28 ноября
Загрузить еще

Навального вывели из комы и отключили от аппарата ИВЛ

Навального вывели из комы и отключили от аппарата ИВЛ
Фото: Фото: FB\Алексей Навальный

Врачи берлинской клиники "Шарите" постепенно вывели Алексея Навального, который проходит здесь реабилитацию после отравления боевым ядом из группы "Новичок", из медицинской комы и отключили его от аппарата искусственной вентиляции легких. Об этом 7 сентября сообщается на официальном сайте "Шарите".

В сообщении клиники "Шарите" говорится, что Навальный начал реагировать на "словесные раздражители" - то есть, речь окружающих. По словам врачей, его состояние улучшилось.

Оппозиционный политик впервые вышел из комы после отравления, симптомы которого обнаружились 20 августа на борту самолета Томск-Москва, которым Навальный возвращался в российскую столицу. Борт экстренно приземлился, и Навального госпитализировали в Омскую больницу скорой помощи. Состояние политика оценивалось как тяжелое, он был доставлен в госпиталь без сознания и был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких.

Соратники заподозрили у Навального отравление ядом и потребовали его транспортировки в Германию. Российские врачи сутки сопротивлялись этому, но в конце концов дали разрешение на транспортировку Навального под ответственность его жены Юлии. В итоге 22 августа Навальный был переведен на лечение немецкую в клинику Charité.

Уже 24 августа клиника "Шарите"официально заявила, что Навальный был отравлен. 2 сентября правительство Германии заявило, что отравляющее вещество, обнаруженное в его организме - боевой яд группы "Новичок" (подобным веществом были отравлены и Скрипали в Англии). Ангела Меркель выступила с заявлением по этому поводу. В России факт отравления Навального отрицают.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Беларуси обнародовали запись разговора Берлина и Варшавы по делу об отравлении Навального. Она рассмешила весь мир