Германия просит Россию предоставить информацию по отравлению Навального. Иначе - санкции

Германия просит Россию предоставить информацию по отравлению Навального. Иначе - санкции

Комментарии: 4
Фото: Instagram\Алексей Навальный

Россия и Германия отреагировали на заключение Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), которая подтвердила, что Алексей Навальный был отравлен веществом из группы боевых отравляющих веществ "Новичок" (правда, ранее незарегистрированным).

Германия призвала Российскую Федерацию предоставить информацию об обстоятельствах отравления Алексея Навального. В случае отказа будут введены санкции. Об этом в Twitter написал 7 октября министр иностранных дел Германии Хайко Маас.

- Если Россия не прояснит, что произошло в деле Навального, и не предоставит информацию, то адресные и пропорциональные санкции против виновных с российской стороны будут неизбежны, – написал Маас в своем Twitter.

Он добавил, что общая реакция будет согласована с Европейским союзом и Организацией по запрещению химического оружия.

В свою очередь, в Кремле отметили, что заявление ОХЗО не содержит достаточной конкретики, и в России хотят ознакомиться с "профессиональной информацией". Об этом сообщают "Известия".

Дмитрий Песков отметил, что "Россия не проводит никаких работ по разработке или доработке химического оружия", так как является участницей конвенции о его запрещении и выполнила все свои обязательства.

- Пока мы слушали общие утверждения, они должны быть подтверждены профессиональной информацией, пояснил представитель Кремля. Песков добавил, что, как и Германия, Россия обратилась за технической помощью к ОХЗО. Когда последует реакция на российский запрос - тогда, по его словам, можно будет продолжить разговор.

Что было раньше

6 октября ОХЗО опубликовала заявление по результатам исследований, которое в организации провели по просьбе Германии (любое из государств - членов ОХЗО может обратиться за подобной помощью). В организме Навального обнаружены следы применения "Новичка". Однако именно это конкретное вещество не включено в список Приложения по химическим веществам к Конвенции (то есть, список запрещенных веществ), хотя по структуре близко к уже запрещенным видам "Новичка". Это значит, что России не грозит расследование и санкции по линии ООН, но выводы ОХЗО могут стать поводом для санкций со стороны ЕС.

Ранее власти Германии, в частности, канцлерин Ангела Меркель и глава МИД Хайко Маас заявили, что Евросоюз вернется к вопросу об отравлении Навального после получения доклада ОХЗО. По мнению Мааса, если полученные ранее результаты и выводы германской, шведской и французской лабораторий о применении "Новичка" будут подтверждены, то "последует ясный ответ ЕС" и "мимо санкций тогда больше не пройти".

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Алексею Навальному стало плохо в самолете 20 августа 2020 года. Борт "Томск-Москва" экстренно приземлился, и оппозиционер госпитализировали в Омскую больницу скорой помощи. Состояние политика оценивалось как тяжелое, он был доставлен в госпиталь без сознания и подключен к аппарату искусственной вентиляции легких.

22 августа Навальный был переведен на лечение немецкую в клинику "Шарите" - после определенного сопротивления омских врачей, которые настаивали на его нетранспортабельности. 2 сентября правительство Германии и отдельно - Ангела Меркель сделали заявления по поводу Алексея Навального. Власти страны пришли к выводу, что российского оппозиционера отравили веществом нервно-паралитического действия группы Новичок. Россия все отрицает. Тем временем в номере, где проживал Навальный в Томске, была найдена бутылка со следами "Новичка" - ее обнаружили сторонники Навального и передали в Германию.

7 сентября врачи клиники "Шарите" заявили, что Навальный начал реагировать на "словесные раздражители" - то есть, речь окружающих, его состояние улучшилось. 23 сентября Навального выписали из стационара больницы "Шарите".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Самогона не пил ни рюмашечки". Навальный рассказал Дудю об отравлении и фантастическом по масштабу вранье Путина

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях