Карантин в Украине продлили до 22 июня. Однако детские сады и метро откроют, а транспорт поедет

Карантин в Украине продлили до 22 июня. Однако детские сады и метро откроют, а транспорт поедет [видео, дополнено]

Фото: Григорий КОНСТАНТИНОВ

Карантин в Украине в связи с коронавирусом продлен до 22 июня решением Кабмина по предложению министра здравоохранения Максима Степанова. За это решение правительство Украины проголосовало на заседании 20 мая.

Таким образом, с 22 мая по 22 июня в Украине будет действовать адаптивный карантин.

Постановление Кабмина будет доработано в течение суток, планируется, что опубликовано оно будет 21 мая и вступит в действие с момента опубликования.

- Проект предлагает установить с 22 мая 2020 года по 22 июня карантин с учетом эпидемиологической ситуации в регионах. Это так называемый адаптивный карантин, о котором мы говорили, - сказал на заседании правительства министр здравоохранения Максим Степанов, который представлял проект решения.

Вводятся критерии адаптивного карантина:

  • инцидентность - недельное количество случаев COVID-19, которое должно составлять меньше 12 человек на 100 тысяч населения;
  • загруженность коек в медучреждениях - меньше 50%;
  • количество тестирований методом ПЦР и ИФА - больше 12 на 100 тысяч населения за последние семь дней.

- Сейчас мы находимся на первом этапе, с 22 мая мы предлагаем второй этап. И так каждый этап - 10 дней, - напомнил Степанов.

Метро, детсады, транспорт, отели возобновляют работу

В Украине с 22 мая будет восстановлена работа городского и пригородного транспорта, отелей (кроме хостелов, без ресторанов и без бассейнов). Будет разрешено проведение спортивных соревнований (с ограничением до 50 человек и без зрителей), а также проведение церковных служб (не более 1 человека на 10 м. кв). Такое решение принял Кабмин на заседании 20 мая.

Кроме того, правительство признало возможным возобновления работы детских садов и метрополитена с 25 мая: эпидемическая ситуация в стране, по словам главы Кабмина Дениса Шмыгаля, позволяет это сделать.

В то же время открывать межобластное транспортное сообщение Шмыгаль считает преждевременным.

- Это будет в начале июня, когда эпидемиологическая ситуация станет подходящей, - отметил премьер. При этом он уточнил, что модель будет адаптивной в зависимости от ситуации в конкретных областях.

Также план адаптивного карантина предполагает, что с 10 июня будет разрешено посещение ресторанов в помещениях; работа культурных учреждений, в том числе мероприятия с ограничением посетителей по площади помещения.

Когда и как в Украине восстановят пассажирское сообщение

В случае, если критерии адаптивного карантина в регионе выполняются, в нем может быть поэтапно восстановлена работа транспорта. Это будет происходить так:

  • с 22 мая - регулярные и нерегулярные пассажирские перевозки автомобильным транспортом в городском, пригородном, внутриобластном и международном сообщении
  • с 25 мая - перевозки пассажиров в метро
  • С 1 июня - железнодорожные пассажирские перевозки в городском, региональном, дальнем внутреннем и межобластном сообщении
  • С 1 июня - межобластные пассажирские перевозки автомобильным транспортом. Если перевозка осуществляется в регион, где еще нет ослабление карантина, заполненность мест должна составлять не более 50% при условии рассадки пассажиров со свободным местом рядом, спереди и сзади
  • Также откроется возможность международных автобусных и железнодорожных перевозок через открытые пункты пропуска.
  • К вопросу открытия украинских аэропортов и регулярных авиаперевозок Кабмин вернется после 15 июня.

Обязательные требования безопасности в транспорте остаются неизменными: масочный режим, температурный скрининг работников, постоянная дезинфекция транспорта.

Ранее мэр Киева Виталий Кличко заявил, что детские сады и школы в Киеве смогут открыться через две недели после решения Кабмина.

История смягчений и продлений карантина в Украине

На данный момент карантин в Украине продлен до 22 мая, но с 11 мая ряд ограничений снят. Ранее в Украине карантинные ограничения были введены до 24 апреля.

12 мая власти Украины заговорили о том, что 22 мая, скорее всего, карантин снова будет продлен. Варианты смягчения будут при этом зависеть от эпидемиологических показателей ближайшей декады.

Предварительно план правительства состоит в пяти шагах по смягчению карантина (по ссылке они расписаны подробно и с перечнем ограничений, которые снимаются на том или ином шаге), которые будут предприняты, если ситуация с заболеваемостью в стране будет улучшаться. Однако Денис Шмыгаль пообещал, что при хорошей ситуации несколько этапов ослабления могут наступить не друг за другом, а вместе.

Как ранее сообщала КП в Украине, стал известен предварительный поэтапный график восстановления транспортного сообщения в Украине. Восстановление начнется 22 мая.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Зеленский припугнул картинками из фильмов про Апокалипсис в случае запуска метро и разрешения концертов

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях