Тихановская объявила  народный ультиматум  25 октября: Лукашенко должен уйти, а насилие - прекратиться

Тихановская объявила "народный ультиматум" 25 октября: Лукашенко должен уйти, а насилие - прекратиться

Комментарии: 6
Фото: REUTERS

Белорусская оппозиция сформулировала три требования к Александру Лукашенко. До 25 октября он должен объявить о своем уходе, все политзаключенные должны получить свободу, а насилие должно прекратиться. Если этого не произойдет - начнется всеобщая забастовка и блокировка дорог. Ультиматум и срок его исполнения были опубликованы 13 октября в телеграм-канале Светланы Тихановской. Приводим текст полностью.

"Два месяца назад мы проснулись, как в обычный выходной день, и поехали голосовать. И мы все проголосовали за перемены. Два месяца назад был наш последний обычный выходной. Мы вышли на улицы, чтобы вернуть свои голоса, и получили за это пули, дубинки, тюремные камеры и циничную ложь режима. Они спрашивают нас во время ударов: "Вы хотели перемен?" Они говорят нам: "Вот вам перемены".

Мы ответим: это - не перемены. Вы сажали нас всегда, а теперь стали сажать еще больше. Вы запугивали нас всегда, а теперь стали запугивать еще больше. Вы всегда били мужчин, а теперь бьете еще женщин, детей и стариков.

Не пытайтесь выдавать это за диалог. Это государственный террор. И каждый, кто еще не принял решение перейти на сторону народа - соучастник террора. Заявите публично о том, что больше не поддерживаете режим. Обратитесь к нам через фонды, письма или даже знакомых. Если вы не сделаете этого - значит это вашими руками сейчас избивают наших бабушек и дедушек. Это из-за вас им вчера угрожали оружием - возможно, впервые с их страшного военного детства. 

Мы много раз говорили, что готовы к диалогу и переговорам. Но разговор за решеткой - это не диалог. Избивать свой народ после заявлений о готовности к переговорам - не диалог. Лукашенко убивает своё будущее и пытается утянуть за собой чиновников, силовиков и весь белорусский народ. Но мы этого не допустим.

Прошло два месяца политического кризиса, насилия и беззакония - и с нас хватит. 25 октября мы объявляем Народный Ультиматум

У режима есть 13 дней, чтобы выполнить три обязательных требования:

1. Лукашенко должен объявить об уходе.

2. Насилие на улицах должно остановиться полностью.

3. Все политзаключённые должны быть освобождены.

Если до 25 октября наши требования не будут выполнены, вся страна мирно выйдет на улицы с Народным Ультиматумом. И 26 октября начнётся национальная забастовка всех предприятий, блокировка всех дорог, обвал продаж в государственных магазинах. У вас есть 13 дней, чтобы выполнить три условия. У нас есть 13 дней, чтобы подготовиться и всё это время белорусы будут продолжать свой мирный и настойчивый протест.

Вы пытаетесь парализовать жизнь нашей страны, не понимая, что Беларусь – это больше, чем режим. Беларусь – это сильнее, чем режим. Раз вы ждали приказа – то вот приказ. И срок его исполнения – до 25 октября."

ЧТО БЫЛО РАНЬШЕ

В Беларуси уже более двух месяцев продолжаются массовые протесты: в стране многие не верят в результаты выборов 9 августа и считают их сфальсифицированными. Такого же мнения придерживаются в Евросоюзе и ряде других стран Европы, где открыто обвиняют белорусские власти в фальсификациях и не считают Александра Лукашенко легитимным президентом.

Его соперница на минувших выборах, Светлана Тихановская, была вынуждена покинуть страну. Она уехала в Литву 11 августа. Глава КГБ Беларуси заявил, что на Тихановскую готовилось покушение, она попросила помочь покинуть страну. В тот же день оппозиционерка выпустила два видеобращения. В первом заявила, что добровольно уехала к детям в Литву, а во втором - что не может вернуться из-за угрозы для безопасности. Позднее выяснилось, что обращения были записаны под давлением. Позже Лукашенко утверждал, что перед отъездом помог оппозиционерке материально.

27 сентября в Минске провели так называемую "народную инаугурацию" Тихановской. В то же время лидер оппозиции находится в розыске на территории России и Беларуси.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пранкеры Вован и Лексус признались, что прикинулись Тихановской на заседании парламента Дании

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях