14 июня
Загрузить еще

Светлана Тихановская записала видеообращение: Наверное, я так и осталась той слабой женщиной

Светлана Тихановская записала видеообращение:  Наверное, я так и осталась той слабой женщиной
Фото: Фото: https://twitter.com/LinkeviciusL

Уехавшая в Литву Светлана Тихановская записала видеообращение к своим избирателям, в котором пояснила, почему покинула Беларусь. В нем политик заявила, что добровольно уехала к детям и что они – "самое важное, что есть в жизни". КП в Украине сделала полную расшифровку слов Тихоновской.

"Я думала, что вся эта кампания меня очень сильно закалила и предала мне столько сил, что я выдержу все. Но, наверное, я так и осталась той слабой женщиной, которой была изначально. Я приняла очень тяжелое для себя решение.

Это решение я приняла абсолютно самостоятельно. Ни друзья, ни родные, ни штаб, ни Сергей [Тихановский] никоим образом на него просто не могли повлиять. И я знаю, что многие меня поймут, многие меня осудят, многие возненавидят.

Но, знаете, не дай бог оказаться перед таким выбором, перед которым оказалась я. Поэтому люди берегите себя пожалуйста. Ни одна жизнь не стоит того, что сейчас происходит. Дети – это самое важное, что есть в нашей жизни",  -сказала  политик.

Отъезд организовали власти

Об отъезде Тихановской стало известно утром 11 августа. Первым об этом в своем Twitter написал  глава МИД Литвы Линас Линкявичюс. При этом доверенное лицо Тихановской - Ольга Ковалькова – заявила, что Тихановскую вывезли беларусские власти вместе с начальником ее штаба Марией Мороз.

- У Светланы не было выбора. Важно, что она на свободе и жива. Они уехали вместе с Марией Мороз. Однако в заложниках продолжает находиться часть команды Светланы, —цитирует Ковалькову Tut.by

Женщина добавила, что отъезд Тихановской позволил освободить начальника ее штаба Марию Мороз.

Вечером 10 августа, уже после того, как Тихановская заявила, что не признает результаты выборов и побывала потенциальной "сакральной жертвой" (по версии КГБ республики, на нее готовилось покушение), политик пропала. При этом в оппозиционных телеграм-каналах сообщили, что женщину заблокировали и не выпускают из Центризбиркоме Беларуси. В комиссии опровергли эту информацию.

Позже пресс-секретарь Тихановской Анна Красулина заявила, что кандидат была в ЦИК около трех часов вместе с адвокатом - там с ней якобы общались представители госорганов. Они были в разных кабинетах, поэтому адвокат не знает, о чем говорили с кандидатом в президенты. После этого, по словам Красулиной, Тихановская вышла из ЦИК, заявив, что "приняла решение", и уехала в неизвестном направлении. О каком решении идет речь, она не знает. Также пресс-секретарь не знает, подала ли кандидат жалобу на результаты выборов.

СПРАВКА КП

9 августа Лукашенко, руководящий страной с 1994 года, в шестой раз переизбирался на пост президента. Он руководит страной с 1994 года. Тихановская стала его главной соперницей на выборах. Несмотря  на официальные данные ЦИК (они свидетельствуют, что Лукашенко набирает около 80% голосов и снова станет президентом) она заявила, что считает себя победителем выборов. 

Вечером 9 августа в стране начались акции протестов, участники которых заявили, что результаты выборов сфальсифицированы. По данным телеграмм-каналов и очевидцев происшествия, против них применили водометы, резиновые пули, светошумовые гранаты и электрошокеры. Вечером 10 августа протесты продолжились. В МВД Беларуси официально сообщили о первой жертве противостояния: погиб один из митингующих, хотевший бросить в сторону ОМОНа некое взрывное устройство.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Три взгляда на жизнь в Беларуси: от постоянного страха до удовольствия от мирной жизни