Зеленский о ВНО в условиях карантина: главная задача - уберечь детей

Зеленский о ВНО в условиях карантина: главная задача - уберечь детей

Комментарии: 1
Фото: president.gov.ua

Все области нашли возможности для выплаты надбавок к зарплатам врачам, которые непосредственно боролись с COVID-19. Об этом шла речь 22 мая на традиционном совещании по вопросам предотвращения распространения коронавирусной инфекции COVID-19, сообщает официальный сайт главы государства.

Национальная служба здоровья завершает подписание договоров по выплатам за апрель. Экстренная медицинская помощь подписала 100% договоров, мобильные бригады врачей - 75%, стационарная медицинская помощь, которая помогает больным COVID-19 - 84%, стационарная медицинская помощь, которая помогает больным ОРВИ - 85%. Заключение договоров продолжится несмотря на выходные.

Задача - уберечь детей

Кроме того, во время совещания сообщили, что Кабмин позволяет восстановить работу детских садов. Главным условием функционирования дошкольных учебных заведений станет соответствие санитарно-гигиеническим нормам. Это означает, что детсады могут открываться, но не обязаны этого делать, если они не готовы к принятию воспитанников, не имеют достаточно средств защиты, термометров и других необходимых вещей для обеспечения безопасности детей.

Также президенту доложили, что идет подготовка к внешнему независимому оцениванию. ВНО должно произойти по четким правилам, чтобы избежать заражений. В помещении во время проведения тестирования смогут одновременно находиться не более 10 человек.

- На ВНО придут все дети. Если помещения будут не готовы, это грозит вспышкой. У нас есть еще месяц, чтобы подготовиться. Мы должны уберечь наших детей. Мероприятия должны быть столь же эффективными, как и карантин, который мы прошли довольно хорошо, - подчеркнул Зеленский.

Ранее в Минобразования представили подробный график сдачи ВНО в этом году с учетом адаптивного карантина. Еще раньше стали известны даты проведения вступительной кампании в ВУЗы.

Не коронавирусом единым

Обсуждалась эпидемиологическая ситуация и по другим болезням. Несмотря на эпидемию коронавируса вакцинация детей против кори, столбняка и других болезней не прекращалась. Однако сейчас количество вакцинаций уменьшилась на 20%. И это может привести к возгоранию этих болезней в ближайшем будущем. Министерство здравоохранения призывать родителей не игнорировать прививки.

- Важно, чтобы вы донесли это до людей. Ведь корь, столбняк, туберкулез - столь же тяжелые болезни, не менее опасны, чем коронавирусная инфекция. Надо объяснить украинцам, что вакцинация важна и сейчас, - отметил Владимир Зеленский.

Как ранее сообщала КП в Украине, в Харькове в мае выявлен случай заболевания малярией.

Коронавирус: статистика по  Украине

По состоянию на утро пятницы, 22 мая, количество заболевших коронавирусом украинцев превысило 20 тысяч и составило  20 148 человек. За сутки выявили  442  новых зараженных. Выздоровели 6585 заболевших (358 в течение 21 мая). За все время от осложнений, вызванных болезнью, скончались 588 человека (9 за сутки). Активных больных - 12 975. Об этом свидетельствуют данные карты СНБО.

По-прежнему больше всех заболевших в Черновицкой области -  2905 человек.  На втором месте Киев, где заболевших уже 2522. В Киевской области 1344 случая, в Ровенской - 1323, в Ивано-Франковской -1268 заболевших.

Больше всего за сутки случаев заболевания зарегистрировано в Черновицкой (+63), Львовской (+65) областях и г. Киев (+47). 

Ранее Владимир Зеленский заявлял, что Украину от распространения коронавируса спасли своевременно введенные карантинные меры. Они же обеспечили низкую смертность от COVID-19.

Что было раньше

Как ранее сообщала КП в Украине, с 22 мая по 22 июня карантин в Украине переходит на адаптивную модель. Это значит, что те или иные послабления могут в зависимости от ситуации с заболеваемостью вводиться в разных регионах и городах по разному графику. И ограничения могут не только отменяться: в случае ухудшения ситуации возможен локальный возврат к более строгому режиму карантина.

В Минздраве утром 22 мая отметили, что 11 областей (в том числе Киевская) и Киев по параметрам, выработанным Кабмином, не готовы к смягчению карантина.

В черновицкой и Киевской областях уже заявили о том, что не будут смягчать карантин с 22 мая. Мэр Киева Виталий Кличко обратился к Кабмину с просьбой снять ограничения на работу метро и общественного транспорта, несмотря на то, что столица не попадает под критерий смягчения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Киеве заболевших за сутки в два раза больше, чем выздоровевших

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях