15 июня
Загрузить еще

Электрички, автобусы, "Интерсити", ночные поезда. Когда и как в Украине восстановят пассажирское сообщение

Электрички, автобусы,
Фото: Фото: Павел ДАЦКОВСКИЙ

В "Укрзализныце" планируют начать восстановление пассажирского сообщения с запуска электричек. Пригородное сообщение запустят в два этапа. Это произойдет в условиях достаточного смягчения карантина, конкретных дат руководство компании не называет. Об этом сообщает 12 мая пресс-служба УЗ.

Сначала монополист планирует восстановить работу 745 электричек (это почти 2\3 маршрутов, действовавших до остановки сообщения из-за коронавируса) для обеспечения подвоза людей к местам работы в часы "пик". Впоследствии "Укрзализныця" планируют назначить еще 571 поезд, и, таким образом, полностью восстановят пригородное движение.

В пресс-службе УЗ добавили, что на данный момент специалисты компании проводят технический осмотр оборудования и подвижного состава, проверяют работоспособность касс и платежных терминалов, а также проводят текущие ремонты вокзалов и поездов.

В УЗ напомнили об убыточности сектора пригородных перевозок из-за постоянной недокомпенсации местными бюджетами поездок льготных категорий граждан. В связи с этим, как уже подсчитал перевозчик - монополист, восстановление пригородного пассажирского сообщения принесет очередные убытки. На первом этапе компания недополучит 279.5 млн грн, а на втором - еще 224.5 млн грн.

Планы восстановления пригородного сообщения. Фото: Укрзализныця.

Через 10 дней в Украине хотят приступить к восстановлению движения транспорта - Криклий

Министерство инфраструктуры Украины рассчитывает начать возобновление работы общественного транспорта к 22 мая. Об этом сообщает пресс-служба министерства.

- Работаем сейчас над тем, чтобы через 10 дней пассажирский транспорт смог постепенно восстановить работу. Но в безопасном формате - с обязательным соблюдением масочного режима, дезинфекции, учитывая ограничения по количеству пассажиров и посадочных мест... Сейчас совместно с Министерством здравоохранения мы обсуждаем и прорабатываем этот вопрос. Надеемся на конструктивную позицию, которая позволит защитить граждан и обеспечить работу транспорта, - сказал глава ведомства Владислав Криклий.

План с датами есть, но не утвержден

В Мининфраструктуры, как удалось узнать некоторым СМИ, уже разработан поэтапный план восстановления транспортного сообщения, который касается не только Укрзализныци.

В частности, как сообщает УНИАН, первый этап предусматривает запуск с 22 мая городских автоперевозок (кроме маршрутных такси) и пригородных перевозок (в пределах одного района).

С 29 мая планируется запуск внутриобластных автоперевозок. Также могут начать курсировать до 50% пригородных поездов (как видим, тут уже есть расхождения с информацией, которую опубликовала УЗ - прим.авт), и часть междугородних. Речь о  42 парах поездов дальнего следования категории "Интерсити+" и "Ночной экспресс": в западном направлении – 11 пар, в южном – 10, в днепровском – 6, в восточном 12, в азовском – 3.

Также с 29 мая планируется запуск внутреннего авиасообщения.

Второй этап предусматривает запуск с 9 июня межобластных и международных автоперевозок, в том числе маршрутных такси. С 12 июня планируется запуск 100% пригородных поездов, которые будут курсировать в светлое время суток, а также всех пассажирских поездов согласно графику.

Третий этап планируется после завершения карантина и предусматривает запуск поездов международного сообщения и сезонных поездов. А также запуск международного авиасообщения в страны, которые открыли аэропорты для приема/отправки международных рейсов. Источник

В Мининфраструктуры отметили, что этот план пока не утвержден Кабинетом министров и может измениться - как в датах, так и в очередности запуска транспорта или отдельных деталях.

Как ранее сообщала КП в Украине, карантин в Украине продлен до 22 мая, но с 11 мая ряд ограничений снят. Ранее в Украине карантинные ограничения были введены до 24 апреля.

12 мая власти Украины заговорили о том, что 22 мая, скорее всего, карантин снова будет продлен. Варианты смягчения будут при этом зависеть от эпидемиологических показателей ближайшей декады.

Предварительно план правительства состоит в пяти шагах по смягчению карантина (по ссылке они расписаны подробно и с перечнем ограничений, которые снимаются на том или ином шаге), которые будут предприняты, если ситуация с заболеваемостью в стране будет улучшаться. Однако Денис Шмыгаль пообещал, что при хорошей ситуации несколько этапов ослабления могут наступить не друг за другом, а вместе.

По состоянию на утро вторника,  12 мая, в Украине коронавирусом заболело  16 023 человек. За сутки выявили еще  375 зараженных (22 ребенка и 78 медика, в больницу попало 116 человек). Выздоровели 3373 человек (85 за сутки), умерли  425 человек (17 за сутки).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пристайко пообещал не чинить препятствий заробитчанам - будут организованы сотни чартеров