Тихановская объявила в Беларуси общенациональную забастовку с 26 октября

Тихановская объявила в Беларуси общенациональную забастовку с 26 октября [видео]

Комментарии: 1
REUTERS

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская после того, как срок "народного ультиматума" истек, но ни одно из его условий не было выполнено, объявила о начале всеобщей забастовки в стране с понедельника, 26 октября. Текст заявления размещен в телеграм-канале политика.

- Белорусы сегодня показали режиму, что мирный протест – это постоянная созидательная сила. Мы готовы давать слово и отвечать за него. Белорусы заявили Народный Ультиматум, и численность сегодняшнего марша в его честь – главное подтверждение, что воля народа работает и она неоспорима, - отметила оппозиционерка.

Она констатировала: режим снова показал, что насилие – единственное, на что он способен.

- Но взрывать светошумовые гранаты в топе людей и под окнами роддомов – это не сила. Режим не готов говорить правду, отвечать за свои слова и выполнять требования людей. Значит этот режим не достоин белорусского народа. Значит этот режим теряет власть.

Поэтому 26 октября, по заявлению Светланы Тихановской, начнется общенациональная забастовка.

- Беларусы сделают этот шаг, потому что их слово – закон. Закон, которого нас пытались лишить, но который мы обязательно вернём. И в этом нам поможет наше главное мирное оружие – солидарность, - резюмировала Тиханосвская.

Воскресный марш пытались разогнать

Очередной масштабный марш 25 октября в поддержку "народного ультиматума" продолжил серию протестов, которые начались 9 августа и были вызваны фальсификациями на выборах президента, которые, если верить официальной информации ЦИК Беларуси, Александр Лукашенко с подавляющим преимуществом выиграл у Светланы Тихановской. Силовики применили против участников демонстрации светошумовые гранаты и резиновые пули, а ранее в городе Лида против участников митинга боролись с помощью слезоточивого газа.

Корреспондент "Нашей Нівы" сообщает об одном пострадавшем, чья нога была повреждена осколками гранаты. Ему помогли выбраться из опасной зоны. Еще одна граната взорвалась прямо под ногами девушки. О ее состоянии пока ничего не известно. В результате взрыва повреждены стекла в многоквартирном доме.

Свидетели также сообщают, что неизвестные в масках бросили неизвестный снаряд из микроавтобуса в колонну людей. Он не взорвался, а только задымился.

Корреспондент "Новой газеты" зафиксировал применение резиновых пуль и как минимум одно ранение ими.

Полиция Минска подтвердила использование световых и шумовых гранат, заявив, что специальные средства использовались для "пресечения противоправных действий" митингующих.

- Спецсредства были применены для сдерживания наиболее агрессивно настроенных митингующих, а также для предотвращения нападения на сотрудников милиции, — заявила Sputnik Беларусь пресс-секретарь МВД Ольга Чемоданова. 

При этом силовики отказались озвучивать количество пострадавших и задержанных, сообщив, что такая информация появится к утру понедельника, 26 октября.

Ранее лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская опубликовала адресованный Александру Лукашенко "народный ультиматум", срок которого заканчивается сегодня, 25 октября. Ультиматум содержит три требования: прекратить насилие на улицах, выпустить всех участников протеста, задержанных по политическим причинам и главное - Лукашенко должен объявить о сложении полномочий. В противном случаев с 26 октября белорусов призывают к участию в общенациональной бессрочной забастовке.

После оглашения ультиматума Тихановская объявлена властями Беларуси в международный розыск за "призывы к свержению конституционного строя". Ранее на территории Беларуси и России она уже и так находилась в розыске.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Если Лукашенко не уйдет: Тихановская призвала не ходить на работу и снять деньги со счетов

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях