СМИ: замгенпрокурора Касько подал в отставку

СМИ: замгенпрокурора Касько подал в отставку

Фото: 112.ua

Заместители генерального прокурора Руслана Рябошапки, уволенного Радой 5 марта, уйдут вместе со своим руководителем. Так, уже подал в отставку первый заместитель генерального прокурора Виталий Касько, пишет РБК-Украина со ссылкой на источник в Офисе генпрокурора.

По данным издания, в ближайшее время свои должности собираются покинуть и его заместители.

Тем временем пока неизвестно, кто заменит Рябошапку. Среди кандидатов на должность называются имена нардепов от "Слуги народа" Сергея Ионушаса, временного исполняющего обязанности директора Государственного бюро расследований Ирины Венедиктовой и бывшего заместителя генпрокурора Сергея Кизя.

Кто такой Виталий Касько

Уроженец Львоа. В этом же городе в 1998 году начал свою карьеру в прокуратуре как следователь. С апреля 2002-го по октябрь 2005-го работал в центральном аппарате ГПУ старшим прокурором отделов экстрадиции и поручений, правовой помощи, международного сотрудничества, договорно-правового отдела международно-правового управления. С октября 2005-го по апрель 2007 года занимался частной адвокатской практикой.

В 2007-2010 годах возглавлял международно-правовое управление ГПУ, а затем снова вернулся в адвокатуру. С 2014 по 2016 год был заместителем тогда еще генпрокурора Виктора Шокина. Занимался возвращением вывезенных из Украины денег экс-президента Виктора Януковича. Самым громким делом в карьере Касько стало задержание "бриллиантовых прокуроров" Шапакина и Корнийца. 

Обвинив руководство Генпрокуратуры в коррупции в 2016 году подал в отставку. После чего в ГПУ завели на уже бывшего своего сотрудника дело, заподозрив его в мошенничестве при получении служебных квартир. По версии прокуроров, он с помощью поддельных документов приватизировал две служебные квартиры - однокомнатную и трехкомнатную. Позже НАБУ признало, что он не виноват.

Вернулся в ГПУ в сентябре 2019 года. Сразу после возвращения заявил, что "настроен заняться реформам".

В ТЕМУ

Рябошапку поменяют на весенние посадки

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях