Премьер Армении пояснил свою подпись под заявлением о прекращении войны: Армия говорила, что надо остановиться

Премьер Армении пояснил свою подпись под заявлением о прекращении войны: Армия говорила, что надо остановиться

Комментарии: 1
Скриншот

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что поставил свою подпись под заявлением после рекомендаций Вооруженных сил страны.  Как заявил политик в своем обращении к народу, в Армении наблюдались проблемы с мобилизацией резерва для продолжения боевых действий.

- Принял решение после того, когда армия продолжительное время утверждала необходимость подобного шага. Армия говорила, что надо остановиться, есть определенные проблемы, для решения которых или не видно перспектив, или ресурсы для их решения исчерпаны, и имеем проблемы, - отметил Пашинян.

Он согласился с тем, что содержание заявления невыгодно для армянской стороны. Однако пояснил, что если бы он не подписал документ,  то "это оказало бы отрицательное влияние на нашу боеспособность".

По словам главы армянского правительства, страна имеет проблемы в войсках. Так, он рассказал о нескольких десятках случаев, когда население конкретных районов не позволяло военным передислоцировать войска, о проблемах с призывом, о низком уровне боеспособности ополченцев, о случаях дезертирства.

- Мы оказались в ситуации, когда альтернативы подписанию соглашения не существовало, - уверил премьер Армении.

О чем речь

Вечером 9 ноября Пашинян в своем Фейсбуке сообщил о подписании "тяжелого для своего народа решения" относительно окончания войны в Нагорном Карабахе. Президент Азербайджана заявил, что документ означает окончание военной фазы конфликта в Нагорном Карабахе. 

Вскоре после заявления о подписании документа в Армении начались протесты. Митингующие захватили здания правительства и парламента, а также избили спикера парламента. Президент страны Армен Саргсян заявил, что узнал о подписании заявления из прессы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Нагорный Карабах вылетели девять самолетов с российскими миротворцами 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях