Война в Нагорном Карабахе: почему Алиев остановил победоносное наступление

Война в Нагорном Карабахе: почему Алиев остановил победоносное наступление

REUTERS/Stringer

Азербайджан и Армения при содействии России неожиданно подписали документ о прекращении войны в Нагорном Карабахе с 01.00 10 ноября. Согласно документу армии стран останавливаются на занимаемых позициях.

Вместо войны - российские миротворцы

В соответствии со вторым и шестым пунктами соглашения Кельбаджарский и Агдамский районы и некоторые территории, удерживаемые армянской стороной в Газахском районе, а также Лачинский район возвращаются Азербайджану с 15 ноября до 1 декабря 2020 года.

Армения оставляет за собой только Лачинский коридор шириной 5 километров, который будет обеспечивать связь с Нагорным Карабахом. Также отмечается, что этот коридор "не будет затрагивать город Шушу". Это значит, что Армения потеряла так называемый "пояс безопасности", который отделял Нагорный Карабах от Азербайджана.

Россия сразу же с 6.00 вторника приступила к развертыванию в Нагорном Карабахе миротворцев - параллельно с выводом армянских военных. Основу контингента составят подразделения 15-й отдельной мотострелковой бригады Центрального военного округа РФ. Всего будет переброшено 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

Для контроля за соблюдением договоренностей о прекращении военных действий российские наблюдательные посты будут выставлены вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль Лачинского коридора. Командование миротворческой операцией будет располагаться в районе города Степанакерт.

Срок пребывания российского контингента - 5 лет с автоматическим продлением на очередные пятилетние периоды, если ни одна из сторон не заявит за 6 месяцев до истечения срока о намерении прекратить применение данного положения.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что в Нагорном Карабахе будет осуществляться совместная миротворческая миссия России и Турции.

"Пункт 5 соглашения предусматривает, что в целях повышения эффективности контроля над выполнением сторонами конфликта договоренностей развертывается миротворческий центр по контролю за прекращением огня. Это новый механизм контроля, в котором будут представлены Россия и Турция. Тем самым Турция будет играть роль в будущем урегулировании конфликта", - заявил Алиев в своем видеообращении. И добавил: - Военная фаза заканчивается, и мы переходим к политическому урегулированию. Это максимально выгодный для нас вариант. Это фактически военная капитуляция Армении".

Мир за шаг от победы

Во всей этой ситуации возникает только один вопрос: если Армения, по мнению Баку, капитулировала, то почему Азербайджан, находясь в шаге от окончательной победы, отказался от полного захвата Нагорного Карабаха? Тем более, что уже был взят второй по величине город анклава Шуша, который находится всего в 40 километрах от главного города НКР - Степанакерта.

"Шуша для нас является стратегической целью. Город находится на высоте 1400 метров, он нависает над главной долиной Нагорного Карабаха, занимая доминирующее положение над Ханкенди (Степанакертом) и закрывая доступ к Лачинскому коридору, жизненно важной дороге, соединяющей регион с Арменией. Кто удерживает Шушу, тот удерживает Карабах. Враг уже проиграл войну", - цитирует источники в азербайджанском генштабе французское издание Le Monde.

Таким образом, Азербайджан взял ключевые пункты, через которые воинские формирования в Нагорном Карабахе получали поддержку от Еревана. То есть выбрал правильную стратегию и отрезал Нагорный Карабах от Армении. Без нее сопротивление становится невозможным. После этого армяне Карабаха начали покидать территорию.

Армия не готова воевать

Тем более, что армянская армия не в состоянии оказывать сопротивление противнику. Премьер Никол Пашинян так и заявил, что решение о мире было принято под давлением военных. "Армия говорила, что нужно остановиться. Потому что у нас есть вопросы, перспектив их решения нет либо ресурс оказался исчерпан", - отметил премьер.

К тому же он рассказал о полной неготовности армянских добровольцев защищать Карабах: "Практика показала, что гражданские, к сожалению, не настолько готовы полноценно участвовать в боевых действиях, они быстро теряют боеспособность, что создает проблемы".

Президент непризнанной Нагорно-Карабахской республики Араик Арутюнян объяснил подписание соглашения угрозой потерять всю территорию НКР: "Учитывая сложившуюся тяжелую ситуацию, исходя из необходимости избежать дальнейших больших людских потерь и полной потери Арцаха, я дал свое согласие на прекращение войны".

Войну остановила погода

В противовес бедственному положению Армении Азербайджан находится "на коне". Во-первых, его напрямую поддерживает такой мощный региональный лидер, как Турция. Во-вторых, Запад полностью самоустранился от карабахской проблемы, и у Ильхама Алиева развязаны руки. Он мог бы при желании, без оглядки на Европу и США, вести войну до победного конца и полностью захватить Нагорный Карабах.

Да еще и в своем видеообращении после заключения перемирия Ильхам Алиев публично высмеял Никола Пашиняна, подчеркнув, что в заключенном мирном соглашении нет нормы о статусе непризнанной республики.

"В этой бумаге нет ни слова о статусе Нагорного Карабаха. Ну что, Пашинян, где твой статус? К черту отправился твой статус. Пока я президент, не будет статуса. Это часть Азербайджана", - сказал Алиев.

И при таком тотальном преимуществе Азербайджан остановил наступление. Почему?

- Ответ прост. Через пару дней поменяется погода, и театр военных действий превратится в непроходимые места, тем более что это горы. Дождь, туман, потом снег. А в таких условиях невозможно эффективно воевать. Техника, авиация, беспилотники работать вообще не смогут. Нынешнее соглашение о прекращении войны - это всего лишь передышка. В лучшем случае - на год, в худшем - до весны. Баку будет давить на Ереван дипломатически, чтобы получить Нагорный Карабах, а если не получится, то опять возобновятся боевые действия, - рассказал "КП" в Украине" военный эксперт Олег Жданов.

Россия и Турция поделили регион

CNN Turk сообщает, что президенты Турции и России договорились о создании нового переговорного формата по Карабаху, альтернативного уже существующему Минскому, в который кроме России входят Франция и США. Теперь их сменит Турция, и Запад по факту будет исключен из процесса.

Россия усилит свое влияние в Армении, а Турция - в Азербайджане. Москва сможет намного активнее влиять на внутреннюю армянскую политику и власть. Эксперты уже сейчас предрекают смену премьер-министра Никола Пашиняна на более лояльного России кандидата. Турция же будет только усиливать политическую и военную помощь Ильхаму Алиеву, так как конечным результатом для Баку является полный возврат Нагорного Карабаха в состав Азербайджана.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Протестующие в Ереване ворвались в здания парламента, правительства

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях