Нардеп от  Слуги народа  Юлия Яцик: Я свой голос  против  земельного закона отзывать не буду

Нардеп от "Слуги народа" Юлия Яцик: Я свой голос "против" земельного закона отзывать не буду

Комментарии: 6
Фото: УНИАН/ru.wikipedia.org?

В ночь на 31 марта народные депутаты 259 голосами во втором чтении приняли закон об обороте сельскохозяйственной земли. Фракция монобольшинства "Слуга народа" дала за документ только 206 голосов, а двое соратников Зеленского и вовсе голосовали против. Кнопки "против" нажали парламентарии Олег Воронько и Юлия Яцик.

"КП" в Украине" созвонилась с Юлией Яцик и узнала, почему она чуть ли не единственная из "слуг" голосовала против закона, запускающего рынок земли, и не опасается ли выговора от руководства фракции.

"Никто не видел финальной версии законопроекта"

- Юлия, 206 ваших коллег по фракции голосовали "за" закон о рынке земли. Просил поддержать законопроект и президент Владимир Зеленский. Почему вы голосовали против?

- Частично я свое решение уже объяснила на своей страничке в Фейсбуке.

Во-первых, ни один из депутатов в день голосования не видел финальную версию столь важного и резонансного законопроекта, не видели тех изменений, о которых президент говорил  в своем обращении – ограничения в 100 га на покупку земли физическими лицами, открытие рынка для юрлиц с 2024 года, а для иностранцев после референдума. Окончательный вариант документа нам раздали непосредственно на третьем внеочередном заседании Верховной Рады. Но и в нем было несколько подводных камней.

Действительно, в статью 130 Земельного кодекса внесли изменения и установили, что субъектами договоров могут быть пока только физические лица и они могут покупать только до 100 га земли. Но! Эта норма действует только до 2024 года. С 2024 года устанавливается лимит в 10 тысяч га как для физических, так и юридических лиц. Лично я подавала поправки, чтобы для физических лиц были уменьшены лимиты до 500 га, а для юридический – от 1 до 5 тысяч га. Я считаю, что 10 тысяч гектаров – очень большой лимит для аграриев. К тому же европейская практика свидетельствует про другие лимиты концентрации земли.

Еще один важный момент. Этот закон никак не решает вопрос с банками. Ведь банкам будет предоставлено право кредитовать под залог, а потом нужно как-то распоряжаться этими земельными участками - выставлять на аукцион или каким-то другим способом продавать. А вы знаете, что у нас банки в основном с иностранным капиталом, инвестициями?

- Начало финансового кризиса – не лучшее время для таких законов. Земля потом может достаться иностранцам.

- Конечно. Еще одно пояснение, почему я голосовала против: сейчас не самый подходящий момент для принятия этого закона. Мы входим в мировой экономический кризис. Люди без работы. Те же аграрии не работают. И даже если этот рынок откроется в следующем году, то финансовое положение наших аграриев будет существенно отличаться от финансового положения других заинтересованных лиц (назовем их так), которые на подставных лиц за эти два года скупят по 100 га земли по нормальной цене, а потом просто переоформят ее на себя.

- Руководство фракции не делало вам замечание за то, что вы голосовали против? Был уже какой-то разговор?

- Я думаю, что он меня еще ожидает.

- А если вас попросят отозвать свой голос "против" закона - как поступите?

- Я не будут отзывать свой голос, да и нет такой процедуры. 

- Заседание фракции по земельному законопроекту проводили, как шло обсуждение?

-Знаю, что заседание было. Но я на нем не была, болела. Насколько мне известно, дискуссия сводилась к тому, что нам нужно принять эти два закона (земельный и банковский) для того, чтобы вести дальше переговоры с МВФ.

- Есть вероятность, что в закон о рынке земли будут внесены изменения до того, как он заработает?

- Сомневаюсь. А если и будут изменения, то не в пользу аграриев точно.

- Голосования 30-32 марта показали, что фракция "Слуга народа" не может самостоятельно принимать результативные решения. За законы и кадровые вопросы "слуги" давали 180-200 голосов. Это в свою очередь спровоцировало волну слухов, что внутри монобольшинства произошел серьезный раскол. Та ли это, есть реальный раскол?

- Нет, я не могу сказать, что внутри фракции есть какой-то серьезный раскол или вражда между депутатами. Есть группы депутатов, которые отстаивают свое видение по тому или иному вопросу. Есть несогласия по ситуативным вопросам. Идет дискуссия, не более. Но это точно не раскол!

Фото: ФБ Юлии Яцик

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как открытие рынка земли повлияет на украинскую экономику 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях