Против Руслана Рябошапки открыли уголовное дело

Против Руслана Рябошапки открыли уголовное дело

Фото: УНИАН

Бывший генеральный прокурор Украины Руслан Рябошапка стал фигурантом уголовного дела, которое против него по решению суда обязали открыть Специализированную антикоррупционную прокуратуру (САП). Об этом сообщили в САП изданию LB.ua, информацию подтвердил и сам Рябошапка.

По информации экс-генпрокурора, в САП сначала отказались заводить дело, но после решения ВАКС (Высшего антикоррупционного суда) были обязаны это сделать.

- Это типичная процедура, - пояснил Рябошапка.

- Мы выполнили решение Высшего антикоррупционного суда и внесли данные в ЕРДР по ст. 366-1 и 368 ч. 4", - подтвердили LB.ua в пресс-службе САП. 

Таким образом, данные в Единый реестр досудебных расследований внесены по

  • ст 366−1 (декларирование недостоверной информации),
  • и ч.4 ст. 368 (принятие предложения, обещания или получения неправомерного вознаграждения служебным лицом) Уголовного кодекса.

Рябошапка подчеркнул, что не видел заявления бывшего прокурора Генпрокуратуры, на основании которого открыли производство. Экс-генпрокурор также сообщил, что сейчас находится не в Украине, а со своей семьей в Страсбурге.

Ранее Руслан Рябошапка рассказал, почему у его сыновей французское гражданство и когда они переедут в Украину.

СПРАВКА КП

Как назначали и увольняли Рябошапку 

Рябошапку назначили главой ГПУ в первый рабочий день новой Рады - 29 августа 2019 года, спустя несколько минут после увольнения с этой должности Юрия Луценко

Но уже в начале марта 2020-го депутаты начали собирать голоса за выражения недоверия новому главе ГПУ,  а Владимир Зеленский с парламентской трибуны выразил недовольство работой правоохранительных органов. Президента не устроило, что они не в полной мере "удовлетворяют запрос общества на справедливость" (то есть - не обеспечивают обещанные Зеленским на этапе предвыборной кампании "посадки").

5 марта на внеочередном заседании Рада  уволила генерального прокурора. За это решение проголосовало 263 депутат. Депутат "Слуги народа" Максим Бужанский назвал назначение Рябошапки ошибкой и назвал его "генпрокурором "Порошенко".

Вслед за Русланом Рябошапкой Офис генпрокурора покинул его зам Виталий Касько, а затем, уже после назначения нового генпрокурора, ушел из ОГП и другой заместитель Рябошапки, Виктор Чумак.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Рябошапка: Из фильма о Зеленском я наконец понял, за что меня уволили

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях