Кличко: детские сады и школы в Киеве сможем открыть через две недели после решения Кабмина

Кличко: детские сады и школы в Киеве сможем открыть через две недели после решения Кабмина [видео, дополнено]

Фото: УНИАН

Чтобы подготовить школы и детские сады Киева к открытию после карантина, потребуется от 10 до 14 дней после того, как будет принято соответственнующее решение правительства. Об этом на брифинге 20 мая сообщил мэр Киева Виталий Кличко.

Статистика последних суток

Среди 51 заболевшего - 8 медиков. Скончались двое людей за сутки, а всего с начала эпидемии - 54. Число заболевших складывается из 25 женщин (22-75 лет), 3 девочкек, а также 19 мужчин и 4-х мальчиков.

Госпитализировано 5 пациентов, остальные - на самоизоляции. Больше всего за сутки заболело в Деснянском районе - 13.

Выздоровел за сутки 21 человек, всего - 306.

Рынки открываются, рынки закрываются

Мэр заметил, что ослабление карантина - это, прежде всего, ответственность и строгое соблюдение норм. Как пример, Кличко привел сферу торговли. В Киеве уже открылись 37 рынков. Однако один из них, рынок "Десна", уже закрыли за нарушение санитарных норм.

Кличко отметил, что по его просьбе полиция проверила ночные клубы и оштрафовала владельцев трех таких заведений. И призвал всех быть осторожными и ответственными.

- Я никого не пугаю, однако в Чехии, к примеру, через неделю после открытия супермаркетов, парикмахерских и так далее была зафиксирована вспышка заболеваемости, - отметил городской голова.

Есть потребность в открытии детсадов

Открытие детских садов, особенно с ослаблением карантина, после которого киевляне пошли на работу, является критичным для многих горожан - это, по словам Кличко, власти Киева понимают.

- Необходимо будет примерно две недели, чтобы подготовить детские сады и школы к открытию и работе после того, как Кабмин примет решение об их возможном открытии. Может быть, удастся уложиться в 10 дней, - отметил Виталий Кличко.

По его словам, городская власть утвердила регламент подготовки садов и школ для открытия после карантина. При этом в Киеве пользовались рекомендациями наших коллег из Китая и Южной Кореи, которые разработали максимальные меры безопасности в детских учреждениях. Регламент предусматривает четкую очередность мероприятий и строгое соблюдение санитарных норм.

- Сегодня главное - создать безопасные условия для детей, - добавил мэр.

Он также рассказал, что в учебных заведениях уже провели часть необходимых мер для возобновления их работы.

- Проверяют работников на возможное заболевание. Проводят инструктаж персонала по работе в новых условиях и действий в случаях выявления инфицированных. Образовательные учреждения закупают моющие средства и дезинфекторы, другие необходимые материалы...  Детские сады не должны стать новыми центрами заболевания, - добавил Кличко.

Ранее Виталий Кличко заявлял о том, что сначала в Киеве начнет работу метро, а только после этого - ТРЦ.

По состоянию на утро среды, 20 мая, в Украине коронавирусом заболели 19 230 человек. За сутки выявили 354 новых зараженных. Выздоровели  5 955 человека (323 в течение 19 мая). За все время от осложнений, вызванных болезнью, скончались 564 человек (13 за сутки). Активных больных на данный момент 12 711.

По регионам максимальная заболеваемость по-прежнему в Черновицкой области (2796 случаев) и Киеве (2410). На третьем месте по количеству инфицированных Киевская область (1261), далее - Ивано-Франковская (1246). В Черновицкой области и Киеве также максимальный прирост заболевших - 54 и 51 соответственно.

Как ранее сообщала КП в Украине, День Киева 2020, приходящийся на воскресенье, 31 мая, пройдет в онлайн формате и в виде флешмобов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Банкет во время чумы! Возмущенный Кличко пригрозил хозяевам открывшихся в Киеве клубов полицией и ответственностью

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях