Светлана Тихановская: Для детей папа в командировке, а я в Литве из-за коронавируса в Беларуси

Светлана Тихановская: Для детей папа в командировке, а я в Литве из-за коронавируса в Беларуси

Комментарии: 1
Фото: кадр видео

Светлана Тихановская дала интервью популярному российскому youtube-каналу “А поговорить?..” Ближайшая конкурентка Александра Лукашенко на выборах президента рассказала журналистке Ирине Шихман о том, как обустроила быт в Литве, какового общаться с лидерами европейских стран, когда ты еще недавно была домохозяйкой, и что будет делать, если Лукашенко не выполнит ее ультиматум уйти до 26 октября.

С кем живет в Вильнюсе

- Со мной из Беларуси уехала близкая подруга и ее семья и мы с ними продолжаем общение и дружбу, и делим жилье. (Жилье оплачивают) Благотворительные фонды. Я живу с детками, они ходят в школу… 

Знают ли дети, почему они уехали из Беларуси 

- Домой хотят очень, особенно младшая дочка и спрашивает каждый вечер, где мой папа… Папа в командировке. Старший сын (ему 10 лет, - Авт.) знает, мы с ним не говорили, но ему моя сказка с командировкой уже не катит, потому что у них уже есть доступ к ютубу, и он знает о том, что происходит, потому что иногда вместо меня сестру успокаивает: папа скоро приедет, не волнуйся, подбадривает. Когда им дали писать сочинение про Беларусь, он написал, что у нас на самом деле происходит, мы никогда с ним это не обсуждали. Написал, что у нас президент, которого не любят люди, а он отправляют полицию, всех бьют-убивают. Про маму не было - не уверена, что он понимает мою роль в этом.

Пятилетняя дочка все равно не поймет и травмировать ее рассказом о том,что папа в тюрьме тоже не стоит. Это ее детство, у нее скоро день рождение будет и конечно папа подарит ей подарок. А со старшим, может оно и стоит. Для меня это больная тема, не хочется ребенка травмировать. Он нежный очень.

Мама (по легенде) в Литве, потому что в Беларуси коронавирус, чтобы не заболеть. 

Как жила до выборов

- Утром проснулась, детей отправила в сад-школу, какие-то домашние дела. Я уже в этом году поняла, что могу выходить на работу и начала готовиться, просматривать вакансии, надо было определяться, потому что долгое время не работала… Я была уверена, что меня не зарегистрируют. Мне важно было показать, что то, что важно для тебя (мужа, блогера Сергея Тихановского, которого не допустили до выборов, - Авт.), важно для меня… Он тоже не подумал, что я могу вместо него сделать это (зарегистрироваться кандидатом в президенты, - Авт.) или еще кто-то. 

Когда увезли детей из страны

- Детей увезла, как только приехала в первый город (где нужно было сдать собранные подписи за выдвижение кандидатом в президенты, - Авт.), только захожу в облисполком, раздается звонок: попросили вас предупредить, что если вы продолжаете этим заниматься, вас посадят, детей заберут в детдом. Сказали это знакомый вашего знакомого. А-ля по-дружески. Был украинский номер. Это выбило меня на полдня из колеи… Мне сказали, что нельзя останавливать, давай мы детей увезем, мы тебе поможем с детьми и тогда я подумала, да.

Первые дни в Литве 

- Я когда-то расскажу историю, как я выезжала, что было в ЦИК, как на меня это повлияло психологически, хорошо, что нашлись рядом люди, которые объяснили, что не ты, не твоя вина, что людей бьют… Я приехала в очень плачевном состоянии сюда, психологически я имею в виду, тяжело все это было продолжать, пару дней я вообще была в “ауте”. Мне казалось, что меня будут осуждать: уехала, бросила, но потом поняла, что люди рады, что я в безопасности. Первый человек, который мне позвонил, министр иностранных дел Канады: “Беларусь для нас - героическая страна, мы с вами”... Подключились другие страны.

О новом имидже

- Над макияжем (работаю) сама, ну какой у меня макияж. Я никогда не красилась в обычной своей жизни, мне было некуда и необходимости в этом не видела. Сейчас, конечно, понимаю, что нужно, потому что камеры, люди смотрят, встречи. Крашусь сама, а что делать. Мне провели один мастер-класс, после которого я кое-как там намазала. По поводу одежды. Девочка была режиссер, которая случайно попала на съемки какого-то обращения и говорит: я бы хотела помочь таким образом, ну я же женщина, конечно, можно. 

О встречах с европейскими лидерами

- Протоколы это все новое, по протоколу ты должен встать там, выждать две минуты, пока появится… это было с президентом Словакии. Там целая процедура: ты выходишь, ждешь две минуты, выходит она, это протокол. Потом ты понимаешь, что это обычные люди, которые хотят тебе помочь, поддержать морально. Это мы привыкли, что у нас чиновники звезды. Тут все очень просто.

Об ультиматуме Лукашенко уйти до 26 октября

- Я и так долго сглаживала. Это был посыл от людей: давай-ка уже, дедлайн.

СПРАВКА

Светлане Тихановской 38 лет. На выборах президента Беларуси-2020 она стала одним из пяти зарегистрированных кандидатов. Тихановская решила баллотироваться после того, как арестовали ее мужа, предпринимателя и блогера Сергея Тихановского. Объединила вокруг себя штабы еще двух незарегистрированных кандидатов Виктора Бабарико и Валерия Цепкало. На выборах, которые прошли 9 августа, согласно официальным данным ЦИК, набрала 10%. Лукашенко - 80%. Покинула Беларусь на следующий день после выборов. Тихановская пришла в ЦИК обжаловать результаты и пропала. Утром 11 августа стало известно, что Тихановская была вынуждена покинуть страну. О том, что именно ей говорили в ЦИК, она не рассказывает.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Премию Сахарова-2020 присудили белорусской оппозиции: в лауреатах Тихановская, Алексиевич и NEXTA

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Если Лукашенко не уйдет: Тихановская призвала не ходить на работу и снять деньги со счетов

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях