27 сентября
Загрузить еще

Шмыгаль: второй, третий и четвертый этапы ослабления карантина могут начаться одновременно

Шмыгаль: второй, третий и четвертый этапы ослабления карантина могут начаться одновременно
Фото: Фото: КМУ

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль рассказал о том, что "дорожная карта" выхода страны из карантина, предусматривающая 5 этапов, - это гибкий план, и он может меняться в зависимости от реальной ситуации. Об этом Шмыгаль написал 27 апреля на своей странице в Фейсбук.

- Надеемся, что стартовая точка наступит 11 мая. Однако следующие этапы не привязаны к конкретным датам, а их запуск зависит от динамики заболевания, - уточнил премьер.

То есть, если правительство увидит, что количество заболевших снижается, то второй, третий или четвертый этапы могут начаться одновременно. Не надо будет ждать 10 или 20 дней для запуска очередного этапа. 

В то же время, отметил Шмыгаль, если в стране будет наблюдаться значительное увеличение количества заболевших, то карантинные меры могут снова быть усилены.

Каждому министерству и ведомству глава Кабмина поручил сформировать детальные разъяснения, при каких условиях должны работать объекты, которые будут открываться. 

- Так, Минэкономики и Минздрав уже разработали четкие критерии работы и алгоритмы контроля продовольственных рынков. Это даст возможность со среды принять решение об открытии более чем 280 рынков по всей Украине, - подчеркнул премьер-министр.

Перечень из 280 объектов, по словам Дениса Шмыгаля, может быть расширен, если и другие рынки смогут обеспечить надлежащие условия работы.

- На отдельных этапах предполагается открытие с ограничениями некоторых заведений. Эти ограничения будем на каждом этапе смягчать. Это касается учебных заведений, кафе, спортивных залов и тому подобное, - уточнил премьер.

Как ранее сообщала КП в Украине, правительство рассказало о пяти шагах по смягчению карантина, которые будут последовательно предприняты, если ситуация с заболеваемостью в стране будет улучшаться.

Кабинет министров на заседании 22 апреля продлил карантин в стране до 12 мая. Ранее в Украине карантинные ограничения были введены до 24 апреля.

Как стало известно в воскресенье 26 апреля, расписанный по датам график выхода из карантина киевского метро оказался фейком.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Шмыгаль показал "новые стандарты жизни" украинцев после карантина