября. Армения и Азербайджан обвинили друг друга в провокациях и военном наступлении. Среди погибших и раненых есть как военные, так и мирные жители. Конфликты из-за этой территорию длятся 30 лет. Украина считает Нагорный Карабах территорией Азербайджана.

 

 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Азербайджане попросили прощения за российский вертолет, который сбили над Арменией

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях