Пасха-2020 на карантине: Зеленский рассказал, как это будет

Пасха-2020 на карантине: Зеленский рассказал, как это будет

Фото: president.gov.ua

Украинское государство готовит программу "Пасха дома", чтобы большой религиозный праздник не нес опасности в условиях карантина. Ведь после того, как правительство Украины объявило о чрезвычайной ситуации в стране на срок до 24 апреля, Христово Воскресение также попадает теперь в этот интервал. Об этом 25 апреля сообщает официальный сайт главы государства.

Президент Украины Владимир Зеленский пообщался с главами церквей безопасности празднования Пасхи и проведения богослужений в условиях распространения COVID-19. Об этом он сообщил председателям ОГА и городским председателям областных центров на селекторном совещании.

- Руководители церквей понимают, что богослужение можно проводить онлайн, в виде видеоконференции. Если какой-то обряд требует присутствия людей, то надо ограничивать количество прихожан. Все руководители церквей соглашаются с этим, - отметил Владимир Зеленский.

На совещании рассмотрели возможность размещения патрулей возле храмов и церквей. В случае большого скопления людей они должны проводить беседы с прихожанами и разъяснять, что собираться толпами опасно не только для них самих, но и для здоровья тех, кто вокруг.

Владимир Зеленский сообщил, что существует договоренность с главами церквей по вступлению при необходимости их представителей в областные штабы, которые занимаются предотвращением распространения COVID-19.

Однако, подчеркнул президент, самым сложным остается вопрос Пасхальных праздников.

- Пасха обычно собирает в церкви много людей. Среди них и те, кто приехал из-за границы. Поэтому сейчас мы готовим и уже скоро презентуем проект "Пасха дома", который поможет отпраздновать это большой праздник дома, не собираясь толпами в церквях, - сказал глава государства.

Украинцы будут отдыхать на светлое Христово Воскресение целых три дня подряд – с субботы, 18-го апреля, до понедельника 20 апреля. Для тех, кто из-за ЧС и так находится в отпуске, эта информация несколько теряет актуальность. Но для остальных Пасха-2020 - долгожданный дополнительный выходной.

Как ранее сообщала КП в Украине, в Залещиках Тернопольской области продезинфицировали церковь, где работал заболевший коронавирусом священник. Ранее обработали и дом больного, так как у священнослужителя большая семья. До госпитализации во время служб и обрядов заболевший священник близко контактировал с большим количеством людей - около 500, их сейчас устанавливают правоохранители. Среди тех, кто был в контакте с ним - и умерший на Тернопольщине мужчина, четвертая жертва коронавируса в Украине.

В то же время Дональд Трамп хочет успеть отменить карантин в США до наступления Пасхи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вселенский патриарх приказал прекратить все богослужения в церквях из-за коронавируса

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях