ОХЗО заявила, что Навального отравили веществом из группы  Новичок

ОХЗО заявила, что Навального отравили веществом из группы "Новичок"

Комментарии: 6
Фото: FB\Алексей Навальный

Результаты исследований Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) подтверждают, что Алексей Навальный был отравлен боевым ядом из группы "Новичок". ОХЗО передала Германии соответствующий доклад, касающийся отравления российского оппозиционера. Об этом говорится в распространенном 6 октября заявлении организации.

Эксперты организации обнаружили в крови и моче Навального биомаркеры ингибитора холинэстеразы - что и является доказательством использования "Новичка".

- Результаты анализа подтверждают, что биомаркеры антихолинэстеразного средства в анализах крови и мочи Навального имеют аналогичные структурные характеристики, что и отравляющие вещества, добавленные в приложение по химикатам Конвенции по запрещению химического оружия в ноябре 2019 года, - говорится в отчете.

Это формулировка означает, что конкретное вещество, которым был отравлен Навальный, формально не входит в список запрещенных. При этом по своей структуре оно близко к двух другим агентам, которые были запрещены организацией в ноябре 2019 года.

Однако именно этот ингибитор холинэстеразы не включен в список Приложение по химическим веществам к Конвенции.

Ранее власти Германии, в частности, канцлерин Ангела Меркель и глава МИД Хайко Маас заявили, что Евросоюз вернется к вопросу об отравлении Навального после получения доклада ОХЗО. По мнению Мааса, если полученные ранее результаты и выводы германской, шведской и французской лабораторий о применении "Новичка" будут подтверждены, то "последует ясный ответ ЕС" и "мимо санкций тогда больше не пройти".

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Алексею Навальному стало плохо в самолете 20 августа 2020 года. Борт "Томск-Москва" экстренно приземлился, и оппозиционер госпитализировали в Омскую больницу скорой помощи. Состояние политика оценивалось как тяжелое, он был доставлен в госпиталь без сознания и подключен к аппарату искусственной вентиляции легких.

22 августа Навальный был переведен на лечение немецкую в клинику "Шарите" - после определенного сопротивления омских врачей, которые настаивали на его нетранспортабельности. 2 сентября правительство Германии и отдельно - Ангела Меркель сделали заявления по поводу Алексея Навального. Власти страны пришли к выводу, что российского оппозиционера отравили веществом нервно-паралитического действия группы Новичок. Россия все отрицает. Тем временем в номере, где проживал Навальный в Томске, была найдена бутылка со следами "Новичка" - ее обнаружили сторонники Навального и передали в Германию.

7 сентября врачи клиники "Шарите" заявили, что Навальный начал реагировать на "словесные раздражители" - то есть, речь окружающих, его состояние улучшилось. 23 сентября Навального выписали из стационара больницы "Шарите".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Самогона не пил ни рюмашечки". Навальный рассказал Дудю об отравлении и фантастическом по масштабу вранье Путина

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях