Рябошапка: Из фильма о Зеленском я наконец понял, за что меня уволили

Рябошапка: Из фильма о Зеленском я наконец понял, за что меня уволили

Комментарии: 4
Фото: сайт президента

Бывшего Генпрокурора Руслана Рябошапку возмутили слова Владимира Зеленского о низких результатах ГПУ в фильме к годовщине президентства.

- Президент Зеленский через кино наконец объяснил мне причины моего увольнения с должности генерального прокурора - "низкие результаты". Под "низкими результатами" президент, видимо, имеет в виду количество "посадок", ведь таким в воображении Зеленского является критерий успешности работы уголовной юстиции, - написал Рябошапка в колоне для "УП".

По словам бывшего главы ГПУ, за пресловутые посадки, помимо прокуроров, отвечают несколько органов: ГБР, Нацполиция, СБУ, НАБУ, а последнюю точку ставит суд. Поэтому Рябошапка считает лицемерим то, что под уволили его одного.

- Президент неискренний, когда, щеголяя начатой нашей командой реформой прокуратуры перед иностранными участниками форума в Давосе, называет это "низкими результатами" в кино для украинцев, - написал он.

Рябошапка подчеркнул, что в рамках начатой реформы уволили больше 50% недобросовестных прокуроров ГПУ. А когда начались посадки олигархов в прокурорских погонах, то это не понравилось Офису президента.

Почему не захотел сажать Порошенко

Рябошапка напомнил слова депутатов "Слуги народа", которые сказали, что последней каплей для увольнения стало его нежелание подписывать подозрение экс-президенту Петру Порошенко, и объяснил, почему так поступил. 

- Действительно, кому хотелось быстро расправиться с политическими оппонентами, удовлетворив пожелания электората. Конечно, на время это бы придало рейтинговых баллов...Я как генеральный прокурор не мог брать на себя ответственность за такие решения, основанные на политических мотивах, а не на законе. И новый генеральный прокурор не рискнула подписать уведомление о подозрении, подготовленную под ее руководством в ГБР (речь о новой главе ведомства Ирине Венедиктовой - Авт.), - пишет Рябошапка.

Глава ГПУ добавил, что его команда начала производства в отношении многих чиновников, но об этом Зеленский в фильме умолчал. И вообще не упомянул об успехах работы его команды, коих, по мнению, Рябошапки, было много.

СПРАВКА

Как назначали и увольняли Рябошапку 

Рябошапку назначили главой ГПУ в первый рабочий день новой Рады - 29 августа 2019 года, спустя несколько минут после волнения с этой должности Юрия Луценко

Но уже в начале марта депутаты начали собирать голоса за выражения недоверия новому главе ГПУ,  а Владимир Зеленский с парламентской трибуны выразил недовольство работой правоохранительных органов. По мнению президента, они не в полной мере удовлетворяют запрос общества на справедливость. Зеленский задался риторическим вопросом: "У нас 6 органов, которые должны обеспечивать порядок, неужели не хватает еще одного?". И подарил силовикам календарь, чтобы напомнить - пришла весна ("Придет весна, сажать будем" - один из главных лозунгов Зе-кандидата времен предвыборной кампании) и Уголовный кодекс.

5 марта на внеочередном заседании Рада  уволила генерального прокурора. За это решение проголосовало 263 депутат. Депутат "Слуги народа" Максим Бужанский назвал назначение Рябошапки ошибкой и назвал его генпрокурором "Порошенко".

Вслед за Русланом Рябошапкой Офис генпрокурора покинул его зам Виталий Касько, а затем, уже после назначения нового генпрокурора, ушел из ОГП и другой заместитель Рябошапки, Виктор Чумак.

 

17 марта Генеральным прокурором Украины стала Ирина Венедиктова, до этого занимавшая должность и.о. главы Госбюро расследований.

Сейчас Рябошапка работает над созданием экспертной платформы для разработки реформ правоохранительных органов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Провал медреформы и отсутствие выходных: о чем Зеленский рассказал в фильме о годовщине президентства

 

 

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях