Самогона не пил ни рюмашечки . Навальный рассказал Дудю об отравлении и фантастическом по масштабу вранье Путина

"Самогона не пил ни рюмашечки". Навальный рассказал Дудю об отравлении и фантастическом по масштабу вранье Путина [видео]

Комментарии: 1
Фото: скрин видео

Российский оппозиционер Алексей Навальный дал второе большое интервью после отравления. После немецкого издания Spiegel поговорить с политиком и его женой Юлией удалось журналисту и видеоблогеру Юрию Дудю, который ради этого интервью приехал к Навальным в Берлин.

Никаких новых подробностей отравления в интервью не прозвучало, однако Навальный максимально подробно рассказал о ходе событий и своих ощущениях, которые испытал в самолете.

Что чувствует человек, отравленный "Новичком"

- Меня спрашивают, как это умирать от "Новичка", но это трудно объяснить. Это что-то такое, которые ты никогда не испытывал в обычной жизни. Было плохо. Каждому было в жизни плохо и он думал: "Я сейчас умру. Мне так плохо, я сейчас умру". А тут просто ощущение "Я сейчас умру". Оно накатывает и накатывает///

Обычно, когда тебе плохо, ты можешь проанализировать себя, ну и разложить это: у меня болит сердце, у меня болит живот, у меня нога, не знаю, голова болит? или я простудился. А здесь ты не можешь понять. Я не мог сфокусироваться. И я говорю (Кире Ярмыш, пресс-секретарю, которая сидела в самолете рядом с Навальным, - прим.авт.) "Поговори со мной". Ну, она так посмотрела на меня удивленно, говорит "Хорошо". Что-то начала говорить, я вижу, рот открывается, что-то говорит, но не очень понятно.

Едет мимо бортпроводник, и я думаю "Возьму попить", потом думаю "Нет, лучше-ка я пойду в туалет умоюсь, наверное, мне полегчает". И уже как-то босиком пошел в туалет, зашел, умылся раз, умылся два, посидел минуту. Думаю "Сейчас еще посижу", потом думаю: "Нет, не смогу уже выйти сам". И тут в этот момент… Я потом когда анализировал, это, может, звучит странно, наиболее близкое описание - это дементоры в "Гарри Поттере". Роулинг пишет, что дементор тебя целует, тебе не больно, а жизнь - уходит. Вот абсолютно не больно, но главное поглощающее тебя ощущение - типа, я сейчас умру, - описал свое состояние Навальный.

- Я выхожу, вижу какой-то ряд недовольных людей, в голове мелькает мысль, что я минут десять был в туалете… Думаю, надо как-то попросить о помощи, нужно идти на свое место, наверное, даже не дойду. И неожиданно для себя я поворачиваюсь к бортпроводнику и говорю: "Меня отравили, я сейчас умру". И просто ложусь ему под ноги. Это сейчас звучит очень… Ну, то есть, это дичь. И бортпроводник смотрит на меня с легкой ухмылкой, потому что думает "Ну, какой-то ненормальный человек". Наверное, он подумал, что меня отравили томатным соком или макаронами. И он уже хотел сказать "Мы вас не могли здесь ничем отравить", но я уже ничего не слушал, я лег под ноги с твердым намерением умирать, потому что вот это ощущение, что весь организм тебе говорит: "Алексей, пора прощаться".

Спасение Навального - профессионализм и счастливая случайность

Алексей Навальный считает, что на первом этапе его спасло то, что врачи и пилоты отлично сделали свою работу. Но одновременно называет это счастливой случайностью.

- Прелесть ситуации в том, что они очень классно выполнили свою работу по инструкции. Пилотам сказали - человек уже там сейчас отбросит кони - они моментально начали сажать самолет. Фельдшерам сказали "Чувак в отключке" - они пришли, сказали "Ну, похоже, что он действительно…" - вкололи атропин. Приехала реанимация, сказала "О, да он же похож на наркомана в передозе, у него явно отравление, поэтому вот ему атропин, везем его в токсикологичку". Они всё очень четко сделали по инструкции. Но в России как устроено: когда все работают по инструкции четко - это, скорее, цепь счастливых случайностей, - резюмировал Навальный.

Как яд мог попасть в организм

Навальный считает, что прикоснулся к некой поверхности, на которую был нанесен яд, в томской гостинице. Именно прикоснулся - потому что, если бы дозу "Новичка" он выпил или съел, то "отбросил бы коньки"

- Мы понимаем, что я из номера выходил, схватившись за бутылку с водой, будучи уже пораженным. И, значит, заражение произошло в гостинице. Потом прошло три или четыре часа - долгий период. Если бы я выпил это, съел или вдохнул, я бы, конечно, отбросил кони, ну там, за полчаса, за час. Это могло быть так: я снимал рубашку с вешалки, дотронулся до вешалки - и привет. Это могло быть на одежде, это могло быть где угодно, на самом деле. В этом и смысл боевого химического оружия, - рассказал он.

Навальный настаивает, что его так долго держали в Омске, потому что "ждали, пока все разложится в организме и не будет никаких следов этого "Новичка".

- Но тут они ошиблись просто с таймингом… Было довольно очевидно, что сначала они просто ждали, что я помру. А потом они ждали, что либо я помру, либо превращусь в овоща, либо, как минимум, выйдут следы. Идея была в том, чтобы меня не выпускать как можно дольше, - считает оппозиционер.

Пил ли Навальный перед вылетом

- Я не пил самогон в Кафтанчиково (деревня под Томском, куда перед отлетом приезжал политик - прим.авт.). Я искупался в реке и уехал. Одна из причин, по которой меня хотели вытащить из России - сразу вокруг меня начала появляться какая-то невероятная ложь. какой-то придуманный самогон. Когда команда видела, с одной стороны, реальное развитие событий, а с другой - фантастическое супервранье. Я благодарен всем, кто устроил битву за меня и добились, чтобы меня вывезли, - рассказал Навальный.

Кто оплатил лечение Навального

Оппозиционер сообщил, что медицинский рейс из Омска в Берлин обошелся в 75 тысяч евро, их выделил российский бизнесмен и меценат Борис Зимин (основной доход Навального - доходы от предоставления юридических услуг по заказам того же Зимина). Лечение в "Шарите", по предварительным данным Алексея Навального, обойдется в сходную сумму - 60-70 тысяч евро, финальный счет пока не выставлен. Его тоже помогут в складчину оплатить люди, имена которых Навальный позже раскроет.

Почему Навальный обвиняет в попытке отравления Путина. Дословно

Моя версия заключается в том, что это сделали сотрудники либо ФСБ, либо СВР по указанию, конечно, безусловно, Путина. Давай разложим это на элементы: можно ли купить "Новичок" в супермаркете? Можно ли сварить его в химлаборатории? Нет. Это бинарное химическое оружие. Невозможно это сделать… Это должна быть довольно сложная химическая лаборатория. И, кроме того, его нужно уметь применить. Поэтому вот совокупность факторов: во-первых, это "Новичок", во-вторых, все, что произошло в Омске, когда министр здравоохранения формирует группу, она приезжает из Москвы доказывать специально, что я не транспортабельный. И все развитие… Потом фантастическое по масштабу, личное, персональное вранье Путина о том, что я симулировал и сам себя отравил. Совокупность этих факторов указывает.

Нет видео, где Путин стучит ногами и кричит "Убейте его, он обижает мою „Единую Россию“ и он разговаривает о моих деньгах". Такого нет, конечно. Но два человека могли - Бортников из ФСБ и Нарышкин из Службы внешней разведки - написать "Применить активные мероприятия и сварить коктейль № 9". И приказ им о применении коктейля № 9 в отношении гражданина России не может отдать кто-то, кроме Путина.

Как дети Навального шутили над папиным отравлением

Политик рассказал, что максимальное удовольствие из ситуации с отравлением он извлекает (если, конечно, из этого вообще можно извлечь удовольствие), когда семья теперь пересказывает ему "нервные шутки" и смешные диалоги, связанные со всей этой историей. Началось все с того, что сын вообще не отреагировал на новость об отравлении.

- Даша (старшая дочь Навального) заходит в комнату, а Захар играет в GTA (компьютерная игра). Говорит: "Папу отравили". - "Угу". - "Он в коме". "В коме - это плохо", - говорит Захар, и продолжает играть, - пересказывает историю оппозиционер.

Навальный объяснил хладнокровие сына тем, что дети смотрят все интервью, где отца постоянно спрашивают: "А почему вас не убили", "А вы не боитесь, что вас убьют?"

Семья шутила, даже когда политика в коме грузили в медицинский самолет.

"Наконец-то ты, Навальный, сам полетишь на частном "Джете". Столько раз расследовал, как это делают другие - а теперь летишь сам. Правда, в коробке с надписью "Biohazard" (герметичный бокс, в котором перевозили Навального, поскольку он представлял опасность для окружающих как носитель неизвестного яда - прим.авт). Или "Шувалов возит на частном самолете своих корги, а я везу мужа в коробке", - такие реплики, которые раздавались в аэропорту, позднее процитировали пациенту.

- Откровенно говоря, это типа гроба. Ты сидишь перед ним на диванчике, - продолжил шутить Навальный уже в интервью Дудю, отметив, что "все же уже хорошо, всех, слава Богу, отпустило".

О визите Меркель: "Хорошо, что вообще был одет"

Навальный, не раскрывая подробностей разговора, рассказал, что это было в последнюю неделю, когда я был в больнице. Уже не в реанимацию, а в обычной палате.

- Открылись двери палаты, зашел сначала мой профессор и сказал, что у него для меня гость. Я не был в курсе. Не было охраны, никакие собаки до этого по палате не ходили. Ну, зашла. Это же больница, ну как ты одет... У меня была первая мысль: "Как хорошо, что я вообще одет", - отметил пациент.

По его словам, это был частный разговор с семьей.

- Я не буду рассказывать никаких деталей, но там не было сказано ничего такого значительного. Это не был какой-то политический разговор. Меня поразило насколько она в курсе всевозможных деталей и очень хорошо понимает, что происходит в России. ОбычноЛучше всех знает, что происходит в России, во всех деталях: о Хабаровске, о Беларуси и еще и на русском языке... Зашла Меркель и еще и начала говорить на русском... Мы потом перешли на английский, но она явно могла бы разговаривать на российском весь разговор... Очень умная, продвинутая женщина. Но это, действительно, был частный разговор, там не было сказано ничего судьбоносного. но мне было приятно, - подытожил Навальный.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Алексею Навальному стало плохо в самолете 20 августа 2020 года. Борт "Томск-Москва" экстренно приземлился, и оппозиционер госпитализировали в Омскую больницу скорой помощи. Состояние политика оценивалось как тяжелое, он был доставлен в госпиталь без сознания и подключен к аппарату искусственной вентиляции легких.

22 августа Навальный был переведен на лечение немецкую в клинику "Шарите". 2 сентября правительство Германии и отдельно - Ангела Меркель сделали заявления по поводу Алексея Навального. Власти страны пришли к выводу, что российского оппозиционера отравили веществом нервно-паралитического действия группы Новичок. Россия все отрицает. Тем временем в номере, где проживал Навальный в Томске, была обнаружена бутылка со следами "Новичка" - ее обнаружили сторонники Навального и передали в Германию.

7 сентября врачи клиники "Шарите" заявили, что Навальный начал реагировать на "словесные раздражители" - то есть, речь окружающих. По словам врачей, его состояние улучшилось. 23 сентября Навального выписали из стационара больницы "Шарите".

Спустя месяц после отравления "Новичком" Алексей Навальный признался, что спасли его от смерти не только врачи, но и любовь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кадыров - Навальному: Если бы тебя хотели убить в России, то ни один врач не пошевелил бы пальцем

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях