Рябошапка после карантина обещал вернуться в политику

Рябошапка после карантина обещал вернуться в политику

Фото: ГПУ

Бывший Генеральный прокурор Украины Руслан Рябошапка вернется в политику. Сейчас работает над созданием экспертной платформы для разработки реформ правоохранительных органов, но не собирается на этом останавливаться. Об этом Руслан Рябошапка рассказал в интервью Олесе Бацман.

Интервью экс-генпрокурор давал в условиях карантина - по видеосвязи.  Во время беседы Рябошапка предположил, что платформа, над которой ведется работа, будет представлена после завершения карантина.

- Пока мы планируем с коллегами создать экспертную платформу, поскольку в Украине достаточно мало экспертных центров, которые могли бы разрабатывать предложения по реформам, по изменению политики государственной и уже потом двигаться на основе определенных предложений. Возможно это будут какие-то другие политические проекты, - сообщил Руслан Рябошапка.

По его словам, платформа будет разрабатывать стратегии и предложения для правительства, для президента и для парламента. Источниками финансирования новой организации Рябошапка назвал пожертвования граждан, бизнеса и международных организаций.

Бывший генпрокурор добавил, что в платформе, по его мнению, должны объединиться люди, которые имеют практический опыт, в частности, те кто участвовал в реформе органов прокуратуры. Называть конкретные имена Рябошапка отказался.

Руслан Рябошапка уточнил, что он всю жизнь работал в сфере, которая связана с судебной реформой, антикоррупцией, реформой органов уголовного следствия и это та сфера, где анонсированная им платформа будет действовать.

Что же касается возвращению в политику не в качестве эксперта, но деятеля - тут Рябошапка ясности не внес.

- Пока у меня нет четкого ответа, на какую должность и когда именно, но такие планы есть, - заинтриговал экс-генпрокурор.

Руслану Рябошапке украинский парламент выразил недоверие 5 марта, за это проголосовали 263 депутата. Но самого генпрокурора под куполом уже не было: выступив с прощальной речью, он отказался отвечать на вопросы депутатов (как предписывает регламент) и покинул зал под крики "Ганьба!"

- Я не стал ничьим слугой, я остался независимым. Независимого прокурора нельзя заставить, его можно только уволить. И я ухожу. Но ухожу для того, чтобы вернуться, - заявил тогда Рябошапка. И вот - возвращается.

Вслед за Русланом Рябошапкой Офис генпрокурора покинул его зам Виталий Касько, а затем, уже после назначения нового генпрокурора, ушел из ОГП и другой заместитель Рябошапки, Виктор Чумак.

17 марта Генеральным прокурором Украины стала Ирина Венедиктова, до этого занимавшая должность и.о. главы Госбюро расследований.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Рябошапка и команда написали прощальный пост людям доброй воли

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях