Отравление Навального: в Германии рассказали, когда ждать санкций против России

Отравление Навального: в Германии рассказали, когда ждать санкций против России

Комментарии: 4
Фото: Instagram\Алексей Навальный

Евросоюз ждет подтверждения от ОЗХО и введет новые санкции против России, если Организация по запрещению химического оружия подтвердит отравление Алексея Навального. В таком случае будет налицо серьезное нарушение Конвенции о запрещении химического оружия, которое не может остаться без ответа - в Европе едины во мнении на этот счет. Такое заявление в интервью порталу t-online высказал глава МИД Германии Хайко Маас.

- Германия передала дело на расследование в отвечающую за это международную Организацию по запрещению химического оружия. Если результат германской, шведской и французской лабораторий будет подтвержден, то последует ясный ответ ЕС. Я убежден в том, что мимо санкций тогда больше не пройти, - сказал министр.

Он не ответил на вопрос, как такие меры могут выглядеть.

- Это мы, страны - члены ЕС, решим вместе. Санкции должны всегда быть целенаправленными и соразмерными, - отметил министр.

У Мааса также спросили о возможности остановки строительства Северного потока-2.

- Это нужно тщательно обдумать. В проекте участвуют более 100 европейских фирм, половина из них - немецкие. В случае остановки строительства пострадали бы многие европейские работники, - отметил глава МИД ФРГ.

Ранее Ангела Меркель также пообещала, что Европа вернется к вопросу об отравлении Навального через 2 недели, получив заключение ОХЗО. Меркель заявила, что Европейский совет единогласно осудил попытку убийства и дал ясно понять, что применение химического оружия является серьезным нарушением международного права.

Как мы сообщали ранее, Ангела Меркель навещала Навального в клинике "Шарите".

А В ЭТО ВРЕМЯ

Германия не пустила к Навальному российского консула

Германия отказала Российской Федерации в консульском доступе к оппозиционеру Алексею Навальному, который восстанавливается после отравления. Об этом говорится в сообщении Министерства иностранных дел России от 3 октября.

В заявлении МИД критикуется "истерия", которая, по мнению РФ, раздувается в Германии вокруг отравления Навального, причем в этом участвуют и политики самого высокого ранга. А заявления, о том, что Россия избегает диалога по вопросу отравления, названа ложью. Наоборот, подчеркнули в МИД РФ, это Германия игнорирует российские инициативы. В частности, остаются без ответа запросы российской прокуратуры.

- Нет ответов на задаваемые с российской стороны вопросы по линии политического диалога, а также по дипканалам. Посольство России в Берлине получило отказ МИД ФРГ на просьбу о содействии в обеспечении консульского доступа к Навальному", - говорится в заявлении.

В российском МИД также напомнили о том, что немецкие медики получили беспрепятственный доступ к Навальному, когда он находился в омской больнице.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Алексею Навальному стало плохо в самолете 20 августа 2020 года. Борт "Томск-Москва" экстренно приземлился, и оппозиционер госпитализировали в Омскую больницу скорой помощи. Состояние политика оценивалось как тяжелое, он был доставлен в госпиталь без сознания и подключен к аппарату искусственной вентиляции легких.

22 августа Навальный был переведен на лечение немецкую в клинику "Шарите". 2 сентября правительство Германии и отдельно - Ангела Меркель сделали заявления по поводу Алексея Навального. Власти страны пришли к выводу, что российского оппозиционера отравили веществом нервно-паралитического действия группы Новичок. Россия все отрицает. Тем временем в номере, где проживал Навальный в Томске, была обнаружена бутылка со следами "Новичка" - ее обнаружили сторонники Навального и передали в Германию.

7 сентября врачи клиники "Шарите" заявили, что Навальный начал реагировать на "словесные раздражители" - то есть, речь окружающих. По словам врачей, его состояние улучшилось. 23 сентября Навального выписали из стационара больницы "Шарите".

Спустя месяц после отравления "Новичком" Алексей Навальный признался, что спасли его от смерти не только врачи, но и любовь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кадыров - Навальному: Если бы тебя хотели убить в России, то ни один врач не пошевелил бы пальцем

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях