Кличко просит Кабмин разрешить Киеву ослабить карантин и открыть метро - иначе коллапс

Кличко просит Кабмин разрешить Киеву ослабить карантин и открыть метро - иначе коллапс [видео, дополнено]

Комментарии: 2
Фото: FB\Виталий Кличко

В Киеве выполнены два из трех критериев адаптивного карантина. Поэтому город обратился к Кабмину все-таки разрешить столице ослабить карантин хотя бы по критически важным направлениям - открытие метро и возобновление полноценной работы городского транспорта. Остальные послабления могут подождать. Об этом на брифинге 22 мая сообщил мэр столицы Виталий Кличко.

- С 23 мая Киев планировал очередной этап ослабления карантина. Минздрав заявил, что Киев не отвечает одному из трех критериев - количество заболевших людей на 100 тысяч населения. Норма - 12 человек, в Киеве - 15.6 человек, - отметил Кличко.

Городской голова пояснил, что превышение этой нормы связано исключительно со вспышкой коронавируса в Дарницком доме-интернате, когда за сутки прибавился 81 заболевший. За последние 6 дней заболеваемость была в рамках нормы, установленной правительством.

По критериям заполняемости больниц и количества ПЦР-тестов к Киеву тоже нет претензий - более того, уровень тестирования, по словам Кличко втрое выше нормы.

Поэтому город обращается к правительству с просьбой с 23 мая разрешить работу общественного транспорта и с 25 мая открыть метро - иначе в городе будет транспортный коллапс. Кличко подчеркнул, что Киев ждет решения Кабмина.

- Обращаемся к Кабмину с просьбой метро открыть, как и планировали, с 25 мая, потому что в городе транспортный коллапс. Отмечу, поскольку завтра (23 мая) выходной день, наземный транспорт может начать работу с 12 часов дня. До этого будет работать еще по специальным пропускам, - заявил Кличко.

Метро и наземный транспорт, по словам мэра, критически важны, а открытие спортплощадок и детских площадок, которое также планировалось с 23 мая, можно и отложить.

- Мы ждем реакции правительства. А город завтра утром проведет заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям и примет окончательное решение, учитывая недельную динамику заболевания в столице, - резюмировал Виталий Кличко.

С 22 мая в стране действует адаптивный карантин.  Согласно его условиям, дальнейшее смягчение карантина будет происходить в каждом регионе отдельно и зависеть от того, насколько области соответствуют  разработанным критериям по заболеваемости.

В Минздраве утром 22 мая отметили, что 11 областей (в том числе Киевская) и Киев по параметрам, выработанным Кабмином, не готовы к смягчению карантина. В Киевской области уже заявили о том, что не будут смягчать карантин с 22 мая.

По состоянию на утро пятницы, 22 мая, количество заболевших коронавирусом украинцев превысило 20 тысяч и составило  20 148 человек. За сутки выявили  442  новых зараженных. Выздоровели 6585 заболевших (358 в течение 21 мая). За все время от осложнений, вызванных болезнью, скончались 588 человека (9 за сутки). Активных больных - 12 975. Об этом свидетельствуют данные карты СНБО.

По-прежнему больше всех заболевших в Черновицкой области -  2905 человек.  На втором месте Киев, где заболевших уже 2522. В Киевской области 1344 случая, в Ровенской - 1323, в Ивано-Франковской -1268 заболевших.

Больше всего за сутки случаев заболевания зарегистрировано в Черновицкой (+63), Львовской (+65) областях и г. Киев (+47). 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

С 1 июня киевские выпускники пойдут в школы, а киевляне - на пляжи

Мэр Киева Виталий Кличко на брифинге 21 мая представил план снятия карантинных ограничений в столице на ближайшую декаду. Но если ситуация с заболеваемостью ухудшится, планы поменяют.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях