У Тихановской не подтвердили и не опровергли, что она получила от Лукашенко 15 тысяч долларов

У Тихановской не подтвердили и не опровергли, что она получила от Лукашенко 15 тысяч долларов

REUTERS\коллаж

В пресс-службе Светланы Тихановской пока не готовы ни подтвердить, ни опровергнуть информацию о том, что она при выезде из Беларуси в Литву получила от Александра Лукашенко 15 тысяч долларов. Пресс-секретарь Тихановской Анна Красулина отмечает, что лидер оппозиции не раскрывает деталей своего отъезда, но когда-нибудь все расскажет. Об этом 23 октября сообщает портал tut.by.

- Я там не была, я не в курсе. Светлана по-прежнему не рассказывает деталей. Я не могу это ни подтвердить, ни опровергнуть. Светлана обещает, что полностью все расскажет однажды. Она сейчас не хочет рассказывать кусками. Когда она будет свободна от давления, то расскажет все полностью, -  сказала Красулина.

В воскресенье, 25 октября, истекает срок "народного ультиматума", который озвучила кандидат в президенты Беларуси от оппозиции Светлана Тихановская. Если Лукашенко не сложит полномочия и не остановит насилие против участников акций протеста, с 26 октября в стране начнется общенациональная забастовка. После оглашения ультиматума Тихановская объявлена властями Беларуси в международный розыск за "призывы к свержению конституционного строя". Ранее на территории Беларуси и России она уже и так находилась в розыске.

СПРАВКА

Светлане Тихановской 38 лет. На выборах президента Беларуси-2020 она стала одним из пяти зарегистрированных кандидатов. Тихановская решила баллотироваться после того, как арестовали ее мужа, предпринимателя и блогера Сергея Тихановского. Объединила вокруг себя штабы еще двух незарегистрированных кандидатов Виктора Бабарико и Валерия Цепкало. На выборах, которые прошли 9 августа, согласно официальным данным ЦИК, набрала 10%. Лукашенко - 80%. Покинула Беларусь на следующий день после выборов. Тихановская пришла в ЦИК обжаловать результаты и пропала.

Утром 11 августа стало известно, что Тихановская была вынуждена покинуть страну. О том, что именно ей говорили в ЦИК, она не рассказывает. Глава КГБ Беларуси заявил, что на Тихановскую готовилось покушение, она попросила помочь покинуть страну. В тот же день Тихановская выпустила два видеобращения. В первом заявила, что добровольно уехала к детям в Литву, а во втором - что не может вернуться из-за угрозы для безопасности.

В то же время Александр Лукашенко сообщил, что спас соперницу на выборах от роли "сакральной жертвы" и по просьбе Тихановской организовал ее депортацию.

- В целом просьба была одна: "Пожалуйста, передайте президенту, я хочу уехать из Беларуси: будет беда". Мы понимали, что может быть беда. И я отдал распоряжение: мы под охраной, по ее желанию, с людьми, о которых она попросила, чтобы ее сопровождали, вывезли в Литву к детям. И когда она сказала, что у нее нет денег, чтобы там прожить, я распорядился, и с госпредприятия взяли 15 тысяч долларов и отдали ей. "Большое спасибо вам", - плакала на шее. Вывезли, - рассказал Лукашенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Белорусские журналисты подсчитали, сколько раз с 1994 года Лукашенко обещал не держаться за власть

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях