Тихановская рассказала, чей Крым

Тихановская рассказала, чей Крым

Комментарии: 6
facebook.com/belrada.vision

Белорусская оппозиционерка Светлана Тихановская впервые публично высказала свою позицию по аннексии Крыма. По ее мнению, в отношении полуострова необходимо придерживаться норм международного права, а значит, оккупированный Россией полуостров принадлежит Украине. Об этом 9 ноября сообщает "Укринформ".

Тихановская подчеркнула, что склоняется к определению принадлежности Крыма с точки зрения норм международного права.

- Моя личная точка зрения - есть международный закон, законодательство. И на основании международного законодательства Крым, конечно, принадлежит Украине, - отметила Тихановская.

Что касается вооруженной агрессии России на Донбассе, то лидер белорусской оппозиции выступает против любого проявления агрессии. В то же время Тихановская подчеркнула, что не имеет права говорить от имени белорусского народа и будущего белорусского президента, который придет на смену Лукашенко.

Поддержку Украины, которую наша страна оказывает белорусам, протестующим против режима Лукашенко, лидер оппозиции назвала при этом "важной и символичной".

Это первый однозначный ответ Тихановской на вопрос о Крыме. Ранее она высказывалась более обтекаемо.

- Когда я была претендентом в кандидаты, или кандидатом в президенты, я озвучивала позицию, которая у нас принята в Беларуси, что Крым "de jure" украинский, а "de facto" - российский. Мы же понимаем, что существуют международные законы, и что Крым отошел другому государству в противоречии этим законам, - ранее отмечала оппозиционерка. При этом Тихановская подчеркивала, что "ситуация с Крымом очень сложная", а у белорусов (в том числе оппозиционных к Лукашенко) разные взгляды на этот вопрос, и она не хотела бы, чтобы это "разъединяло нас".

В связи с такой позицией Тихановской глава МИД Украины Дмитрий Кулеба еще в начале сентября отмечал, что в нашей стране хотели бы услышать четкое мнение белорусской оппозиции относительно Крыма.

ЧТО ПРОИСХОДИТ В БЕЛАРУСИ

С 9 августа – сразу после выборов президента - в стране продолжаются массовые протесты. По мнению многих, результаты сфальсифицированы. Такого же мнения придерживаются в Евросоюзе и ряде других стран Европы, где открыто обвиняют белорусские власти в фальсификациях и не считают Александра Лукашенко легитимным президентом.

27 сентября в Минске провели так называемую "народную инаугурацию" Тихановской. 13 октября она объявила Лукашенко "народный ультиматум" и заявила, что тот должен уйти до 25 октября.  В связи с тем, что тот не выполнил требования, с 26 октября в стране объявлена всеобщая забастовка. На родине Тихановскую объявили в международный розыск по статье о призывах к свержению конституционного строя - но уже после того, как она была вынуждена покинуть Беларусь.

15 сентября украинские народные депутаты проголосовали за заявление по ситуации в Беларуси. В нем отмечено, что президентские выборы в Беларуси не были ни свободными, ни честными. Они прошли в условиях полного отсутствия состязательности между кандидатами, свободных СМИ, а также авторитетных наблюдателей от международных организаций, таких как ОБСЕ, Совет Европы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Украина - Беларусь: что дальше

У Тихановской не подтвердили и не опровергли, что она получила от Лукашенко 15 тысяч долларов на жизнь в Литве

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях