Лукашенко рассказал, как спас Тихановскую и дал ей 15 тысяч долларов на жизнь в Литве

Лукашенко рассказал, как спас Тихановскую и дал ей 15 тысяч долларов на жизнь в Литве

Комментарии: 6
Фото: REUTERS/коллаж

Президент Беларуси Александр Лукашенко рассказал подробности спасения лидера оппозиции Светланы Тихановской, которую якобы хотели сделать сакральной жертвой. По словам белорусского лидера, он помог Тихановской уехать в Литву и дал 15 тысяч долларов из бюджетных денег. В ответ она "плакала на шее". Об этом президент рассказал во время совещания с чиновниками. 

- Та гражданка Беларуси и домохозяйка Тихановская сегодня забыла, что президент Беларуси ее спас от этой сакральной жертвы. В те дни я вызвал к себе поздним вечером председателя КГБ Валерия Вакульчика (впоследствии он был назначен госсекретарем Совета безопасности) и поручил ему снять с улиц самое боевое подразделение и взять под контроль штаб оппозиции. В противном случае произошла бы беда, - заявил Лукашенко. 

По данным разведки, готовился поджег штаба оппозиции, а обвинить в этом собирались власть. К предотвращению преступления Лукашенко привлек 120 силовиков. На следующий день Светлана Тихановская, по словам Лукашенко, попросилась на прием к министру внутренних дел.

- В целом просьба была одна: "Пожалуйста, передайте Президенту, я хочу уехать из Беларуси: будет беда". Мы понимали, что может быть беда. И я отдал распоряжение: мы под охраной, по ее желанию, с людьми, о которых она попросила, чтобы ее сопровождали, вывезли в Литву к детям. И когда она сказала, что у нее нет денег, чтобы там прожить, я распорядился, и с госпредприятия взяли 15 тысяч долларов и отдали ей. "Большое спасибо вам", - плакала на шее. Вывезли, - рассказал Лукашенко.

Тихановская уехала в Литву 11 августа. Глава КГБ Беларуси заявил, что на Тихановскую готовилось покушение, она попросила помочь покинуть страну. В тот же день Тихановская выпустила два видеобращения. В первом заявила, что добровольно уехала к детям в Литву, а во втором - что не может вернуться из-за угрозы для безопасности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Украина определилась, как будет называть Лукашенко. Его будут называть Лукашенко

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях