14 июня
Загрузить еще

Зеленский припугнул картинками из фильмов про Апокалипсис в случае запуска метро и разрешения концертов

Зеленский припугнул картинками из фильмов про Апокалипсис в случае запуска метро и разрешения концертов
Фото: Фото: president.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский анонсировал второй этап смягчения карантина, который планируется начать 22 мая. Второй этап коснется спортивных соревнований, работы гостиниц, проведения ВНО и других аспектов общественной жизни. Об этом глава государства сказал в видеообращении 13 мая.

- Уже третий день мы с вами живем в режиме первого этапа смягчения карантина. Не отмены, не конца, а именно смягчения. Оно касается только опредененных видов деятельности, и совершенно не значит, что можно не носить маски и не соблюдать других правил. Второй этап смягчения карантина планируется на 22 мая. Он коснется, в частности, спортивных соревнований, работы гостиниц, проведения ВНО и другое, - подтвердил Зеленский.

Президент, в то же время, призывает не терять бдительность.

- Будьте ответственными: оставайтесь дома, носите маски, придерживайтесь мер гигиены. Каждый из нас должен быть неотъемлемой частью единого войска - и только тогда мы победим болезнь, - подчеркнул глава государства.

Он также подчеркнул, что "борьба не завершена, враг не повержен". И еще не ясно, как планировать летний отпуск, когда возобновятся полеты и работа кинотеатров.

- Я знаю, что все сейчас не понимают, каким будет лето. Как планировать отпуск, когда позволят самолеты, когда позволят поезда. Когда снова заработают кинотеатры, пляжи и метро. Ответ прост: все это зависит от нас с вами, - подчеркнул Зеленский.

Президент напомнил - когда кто-то из украинцев не надевает маску - это отдаляет момент возвращения к нормальной жизни, поскольку повышает риск распространения заболевания.

- Нам вообще не сложно подписать бумагу, открыть метро и разрешить концерты. Но какими будут последствия: миллион заболевших? Кто хочет, чтобы картинки из фильмов про апокалипсис стали реальностью для вашего города? - спросил президент.

Ближайшие дни Владимир Зеленский вновь назвал ключевыми и подчеркнул, что все - в наших руках.

- Каждый следующий этап смягчения возможен только тогда, когда мы достигнем конкретных показателей. Я еще раз прошу вас сравнить нашу статистику и показатели других стран, в частности соседей. Нам удается удерживать ситуацию благодаря своевременным действиям и вашей поддержке. Давайте это продолжим, - добавил Зеленский.

Как ранее сообщала КП в Украине, Денис Шмыгаль 13 мая на заседании Кабмина отметил рекордное количество выздоровевших и допустил второй этап ослабления карантина с 22 мая.

О многострадальном банковском законе

Владимир Зеленский отреагировал на итоги заседания Верховной Рады Украины, которое состоялось 13 мая. 

- Сегодня состоялось заседание Верховной рады. Я благодарю каждого народного депутата. Несмотря на все сплетни и обвинения, на всю грязь и давление, вы поддержали много страдательный "банковский закон". Ваше решение стало зеленым светом для получения Украиной важной финансовой поддержки - это миллиарды долларов США, - отметил президент.

Кроме того, Владимир Зеленский сообщил об окончательной ликвидации пожаров в Чернобыльской зоне.

- В последние дни тема пожаров потеряла хайп для некоторых СМИ. Однако наши пожарные и спасатели продолжали свою ежедневную работу. И на сегодня в Житомирской области локализованы большинство очагов огня, а на территории Зоны отчуждения все пожары в лесных массивах ликвидированы. Спасибо за вашу тяжелую работу, - сказал Зеленский.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В кафе - по четверо, в компаниях - по восемь человек. Кабмин ослабил карантин