24 мая
Загрузить еще

В сети появилось обращение Тихановской с просьбой не выходить на площади

В сети появилось обращение Тихановской с просьбой не выходить на площади
Фото: Фото: кадр видео

В сети появилось второе за день обращение экс-кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской. В отличие от первого, оно не опубликовано в соцсетях проекта ее мужа "Страна для жизни". Видео опубликовал Телеграм-канал "Желтые сливы". На записи Тихановская читает текст с листа.

- Уважаемые граждане Республики Беларусь! Я, Светлана Тихановская благодарю вас за участие в выборах главы государства. Народ Беларуси сделал свой выбор. С благодарностью и теплотой я обращаюсь ко всем гражданам, которые поддерживали меня все это время. Беларусы! Я призываю вас к благоразумию и уважению закона. Я не хочу крови и насилия. Я прошу вас не противостоять милиции, не выходить на площади, чтобы не подвергать свои жизни опасности. Берегите себя и своих близких.

Анонимный Телеграм-канал "Жёлтые СЛИВЫ" (менее 7 тысяч подписчиков), в котором появилось обращение, осуждает протесты. Обращает внимание, что в авангарде были ультрас брестского "Динамо". А "мирные демонстранты" "беспрерывно забрасывают камнями цепь милиционеров".

В первом обращении Тихановская сказала, что главное – это жизнь и дети, а она, "наверное, осталась той слабой женщиной, которой была изначально". 

Вечером 10 августа белорусские СМИ сообщили, что она перестала выходить на связь. Утром во вторник стало известно, что соперница действующего президента Александра Лукашенко на выборах уехала в Литву. Доверенное лицо Тихановской Ольга Ковалькова заявила, что та уехала в обмен на освобождение начальника штаба Марии Мороз, задержанной накануне выборов. А ее отъезд организовали белорусские власти.

На следующий день после выборов Тихановская назвала себя победительницей и призвала власть мирно передать правление. Лукашенко и глава КГБ Беларуси заявили, что Тихановская могла стать сакральной жертвой, поэтому силовики незаметно охраняли ее предвыборный штаб 9 августа. 

Вечером 9 и 10 августа в Минске и других городах Беларуси прошли акции протеста, на которых официально погиб один человек. Тихановская открыто не призывала выходить на улицы, акции координируются, в основном, оппозиционными Телеграм-каналами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кто ведет Телеграм-каналы, которые призывают белорусов выходить на улицу