В  Слуге народа  озвучили планы по результатам  опроса Зеленского : Начнем с сокращения народных депутатов

В "Слуге народа" озвучили планы по результатам "опроса Зеленского": Начнем с сокращения народных депутатов

Глава партии "Слуга народа" Александр Корниенко считает, что вопрос о сокращении количества депутатов в Раде с 450 до 300, чего, судя по президентскому опросу 25 октября, хочет подавляющее большинство украинцев, может быть рассмотрен уже на этой сессии парламента - в начале 2021 года. Об этом 26 октября сообщает "Укринформ".

- Самый простой кейс для меня – это третий вопрос. У нас лежит на втором чтении возвращенный из Конституционного суда проект изменений в Конституцию, который признан КС таким, что соответствует Конституции. Его можно голосовать. Не уверен, что он прошел комитет, это нужно выяснить. Но, в принципе, это очень быстро можно сделать. Дальше вопрос к коллегам: кто, смотря на цифру народной поддержки в 90%, как будет себя в зале вести. Кто, несмотря на 90% поддержки этой идеи в народе, будет как-то пытаться увильнуть от голосования за эту инициативу, - сказал Корниенко на брифинге в понедельник в штабе партии.

При этом глава "СН" отметил, что необходимости в спешке законодательно реагировать на все пять вопросов нет - это произойдет постепенно.

- Авральной истории, сейчас срочно готовить 5 законов и так далее - я не думаю, что может быть. Но постепенно мы обязательно так или иначе дадим ход всем тем вопросам, которые люди поддержали. Начнем с сокращения количества народных депутатов. Я думаю, что этот вопрос даже, возможно, на горизонте этой сессии Верховной Рады, которая продлится до февраля, - подчеркнул он.

Ранее Корниенко заявил, что “Слуга народа” лидирует на выборах в областные и районные советы.

Что касается президентского опроса, то к критике его проведения в день выборов присоединились и в ОБСЕ. Там заметили, что опрос, инициированный Владимиром Зеленским, "частично создавал неправомерное политическое преимущество" для кандидатов “Слуги народа”. Представитель ОБСЕ отметила, что опрос был профинансирован партией президента и касался инициатив, которые вводит его Офис. Это якобы размывало границы между государством и политической партией.

В свою очередь, представители Комитета избирателей Украины и гражданской сети "Опора" отметили, что, по их мнению, действия Владимира Зеленского, предшествующие проведению опроса, имели признаки косвенной агитации. В частности, в роликах, записанных главой государства, использовались фразы и слоганы, которые совпадали с предвыборными слоганами "Слуги народа".

Как сообщалось, спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков не смог принять участие в президентском опросе, потому что на участке, где он голосовал, отсутствовал волонтер с бланками.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Почему "5 вопросов Зеленского" стали профанацией

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях