Опрос президента и еще три претензии ОБСЕ к прошедшим местным выборам

Опрос президента и еще три претензии ОБСЕ к прошедшим местным выборам

REUTERS

В ОБСЕ рассказали о впечатлениях от местных выборов-2020 в Украине. В целом избирательный процесс прошел спокойно и был хорошо организован, однако есть вопросы, в том числе к опросу, проводимому по инициативе президента.

Онлайн-пресс-конференция международных наблюдателей прошла днем 26 октября. Директор Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ Ингибьёрг Сольрун Гисладоттир назвала выборы прозрачными.

Ингибьёрг Сольрун Гисладоттир.

- На ограниченном количестве избирательных участков, которые посещали представители БДИПЧ в день выборов, мы наблюдали, что избирательный процесс проходил в целом спокойно, был хорошо организован и прозрачен, все процедуры в целом были соблюдены, - цитирует ее Интерфакс-Украина.

№1. Избирательный кодекс поменяли слишком “близко” к выборам

Местные выборы-2020 были важными из-за того, что состоялись после реформы децентрализации, однако, избирательное законодательство изменили незадолго до проведения выборов, что противоречит международной практике.

Плюсом изменений глава миссии наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ назвала гендерную квоту для списков партий, а также упрощение процедуры регистрации избирателей и изменения избирательного адреса. Однако только 100 тысяч человек воспользовались этой возможностью. 

№2. Опрос президента создавал преимущества “Слуге народа”

Опрос, инициированный президентом Владимиром Зеленским, частично создавал неправомерное политическое преимущество для кандидатов “Слуги народа”. Гисладоттир отметила, что опрос был профинансирован партией президента и касался инициатив, которые вводит его Офис. Это якобы размывало границы между государством и политической партией.

№3. “Частные” СМИ не были объективными

Кандидаты могли свободно проводить предвыборную агитацию, но имели место обвинения в скупке голосов, а “частные” СМИ не были объективными.

- Частные медиа не смогли непредвзято и сбалансировано  осветить события избирательного процесса… и не смогли обеспечить непредвзятый и информированный выбор для украинского избирателя, - сказала Ингибьёрг Сольрун Гисладоттир.

№4. Отсутствие выборов в части Донбасса нарушило права

Решение не проводить выборы в 18 территориальных громадах в Луганской и Донецкой областях вблизи линии разграничения якобы из соображений безопасности нарушило права граждан и отразилось на гражданском доверии.

СПРАВКА

Миссия Бюро ОБСЕ по наблюдению за местными выборами начала работу в Украине 23 сентября. Команда миссии насчитывает 16 экспертов в Киеве и 66 долгосрочных наблюдателей по всей территории Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Социолог: Те, кто готовили на коленке опрос президента, подставили Зеленского

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях