Зеленский о выезде заробитчан: рабства в Украине нет. Но условие для выезда - есть

Зеленский о выезде заробитчан: рабства в Украине нет. Но условие для выезда - есть

Комментарии: 3
Фото: Павел ДАЦКОВСКИЙ

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что наша страна не будет чинить препятствий тем, кто хочет уехать на заработки в Европу. Однако для этого страны, претендующие на украинских работников, должны брать на себя определенные обязательства. Президент поднял эту тему 9 мая во время брифинга в Закарпатье - регионе, который исторически выезжает на работу в Европу при первой возможности. Об этом сообщает Укринформ.

Базовое условие - предоставление страной-заказчиком контракта на работу хотя бы на три месяца.

- Хотите работать за границей – пожалуйста, рабства в Украине нет. Мы никому ничего не блокируем. Мы объяснили, что когда у нас идет карантин, его нужно соблюдать. Это надо понять. Мы отпускаем граждан на эти работы – при условии, что нам показывают копию контракта с человеком на как минимум три месяца работы, - отметил Зеленский.

Президент сообщил, что сейчас многие страны прислали заказ на рейсы для украинских рабочих. Среди них – Германия, Италия, Финляндия, Польша. Зеленский заявил, что важно понимать, чтобы завтра человека, которого взяли на работу в другой стране, "не выбросили на улицу".

- Мы отпускаем всех заробитчан, когда страна, которая дипломатическими связями с нами связывается, берет на себя обязанности. Что тот человек, которого они берут на работу, с его согласия приезжает туда. Что у него есть, где жить, медицинская страховка и мы уверены, что, если что-то произойдет с этим человеком - а у него контракт, например, на три месяца, на шесть, на год, разные - чтобы его завтра не выбросили на улицу, - заявил президент.

Ранее 5 мая Денис Шмыгаль заявил, что спрос на наших заробитчан в Европе повысился, в результате чего Украина получила "сильную переговорную позицию", а наботники с украинским паспортом, соответственно, могут рассчитывать на более выгодные условия труда в случае выезда на заработки.

Как сообщала КП в Украине, авиакомпания МАУ уже получила запросы на выполнение чартеров с заробитчанами в Германию, Великобританию, Финляндию, Швецию, Польшу. Ранее авиакомпания уже выполнила аналогичные рейсы в Хельсинки и Лондон. Также заинтересованы в рабочей силе из Украины в Австрии, Финляндии, Дании, Норвегии - Кабмин получил запросы из этих стран. Кроме того, планируется масштабная отправка украинских заробитчан в Израиль.

Есть и другие варианты выезда в Европу для работников из Украины. В частности, это при соблюдении ряда условий можно сделать через границу с Венгрией, а Польша возобновила выдачу украинцам рабочих виз.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

7 апреля начали действовать ограничения: из Украины можно выехать только на авто и не во всех пунктах пропусках. В Министерстве иностранных дел рекомендуют не выезжать из страны, пока бушует коронавиурус.

17 апреля посольство Финляндии в Украине заявило, что начнет выдавать заявителям разрешения на сезонную работу.

- Границы Финляндии закрыты, но правительство решило позволить некоторым иностранным сезонным работникам, в том числе некоторым определенным гражданам Украины, въехать в Финляндию, - гласило сообщение.

22 апреля появилось интервью премьер-министра Дениса Шмыгаля, где он сообщил, что их хотят оставить на родине - "в Украине также полно работы". 27 апреля стало известно, что Кабинет министров ввел еще и временный запрет на рабочие поездки за границу. 

28 апреля глава МИД Дмитрий Кулеба объяснил, что отправлять украинцев работать в другие страны, пока идет эвакуация, нелогично. Вечером того же дня Кабинет министров обнародовал совместное заявление МИД и Минэкономики, из которого понятно, что стороны погорячились и документально запрет на выезд заробитчан не ввели.

Тем не менее, ситуация, когда собственное правительство усложняет людям выезд на работу в Европу, пытаясь взять на себя то ли роль посредника, то ли hr-агентства, вызвала критику и недовольство среди "заробитчан".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пристайко пообещал не чинить препятствий заробитчанам - будут организованы сотни чартеров

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях