Зеленский: Украину спасли вовремя введенные карантинные мероприятия

Зеленский: Украину спасли вовремя введенные карантинные мероприятия

Комментарии: 3
Фото^ president.gov.ua

Украине удалось добиться одного из самых низких в Европе уровня смертности от коронавируса благодаря своевременным и адекватным карантинным мерам. Об этом шла речь 21 мая на традиционном совещании по вопросам предотвращения распространения коронавирусной инфекции COVID-19, сообщает официальный сайт главы государства.

Сообщается, что на сегодняшнем заседании обсудили условия перехода к адаптивному карантину. По словам Дениса Шмыгаля, карантин показал себя как наиболее действенный способ борьбы с COVID-19, на что указывает не только статистика распространения в других странах, но и уровень смертности.

Например, в Швеции показатель смертности 6.25%, в Великобритании - 5.7%, тогда как в Украине он колеблется от 2.7% до 2.9%.

- Эти цифры лишний раз доказывают, что Украину спасли вовремя введенные карантинные мероприятия и большой процент людей, которые их придерживались. Надо, чтобы эти показатели не произвели обманчивое впечатление, чтобы люди не думали, что теперь к опасности коронавируса можно относиться небрежно, - подчеркнул Владимир Зеленский.

С доплатами врачам за апрель проблем быть не должно

Владимиру Зеленскому сообщили, что к концу недели все больницы, которые боролись и борются с коронавирусом, заключат соглашения с Национальной службой здоровья по доплат врачам за апрель. Напомним, это необходимо для нормальной работы механизма доплат врачам.

Сейчас заключено почти 80% сделок. Полностью заключили соглашения экстренной медицинской помощи.

- С апрельскими надбавками не должно быть такой задержки, как с мартовскими. Рад, что процент заключенных сделок серьезно вырос. Однако буду проверять это постоянно, пока надбавки не поступят всем врачам. Сегодня медики - это наши герои, - отметил Владимир Зеленский

Что было раньше

Как ранее сообщала КП в Украине, с 22 мая по 22 июня карантин в Украине переходит на адаптивную модель. Это значит, что те или иные послабления могут в зависимости от ситуации с заболеваемостью вводиться в разных регионах и городах по разному графику. И ограничения могут не только отменяться: в случае ухудшения ситуации возможен локальный возврат к более строгому режиму карантина.

Критерии адаптивного карантина таковы:

  • инцидентность - недельное количество случаев COVID-19, которое должно составлять меньше 12 человек на 100 тысяч населения;
  • загруженность коек в медучреждениях - меньше 50%;
  • количество тестирований методом ПЦР и ИФА - больше 12 на 100 тысяч населения за последние семь дней.

Ранее об ослаблении карантина в Киеве и о том, что в связи с этим будет разрешено и в какой последовательности, объявил мэр столицы Виталий Кличко.

По состоянию на утро четверга, 21 мая, в Украине коронавирусом заболели  19 706  человек (из них 1405 детей и 3833 медика). За сутки выявили  476  новых зараженных (из них 29 детей и 76 медиков). Госпитализировали 115 человек. Выздоровели   6227 заболевших ( 272 в течение 20 мая). За все время от осложнений, вызванных болезнью, скончались 579  человек (15 за сутки).

За последние сутки больше всего людей заболело в Ровенской (70), Киевской (55), Черновицкой (46) областях и Киеве (65). Больше всего заболевших – в Черновицкой области, где Сovid-19 подтвердили уже у 2842 человек. В Киеве 2475 случаев. В Киевской области 1316 заболевших, в Ровенской области - 1287, в Ивано-Франковской области 1257 случаев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Зеленского считают успешным президентом менее половины украинцев

При этом 51% опрошенных считают, что власть преуспела в противодействии эпидемии коронавируса, 41% - придерживаются мнения, что ее действия нельзя назвать успешными.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях