Зеленский предложил организовать онлайн-уроки для медиков

Зеленский предложил организовать онлайн-уроки для медиков

Фото: president.gov.ua

Правительство изменит порядок распределения медицинских средств для борьбы с COVID-19 в больницах. Об этом шла речь 9 апреля на традиционном совещании по борьбе с коронавирусом под председательством президента Украины Владимира Зеленского, сообщает официальный сайт главы государства.

- В одном из госпиталей Кировоградщины - 20 зараженных врачей. Это только один из примеров. Доставка спецсредств происходит только в опорные больницы, но каждый врач в каждом медучреждении - на передовой, и мы должны обеспечить каждого из них, - заявил глава государства.

На совещании отмечалось, что, даже получив современные аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ), врачи в регионах часто не умеют ими пользоваться. Поэтому нужно организовать обучение медиков.

- Нужно организовать онлайн-уроки. Тогда можно научить врачей в областях очень быстро, - отметил Владимир Зеленский.

В ответ министр здравоохранения Максим Степанов сообщил, что вскоре заработает информационно-консультационный центр для консультаций врачей в онлайн-режиме.

Остается надеяться, что онлайн-уроки для врачей будут подготовлены более тщательно, чем онлайн-уроки для школьников, которые тоже в свое время анонсировал лично президент. .Потому что цена ошибки другая.

Зеленский и медики: что говорил президент на разных совещаниях

На совещании у президента  31 марта поднимался вопрос защищенности медиков и предоставления им гарантий работы и соответствующей оплаты.

- Нам некогда ждать, медики уже работают на передовой, и оплата их труда должна быть соответствующей уже сейчас, а не через неделю или через месяц, - отметил Зеленский.

2 апреля, ровно неделю назад, тема справедливости распределения ресурсов уже начала звучать.

- К нам обращается очень много врачей: пишут письма, делают видеообращения о том, что они не получают маски, респираторы, защитные костюмы, перчатки и другие средства, которые мы переправляли из Киева. Распределение спецсредств против коронавируса между больницами должно происходить справедливо. Мы проверим больницы о том, что они получают, чтобы убедиться, что наши врачи и пациенты действительно защищены, - отметил глава государства.

3 апреля в видеообращении к нации глава государства рассказал, что к контролю за распределением тестов, медтехники и средств защиты будет привлечена СБУ.

- Мною поставлена задача осуществлять жесткий контроль за тем, как распределяются медицинские средства и оборудование в регионах. К контролю будут привлечены сотрудники Службы безопасности Украины. Все, что мы получаем, отдаем в области. Придерживать, распределять среди родственников и друзей или перепродавать медицинские спецсредства мы не дадим никому, - заявил президент.

Также сотрудники СБУ займутся еще одной актуальной проблемой - помогут разобраться с главными врачами медицинских учреждений, которые искажают ситуацию о наличии средств для врачей. 

3 апреля на совещании Владимиру Зеленскому сообщили, что с целью реагирования на сложную ситуацию у медиков на Тернопольщине (они обратились за помощью к президенту и правительству) главный санитарный врач Виктор Ляшко уже отправился в регион. На месте он рассмотрит вопрос обеспечения медицинских работников средствами защиты, проинформирует о последних действиях правительства для помощи пациентам, а также рассмотрит все текущие вопросы, которые беспокоят врачей и местных жителей.

Президент Украины отметил, что необходима проверка доставки всех средств защиты и тестов в медицинские учреждения.

- Чтобы не было так, что мы ищем деньги, партнеров, договариваемся с производством за рубежом, организуем самолеты, перевозки, а затем получаем красивую статистику и сотни обращений врачей о том, что они ничего не имеют. Медики - в эпицентре заражения, и они же наши воины, наша защита, наша надежда. Мы делаем все, чтобы они были защищены и могли защитить нас, - подчеркнул Владимир Зеленский.

На совещании 6 апреля Зеленский обратил внимание на то, что ни одна больница или отделение сейчас не могут быть закрыты.

- К нам приходит информация то о закрытом детском областном отделении, то о закрытии тубдиспансера... На период эпидемии коронавируса мы не имеем права закрывать больницы или останавливать финансирование. Это было бы жестокой безответственностью перед украинцами, - сказал президент.

Кроме того, в предыдущие дни на селекторных совещаниях под руководством президента обсуждались вопросы работы общественного транспорта в карантин, введение всеобщего ношения масок с 6 апреля, как провести Пасхальные богослужения в пик эпидемии (он придется, по расчетам, на 15-25 апреля) и как создать отправленным на обсервацию украинцам комфортные условия. Кроме того, у президента пришли к выводу, что в Украине нет проблем с продовольствием и поработали над распределением 100 тысяч тестов на коронавирус по регионам. Сообщалось также, что в Украине производится 900 тысяч защитных масок в сутки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Зеленского и Шмыгаля проверили на коронавирус

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях