Отравление Навального: ЕС согласовал санкции, в списке шесть человек и одна компания

Отравление Навального: ЕС согласовал санкции, в списке шесть человек и одна компания

Комментарии: 1
Фото: facebook.com/navalny

Послы стран Европейского союза согласовали введение санкций против России за отравление оппозиционера Алексея Навального. Санкции будут введены против ряда физических лиц и одной компании, написал на своей странице в Twitter брюссельский корреспондент "Радио Свобода" Рикард Йозвяк.

- Послы ЕС дали "зеленый свет" санкциям в отношении 6 человек и 1 компании, которые ответственны за отравление Навального, - отметил Йозвяк.

Он не назвал фамилии и компанию, добавив лишь, что решение послов будет опубликовано в Официальном журнале ЕС завтра, 15 октября.

Ранее Германия призвала Российскую Федерацию предоставить информацию об обстоятельствах отравления Алексея Навального. И предупредила, что в случае отказа будут введены санкции. 

 В свою очередь в Кремле отметили, что заявление Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), подтвердившей, что Алексей Навальный был отравлен веществом из группы боевых отравляющих веществ "Новичок", не содержит достаточной конкретики, и в России хотят ознакомиться с "профессиональной информацией". 

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Алексею Навальному стало плохо в самолете 20 августа 2020 года. Борт "Томск-Москва" экстренно приземлился, оппозиционера госпитализировали в Омскую больницу скорой помощи. Состояние политика оценивалось как тяжелое, он был доставлен в госпиталь без сознания и подключен к аппарату искусственной вентиляции легких.

22 августа Навальный был переведен на лечение немецкую в клинику "Шарите" - после определенного сопротивления омских врачей, которые настаивали на его нетранспортабельности. 2 сентября правительство Германии и отдельно - Ангела Меркель сделали заявления по поводу Алексея Навального. Власти страны пришли к выводу, что российского оппозиционера отравили веществом нервно-паралитического действия группы Новичок. Россия все отрицает. Тем временем в номере, где проживал Навальный в Томске, была найдена бутылка со следами "Новичка" - ее обнаружили сторонники Навального и передали в Германию.

7 сентября врачи клиники "Шарите" заявили, что Навальный начал реагировать на "словесные раздражители" - то есть, речь окружающих, его состояние улучшилось. 23 сентября Навального выписали из стационара больницы "Шарите".

6 октября ОХЗО опубликовала заявление по результатам исследований. В организме Навального обнаружены следы применения "Новичка". 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Навальный – Путину: Помереть в омской больнице - вот конечная цель моего хитрого плана 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях