Кто из  слуг  метит в мэры:  рабочая баба , Михо и  квартальщик

Кто из "слуг" метит в мэры: "рабочая баба", Михо и "квартальщик"

Комментарии: 1
Фото: ФБ

Дата местных выборов еще не назначена, а политические силы уже активно тратят деньги на социологические замеры электоральных предпочтений, начинают разворачивать штабы, проводят переговоры с потенциальными кандидатами в депутаты местных советов и мэры городов, которые пойдут под их партийными знаменами.

"КП в Украине" изучила, к кому присматриваются в пропрезидентской партии, чтобы выдвинуть в качестве кандидата в мэры крупных украинских городов.

Киев: два Александра, Николай и Ирина

Чтобы определиться с кандидатом в мэры Киева, от "Слуги народа" в пропрезидентской партии намерены провести праймериз. Правда, правила так называемого нулевого тура до сих пор не выписаны. Но как сообщил "КП в Украине" народный депутат Александр Качура, до конца недели этот пробел исправят. Предварительный алгоритм проведения праймериз выглядит так: каждый из кандидатов (это могут быть необязательно члены партии) презентует партийцам свою программу действий, отвечает на вопросы, затем - голосование. Досье двух кандидатов, получивших наибольшее количество голосов, ложатся на стол президента. Именно за Владимиром Зеленским, как неформальным лидером "Слуги народа", остается решающее слово.

В шорт-листе кандидатов в мэры Киева от "Слуги народа" значатся 4  фамилии народных депутатов: Николай Тищенко, Александр Качура, Александр Дубинский, Ирина Верещук. Не отказался окончательно от идеи баллотироваться в столичные градоначальники новоназначенный министр культуры Александр Ткаченко. Кулуарно поговаривают, что выдвиженцем от Зе-команды может стать главный санврач страны Виктор Ляшко.

На старт мэрской гонки в Киеве пользователи соцсетей выставляли и давнюю приятельницу Зеленского - артистку "95 Квартала" Елену Кравец. В СМИ даже ширилась информация, что социологи замеряют ее рейтинг популярности среди киевлян. Но сама Кравец сказала, что в мэры не собирается, да и вообще политика ее пока не интересует.

Днепр: депутаты против врача

Кандидата в мэры Днепра от "Слуги народа" также хотят избрать через праймериз. Но в отличие от Киева, в Днепре очередь из кандидатов небольшая, вернее, ее нет. Негласным фаворитом возможных праймериз считается народный депутат от "Слуги народа" Максим Бужанский. Именно он проявляет наибольшую активность по Днепру, да  и не скрывает своих мэрских амбиций.

Правда, есть информация, что Офис президента якобы сейчас наводит мосты с главврачом областной больницы им. Мечникова Сергеем Рыженко, чтобы именно он баллотировался в мэры Днепра от "Слуги народа". Но вроде пока безрезультатно.

Местные СМИ также писали, что Зе-команда присматривается и к народному депутату от "Слуги народа" Кириллу Нестеренко.

Запорожье: звезда "Пацикив"

За кресло мэра Запорожья от "Слуги народа", по информации местных СМИ, готов сразиться "квартальщик", звезда сериала "Пацики" Руслан Ханумак. Артист в последнее время все чаще стал делать на своих страничках в соцсетях посты с намеками на мэрские амбиции. Один из последних таких постов: портрет Ханумака с красноречивой лаконичной подписью "Мэр твоего города".

Среди претендентов на пост мэра Запорожья называли и народного депутата Евгения Шевченко, но он уже успел заявить журналистам, что не планирует участвовать в выборах мэра.

В последний день июня несколько местных СМИ вышли с информацией, что "Слуга народа" на мэрские выборы в Запорожье выдвинет народного депутата Юлию Яцик.

Львов: из послов в мэры

С кандидатами в мэры культурной столицы Украины у "слуг" пока полный завал. Поиски достойных и рейтинговых кандидатов продолжаются. Кулуарно обсуждается, что возможен такой вариант, что Зе-команда не будет выставлять своего кандидата, а публично поддержит переизбрание действующего мэра Андрея Садового.

Также обсуждается вероятность, что в мэры "засватают" посла Украины в Польше Андрея Дещицу. Шансы низкие, но все-таки. Параллельно якобы ведутся переговоры с Ириной Верещук, чтобы она устремила свои мэрские аппетиты на Львов, отказавшись от баллотирования в столичные градоначальники.

Николаев: "рабочая баба" не против

Основным кандидатом в мэры Николаева от "Слуги народа" считается предпринимательница, глава общественной организации "Будущее Николаева" Татьяна Домбровская. Именно ее рабочие качества эмоционально и неэтично комментировал во время скандально известного брифинга глава партии "Слуга народа" Александр Корниенко. Это ее назвали "рабочей бабой" и "корабельной сосной".

Одесса: Михо возвращается

Среди потенциальных кандидатов в мэры Одессы от "Слуги народа" называют три фамилии политиков: народные депутаты Алексей Леонов, Артем Дмитрук и экс-глава Одесской области Михэил Саакашвили. Закрытая социология пока дает преимущество Леонову.

Харьков: ставка наIT-бизнесмена

Еще в конце мая в списке вероятных кандидатов в мэры Харькова от "Слуги народа" насчитывалось до 10 человек. В середине июня уже звучало только три фамилии – народные депутаты Павел Сушко (возглавил областной штаб пропрезидентской партии), Мария Мезенцева и IT-предприниматель Роман Катеринчик. По состоянию на 1 июля, именно основатель харьковской финансовой компании MyCreditстал основным претендентом от "слуг" в надежде сменить Геннадия Кернеса в кресле харьковского мэра.

Херсон: ректор аграрного вуза

Хоть официально своего кандидата в мэры города партия "Слуга народа" не представляла, но в анкеты соцопросов от Зе-команды включается Юрий Кириллов - ректор Херсонского государственного аграрного университета, некогда активный сторонник пятого президента Украины Петра Порошенко. В то же время соцопросы показывают, что хоть Кириллов имеет неплохую поддержку среди горожан, но чтобы победить на мэрских выборах, придется очень хорошо постараться.

А что в других городах?

А вот по остальным 14 областным центрам страны у "слуг" возникли проблемы с поиском кандидатов в мэры. Оголенными остаются такие города: Винница, Луцк, Житомир, Ужгород, Ивано-Франковск, Кропивницкий, Полтава, Ровно, Сумы, Тернополь, Хмельницкий, Черкассы, Чернигов, Черновцы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новые правила для местных выборов

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Президент Литвы предложила Лукашенко антикризисный план
Президент Литвы предложила Лукашенко антикризисный план 145 2

Три пункта, по мнению литовского главы, поможет наладить ситуацию в Беларуси.

Зеленский утвердил празднование Дня Независимости: парада снова не будет
Зеленский утвердил празднование Дня Независимости: парада снова не будет 129

Мероприятия запланированы с учетом карантинных мер.

Минские силовики задержали украинских волонтеров с Донбасса
Минские силовики задержали украинских волонтеров с Донбасса 246

Константин Реуцкий и Евгений Васильев занимались помощью пострадавшим на Донбассе.

Экономика

Ощадбанк отстоял право на марку “Сбербанк”: суд вынес решение
Ощадбанк отстоял право на марку “Сбербанк”: суд вынес решение 184

Дочка российского банка теперь не может называться “Сбербанк” на территории Украины.

Курс валют на сегодня: доллар и евро резко упали
Курс валют на сегодня: доллар и евро резко упали [инфографика] 362

Гривна стала на пут укрепления.

Заплати и спи спокойно: 5 налоговых новшеств осени
Заплати и спи спокойно: 5 налоговых новшеств осени 1475

Изменения коснутся айтишников, таксистов, владельцев земельных паев, квартир и автомобилей.

Общество

Центр общественного здоровья: В Одесской области подтвердили случай сибирской язвы
Центр общественного здоровья: В Одесской области подтвердили случай сибирской язвы 14

Появился результат анализа.

Бумажные паспорта в Украине скоро исчезнут
Бумажные паспорта в Украине скоро исчезнут 371

Привычные "книжечки" перестанут выдавать и постепенно заменят на пластиковые карты.

Google превратил смартфоны Android в сейсмографы: предупреждают о землетрясениях и советуют, как выжить
Google превратил смартфоны Android в сейсмографы: предупреждают о землетрясениях и советуют, как выжить 91

11 августа сбор данных о землетрясениях запустили в тестовом режиме по всему миру.

Спорт

В новом чемпионате УПЛ будет 14 команд и не будет деления на  верхних  и  нижних
В новом чемпионате УПЛ будет 14 команд и не будет деления на "верхних" и "нижних" 86

Стали также известны сроки начала и окончания турнира.

Эпатажному Марио Балотелли – 30. Чихал от киевской травы, ел картон на карантине и случайно спалил свой дом
Эпатажному Марио Балотелли – 30. Чихал от киевской травы, ел картон на карантине и случайно спалил свой дом 368

У каждого свои тараканы в голове, а у Балотелли их целая армия

 Ливерпуль  подписал первого летнего новичка
"Ливерпуль" подписал первого летнего новичка 72

Чемпион Англии объявил о переходе защитника "Олимпиакоса" Костаса Цимикаса