Пашинян и Алиев прилетят к Путину мириться

Пашинян и Алиев прилетят к Путину мириться

Комментарии: 1
Defence Ministry of Azerbaijan_Handout via REUTERS

В Россию к Владимиру Путину приедут руководители Армении и Азербайджана. 11 января в Москве состоятся трехсторонние переговоры по Нагорному Карабаху президента России, президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Об этом 10 января сообщает пресс-служба президента РФ.

Отмечается, что встреча состоится по инициативе президента РФ Владимира Путина.

- Планируется рассмотреть ход реализации заявления лидеров Азербайджана, Армении и России по Нагорному Карабаху от 9 ноября 2020 года и обсудить дальнейшие шаги по решению имеющихся в регионе проблем, - сказано в сообщении пресс-службы Кремля.

Особое внимание будет уделено вопросам оказания помощи жителям пострадавших районов, а также разблокированию и развитию торгово-экономических и транспортных связей.

Кроме того, предусмотрены отдельные переговоры Владимира Путина с Ильхамом Алиевым и Николом Пашиняном.

СПРАВКА

Военные действия в Нагорном Карабахе возобновились 27 сентября. Армения и Азербайджан обвинили друг друга в провокациях и военном наступлении. В ходе военных действий погибли тысячи людей, среди погибших и раненых есть как военные, так и мирные жители. Конфликты из-за этой территорию длятся 30 лет. Украина считает Нагорный Карабах территорией Азербайджана.

Президенты России Владимир Путин, Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали заявление о прекращении войны в Нагорном Карабахе с 1:00 10 ноября 2020 года. В результате военных действий Азербайджан установил контроль над большей частью территории НК, и это положение дел отражено в подписанном соглашении.

Вскоре после заявления о подписании документа в Армении начались протесты. Митингующие захватили здания правительства и парламента, а также избили спикера парламента. Президент страны Армен Саргсян заявил, что узнал о подписании заявления из прессы.

После подписанного при посредничестве РФ соглашения российские миротворцы были переброшены в регион, а Турция совместно с Россией решили создать центр по наблюдению за прекращением огня в Карабахе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Война в Нагорном Карабахе: почему Алиев остановил победоносное наступление

Миротворцы, обмен территориями, буферная зона: как остановить войну в Карабахе

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях