Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Дубинский, Тищенко или Ляшко: как "Слуга народа" выберет кандидатуру в мэры Киева

Дубинский, Тищенко или Ляшко: как
Фото: Фото: facebook.com?

На носу выборы мэров городов и депутатов местных советов. Они назначены на 25 октября, а это значит, что официальная избирательная кампания стартует с конца августа -начала сентября. Но уже сейчас заговорили, по крайней мере в Киеве, о "нулевом" туре выборов – праймериз. Проще говоря, поиски достойного кандидата.

1. Что такое праймериз?

Во-первых, праймериз - звучит красиво. Есть в этом названии заграничный лоск и шик. Эдакое американское. В США в общем-то его и придумали: определять своего кандидата на выборы (президентские, парламентские, местные) на основе внутрипартийного голосования.

Во-вторых, если серьезно, праймериз дает шанс определить настоящего перспективного лидера, который потянет за собой во власть всю политсилу. Это более демократично, нежели на публичном открытом партийном съезде "благословлять" список кандидатов, спущенных сверху основателями, лидерами или спонсорами политической силы.

Правда, на наш взгляд, для максимальной эффективности праймериз внутрипартийное голосование должно быть обязательно тайным.

2. Как стать кандидатом?

В Украине нет единого свода правил, как должен проходить праймериз. Поэтому каждая политическая сила сама придумывает для себя правила игры.

В классическом американском варианте для участия в президентских праймериз могут выдвигать свои кандидатуры все желающие члены партии. Но, чтобы пройти регистрацию и выйти на старт, нужно: собрать в свою поддержку определенное количество подписей (в разных штатах   по-разному), внести регистрационный взнос (устанавливается в процентном отношении к размеру дохода), представить свою политическую программу.

3. Сколько человек могут участвовать?

Ограничений нет. В начале процедуры хоть 100 кандидатов. Но на финишную прямую обычно выходят два кандидата, из которых и делается окончательный выбор.

4. В чем отличие от выбора кандидата на партийном съезде?

Все зависит от "порядочности" партии. Что имеется в виду? Выдвижение на съезде кандидатов может проходить по-разному.

Один вариант, если кандидат или список кандидатов (если говорим о кандидатах в депутаты) формируется лидерами и спонсорами партии без мнения партийных низов и какой-либо альтернативы со стороны рядовых партийцев – делегаты партийного съезда формально голосуют и утверждают кандидатов. В таком случае сходства с праймериз никакого.

Второй вариант, когда руководство партии дает клич региональным ячейкам подыскать и предоставить на рассмотрение "наверх" достойных кандидатов. Лучшие кандидатуры выносятся на рассмотрение делегатов съезда, то есть соблюден алгоритм а-ля праймериз.

5. Кто в Украине проводил праймериз?

В 2010 году партия "Сильная Украина" во главе с Сергеем Тигипко первой в Украине запустила праймериз по подбору кандидатов на местные выборы. Достойных выбирали в течение трех недель. Затем был съезд и оглашение итогов "нулевого" тура выборов. Но оказалось, что в проходную часть избирательного списка партии попали в основном бизнесмены и руководители предприятий. Молодые и новые лица почему-то остались за бортом.

В 2012 году праймериз для выдвижения кандидатов по мажоритарным округам проводила партия "Удар" Виталия Кличко. Но в итоге при подборе кандидатов была лишь видимость предварительного голосования.

В 2014 году о парламентском праймериз громко говорила партия львовского мэра Андрея Садового "Самопомощь". В 2019 году во время внеочередных парламентских выборов Садовой и Ко вновь прибегли к праймериз при формировании партийного избирательного списка. Эксперты констатировали, что политическая сила соблюла все основные принципы классического праймериз, руководство партии прислушивалось к мнению рядовых партийцев. Но "список" не выстрелил. Партия на выборах едва смогла перешагнуть отметку в 1%.

В 2019 году по праймериз формировала список и "Европейская солидарность" Петра Порошенко. Однако процесс проходил весьма странно. Площадкой для подачи кандидатур стала не партия, а ОО "Справа Громад". Кандидатуры мог подать любой желающий, вне зависимости от партийной прописки (в итоге было 239 кандидатов). Анкеты кандидатов потом выставлялись на сайте общественной организации для голосования. Проголосовать тоже мог любой желающий, зарегистрированный на сайте. В основу списка имели шансы попасть те, кто имел не более 20% антилайков. Выше позицию в списке должны были занять те, кто заручился большим количеством лайков. Но в итоге далеко не все кандидаты от общественности вошли в проходную часть списка.

Без настоящей альтернативы называли президентские праймериз партии УКРОП в 2019 году. О победе депутата Александра Шевченко говорили с самого первого дня предварительного отбора кандидатов.

6. Может ли руководство партии не согласиться с результатами праймериз?

Прецедентов несогласия со стороны руководства партии еще не было. В принципе праймериз и проводится для того, чтобы минимизировать давление партийных боссов при выборе и утверждении кандидатов.

7. Какие мнения и соцопросы учитываются при выборе кандидатов?

В украинских реалиях кандидатами-фаворитами становились в двух случаях: либо человек щедро финансирует политическую силу, от которой выдвигается, либо имеет высокий персональный рейтинг доверия. Для замера электоральных предпочтений ориентируются на итоги опросов ведущих социологических институций страны и (или) закрытую социологию, проведенную по заказу своей политсилы.

КСТАТИ

Праймериз от "Слуги народа": последнее слово за президентом Зеленским

"КП" в Украине" узнала, что на сегодняшний день известно о столичном праймериз от "Слуги народа". Отвечаем на наиболее популярные вопросы.

Кому принадлежит идея с проведением праймериз среди кандидатов от "Слуги народа"?

По официальной версии, единого автора такой идеи нет. Якобы проведение праймериз по выдвижению кандидата в мэры Киева и других крупных городов – коллективная идея. Еще 19 мая около 100 народных депутатов – "слуг народа" подписали обращение к президенту Владимиру Зеленскому с просьбой определить правила предварительных выборов.

"Так партия "Слуга народа" сможет выдвинуть профессиональных, сильных кандидатов на должности городских глав и определить тех людей, которые будут иметь реальные шансы победить на выборах", - сказано в этом обращении.  

Президент одобрил такую инициативу, о чем сообщил на своей пресс-конференции, посвященной первой годовщине пребывания в кресле главы государства.

Как будет проходить праймериз?

Окончательные правила проведения праймериз еще в процессе разработки. Представители пропрезидентской команды озвучивают два варианта отбора – либо "слуги народа" будут выбирать между лидерами соцопросов, желающих баллотироваться от их партии, либо заслушают программы всех желающих кандидатов и проведут рейтинговое голосование. Последнее слово будет за президентом Владимиром Зеленским.

- В результате два-три самых потенциально возможных претендента попадают к президенту, и дальше президент как лидер партии определяет, кому бы партия могла доверить эту возможность. А партия, думаю, воспримет мнение президента, пока что альтернативных ситуаций не было, - сказал глава партии "Слуга народа" Александр Корниенко в комментарии агентству "Интерфакс-Украина". 

Кто уже заявил о желании баллотироваться от "Слуги народа"?

По словам президента Владимира Зеленского, предварительно предполагается, что к участию к праймериз допустят не только членов партии "Слуга народа" или депутатов, входящих в монобольшинство в Верховной Раде, но и других достойных людей.

По состоянию на 3 июня публично о желании участвовать в праймериз от "Слуги народа" заявили 4 человека – все народные депутаты: Николай Тищенко, Александр Дубинский, Александр Качура и Александр Ткаченко.

Относительно последнего кандидата возникла интрига. 4 июня Ткаченко назначили министром культуры. Станет ли этот факт основанием для его отказа от участия в праймериз – вопрос пока без окончательного ответа. Пока что Александр Ткаченко заявляет, что на мэрских планах не ставит крест.

Не исключено, что пятым кандидатом для Зе-праймериз по столице станет главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко. Его участие не исключил даже Александр Корниенко.

- У Ляшко достаточно высокий уровень доверия, высокий уровень узнаваемости, у него отсутствуют какие-то истории политического негативного опыта и политического прошлого, он профессионал в своем деле, - отметил Корниенко. К тому же, судя по последним социологическим опросам, Виктор Ляшко активно набирает электоральный вес. Сам о своем участие в мэрской гонке он лаконично заявил лишь: "интересное предложение, можно обсудить".

Тем временем в ряде политических телеграм-каналов несколько дней обсуждалась информация, что Ляшко в мэры активно продвигает одно крыло политического влияния в Офисе президента. Ставка – чтобы в мэры крупных городов от "Слуги народа" шли врачи, которые хорошо себя зарекомендовали в последнее время и имеют положительную медийную узнаваемость.

Шестым участником праймериз может стать экс-глава Офиса президента Андрей Богдан. В то же время его фамилия хоть и звучит, но внутри самой Зе-команды потенциальные шансы такого кандидата описывают как "отдаленные".

То ли в шутку, то ли всерьез от одного из "слуг народа" "КП" в Украине" услышала в качестве кандидата на участие в праймериз фамилию известного журналиста Дмитрия Гордона. К слову, скандального интервьюера Игоря Гиркина и Натальи Поклонской начали включать в социологические анкеты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

 

В "Слуге народа" составили планы по управлению фракцией и решению внутренних кризисов 

В СМИ попали как минимум две стратегии вплоть до 2023 года.

Новости по теме: Слуга народа